shono
Advertisement

পৌষ পার্বণে রান্নাঘরে হোক বাঙালিয়ানার স্বাদবদল

জেনে নিন ভিন্ন স্বাদের কিছু পিঠে। The post পৌষ পার্বণে রান্নাঘরে হোক বাঙালিয়ানার স্বাদবদল appeared first on Sangbad Pratidin.
Posted: 05:28 PM Jan 14, 2019Updated: 05:28 PM Jan 14, 2019

মকর সংক্রান্তি মানেই নানা স্বাদের পিঠে-পায়েস-পাটিসাপটা। সেই উপলক্ষে থাকল নানা স্বাদের ছয় রেসিপি। লিখছেন সুস্মিতা মিত্র।

Advertisement

গাজরের পাটিসাপটা

উপকরণ

  • গাজর গ্রেট করা ১ কাপ
  • নারকোল কোরা ১/২  কাপ
  • খোয়া ২০০ গ্রাম
  • ১/২ কাপ চিনি
  • কাজুবাদাম, কিশমিশ
  • ময়দা ৫০০ গ্রাম
  • দুধ ১/২ কেজি
  • বাদাম তেল পরিমাণমত

প্রণালী

কড়ায় ১ চামচ বাদাম তেল দিয়ে হালকা আঁচে গাজর কোরা, নারকোল কোরা, চিনি ও খোয়া দিয়ে নাড়াচাড়া করুন। এর মধ্যে কাজুবাদাম ও কিশমিশ দিয়ে আরও একটু ভাল করে নাড়াচাড়া করুন, কড়া থেকে পুর ছেড়ে এলে নামিয়ে নিন। ময়দাতে ১ চামচ তেল ময়ান দিয়ে খানিকটা দুধ ঢেলে গোলা তৈরি করুন, যেন না খুব ঘন, না খুব পাতলা হয়। নন-স্টিক তাওয়ায় অল্প তেল ছড়িয়ে ১ হাতা গোলা দিয়ে তাওয়া ঘুরিয়ে গোলাকার করে দিন। এর একধারে খানিকটা পুর ছড়িয়ে মুড়ে নিন। উলটেপালটে ভেজে নিলেই পাটিসাপটা তৈরি।

রাঙালুর দুধপুলি

উপকরণ

  • মিষ্টি আলু ১/২ কিলোগ্রাম
  • নারকেল  ১ টি
  • চিনি ৫০০গ্রাম
  • আতপ চালের গুঁড়ো ১/২ কাপ
  • ছোট এলাচ ৫-৬ টি
  • দুধ ২ লিটার
  • খোয়া ২০০ গ্রাম

প্রণালী

মিষ্টি আলুর খোসা ছাড়িয়ে সেদ্ধ করে ভালভাবে চটকে নিন। এতে আতপ চালের গুঁড়ো মেশান। বুঝে মেশাবেন। খুব বেশি দিলে রস ঢুকবে না। ভালভাবে মেখে নিন। নারকেল কুরিয়ে তাতে ২০০ গ্রাম চিনি মিশিয়ে কড়াইয়ে পাক দিন। খুব কড়া পাকের প্রয়োজন নেই। এলাচ গুঁড়ো মিশিয়ে নামান। মাখানো আলু থেকে ছোট ছোট লেচি কাটুন। হাতের সাহায্যে চ্যাপ্টা করে মাঝে পুর রাখুন। আঙুলের সাহায্যে চেপে মুখ বন্ধ করুন। পুলির আকার দিন। সবগুলো একরকম ভাবে তৈরি করুন। দুধ ফুটিয়ে ঘন করে খোয়া, চিনি আর পুলি গুলো সাবধানে ছেড়ে অল্প আঁচে কিছু সময় রেখে নামান।

চকো হৃদয়হরণ পিঠে

উপকরণ

  • ময়দা ২ কাপ
  • নুন স্বাদমতো
  • চিনি ১ কাপ
  • চকলেট সস
  • সাদা তেল পরিমাণমত

প্রণালী

প্রথমে প্যানে চিনি, সামান্য নুন, অল্প চকোলেট সস ও জল জ্বাল দিয়ে ঘন সিরা তৈরি করে নিন। এবার ময়দায় ময়ান আর পরিমাণমতো জল দিয়ে একটি মণ্ড তৈরি করে নিন। এই মণ্ড থেকে লেচি কেটে বেলে নিন। ভাঁজ করে পান পাতার আকৃতিতে পিঠে গুলো বানিয়ে নিন। এবার ডুবো তেলে ভেজে চিনির সিরায় কিছুক্ষণ ডুবিয়ে রাখুন। সিরা থেকে তুলে উপর থেকে চকোলেট সস ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।

নতুনগুড়ের রসবড়া

উপকরণ

  • ১ কাপ বিউলির ডাল
  • নতুন গুড় ২০০ গ্রাম
  • বেকিং সোডা সামান্য
  • গোটা মৌরি সামান্য
  • নুন ১/৮ চামচ
  • ৩ টি এলাচ থেঁতো করা ভাজবার জন্য সাদা তেল

প্রণালী

বিউলির ডাল সারারাত ভিজিয়ে সকালে খুব ভাল ভাবে বেটে নিতে হবে। যতোটা পারা যায় কম জল দিয়ে ডাল বাটতে হবে। এরপর ওই বাটা ডালের মধ্যে থেঁতো করা এলাচ, গোটা মৌরি, বেকিং সোডা আর সামান্য নুন দিয়ে খুব ভালভাবে ফেটিয়ে নিন। যতো ভালভাবে ডাল বাটা ফেটানো হবে, বড়া তত নরম হবে। রস বানানোর জন্য নতুনগুড়, ২ কাপ জল আর এলাচ দিয়ে ফুটতে দিন। এবার ডাল বাটার মিশ্রণ থেকে অল্প অল্প নিয়ে ডুবো তেলে ছোট ছোট বড়া লালচে করে ভেজে তুলে নিন। রসে ভিজিয়ে ১ ঘন্টা মতো রেখে পরিবেশন করুন।

আপেলের মালপোয়া

উপকরণ

  • ১ কাপ খোয়া ক্ষীর
  • ১ কাপ গ্রেট করা আপেল
  • ২ কাপ ময়দা
  • ১/৪ চা চামচ বেকিং সোডা
  • ২ চা চামচ মৌরি
  • ১/৪ চা চামচ ছোট এলাচগুঁড়ো
  • নুন আন্দাজ মতো
  • ৩ কাপ দুধ
  • ভাজার জন্য তেল

প্রণালী

একটা বড়ো বাটিতে খোয়া আর ময়দার সঙ্গে কোরানো আপেল, মৌরি, নুন, এলাচগুঁড়ো মিশিয়ে নিন। তারপর অল্প অল্প করে দুধ মিশিয়ে মসৃণ ব্যাটার তৈরি করে নিন। কড়ায় তেল গরম করে এক হাতা গোলা নিয়ে তেলে দিন। মিনিটখানেক ভাজা হওয়ার পর ধারের দিকটা শক্ত হয়ে আসবে, তখন এক চামচ তেল মাঝের রান্না না হওয়া অংশের উপর ছড়িয়ে দিন। এবার উলটে দিয়ে অন্য পিঠটাও সোনালি করে ভেজে তুলে নিন।

ড্রাইফ্রুটস-এর চন্দ্রপুলি

উপকরণ

  • নারকেল কোরা ১ কাপ
  • কাজুবাদাম, কিশমিশ, আমন্ড, পেস্তা কুচি ১ কাপ
  • চিনি ১৫০ গ্রাম
  • ময়দা ৫০০ গ্রাম
  • দুধ ৫০০ গ্রাম
  • সাদা তেল পরিমাণ মতো

প্রণালী

কোরানো নারকেলের সঙ্গে দুধ আর চিনি জ্বাল দিয়ে হালুয়ার মতো করে পুর বানিয়ে নিন। এর সঙ্গে কুচোনো ড্রাইফ্রুটস মিশিয়ে রাখুন। ময়দা ময়ান দিয়ে মেখে লেচি কেটে পাতলা করে বেলে পুর ভরে চন্দ্রপুলি গুলো গড়ে অল্প আঁচে ডুবো তেলে ভেজে তুলুন।

The post পৌষ পার্বণে রান্নাঘরে হোক বাঙালিয়ানার স্বাদবদল appeared first on Sangbad Pratidin.

Sangbad Pratidin News App

খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ

Advertisement