shono
Advertisement
Saraswati Puja Bhog Recipe

বাগদেবীর ভোগে খিচুড়ি-লাবড়ার বদলে থাকুক হিংয়ের কচুরি-আলুর দম, রইল রেসিপি

সরস্বতী পুজোয় স্বাদবদল করতে চাইলে ঝটপট রেসিপি জেনে নিন।
Published By: Sandipta BhanjaPosted: 08:38 PM Jan 30, 2025Updated: 08:38 PM Jan 30, 2025

সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: সরস্বতী পুজো মানেই তো খিচুড়ি ভোগ আর লাবড়া। তার সঙ্গে বাঁধাকপি কিংবা আলির দম মাস্ট! কিন্তু এবার যদি মধ্যাহ্নভোজে একটু স্বাদবদল করতে চান, তাহলে বানিয়ে নিতে পারেন হিংয়ের কচুরি আর আলুর দম। ঝটপট বানানোর রেসিপি রইল।

Advertisement

হিংয়ের কচুরি

উপকরণ
ময়দা – ১০০ গ্রাম, নুন – ১ চিমটি, চিনি – ১ চিমটি, ঘি – ২ টেবিলচামচ, বিউলির ডালের গুঁড়ো – ৭৫গ্রাম, হিং – ৫গ্রাম, কালোজিরে – ১ চিমটি, ভাজার জন্য তেল

প্রণালী
ময়দা, চিনি, নুন, ঘি দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে পরিমানমতো জল দিয়ে কচুরির জন্য একটি নরম ডো তৈরি করে নিন। এবার সেই ডো থেকে ছোট ছোট বল বানিয়ে নিন। অন্য একটি ছোট পাত্রে বিউলির ডালের গুঁড়ো, হিং, নুন-চিনি দিয়ে একটি মিশ্রণ তৈরি করুন। এবার ময়দার বলগুলো হাতে নিয়ে চ্যাপ্টা করে তাতে পুরের মিশ্রণটা দিয়ে ভালো করে মুখ বন্ধ করে দিন। এবার গোল করে বেলে নিন। এভাবে সবগুলো কচুরির সাইজে গড়ে নিয়ে কড়াইতে পরিনামমতো তেল গরম করে ডুব তেলে ভেজে তুলুন।

নিরামিষ আলুর দম

উপকরণ
ছোট আলু – ১৫০ গ্রাম, টম্যাটো – ১০০গ্রাম, পেঁয়াজ কুচি – ২টো (মাঝারি পেঁয়াজ), ধনেগুঁড়ো – ৫ গ্রাম, আদাবাটা – ১০গ্রাম, কাঁচালঙ্কা বাটা – ৫গ্রাম (স্বাদঅনুযায়ী), ভাজা জিরেগুঁড়ো – ৫ গ্রাম, হলুদগুঁড়ো- ৫গ্রাম, কাশ্মীরি লাল লঙ্কাগুঁড়ো – ৫গ্রাম, ঘি – ৫০গ্রাম, নুন-চিনি (স্বাদমতো), ধনেপাতা কুচি সামান্য

প্রণালী
প্রথমে আলু সেদ্ধ করে নিন। একটি কড়াইতে ঘি গরম করে তাতে সেদ্ধ করা আলু অল্প নুন-হলুদ দিয়ে হালকা ভেজে তুলে নিন। এবার একই কড়াইতে অল্প ঘি দিয়ে তাতে প্রথমে আদা ও কাঁচালঙ্কা বাটা দিয়ে ভালো করে নাড়ুন। অল্প ভাজা হলে তাতে পেঁয়াজকুচি মেশান। সোনালী রং করে ভাজুন। এবার সেদ্ধ করা ভাজা আলু দিন। তাতে একে-একে ধনেগুঁড়ো, হলুদগুঁড়ো ও কাশ্মীরি লঙ্কাগুঁড়ো ভালোভাবে মিশিয়ে নিন। কষে এলে অল্প জল দিন। এবার তাতে টম্যাটো কুচি, ভাজা জিরেগুঁড়ো ও স্বাদমতো নুন-চিনি দিয়ে ভালো করে নাড়িয়ে নিন। ঢাকা দিয়ে অল্প আঁচে ৪ মিনিট রান্না করুন। হালকা গা মাখা হয়ে এলে ধনেপাতা কুচি ও অল্প ঘি ছড়িয়ে নামিয়ে নিন। এবার গরম গরম পরিবেশন করুন হিংয়ের কচুরির সঙ্গে আলুর দম।

Sangbad Pratidin News App

খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ

হাইলাইটস

Highlights Heading
  • সরস্বতী পুজো মানেই তো খিচুড়ি ভোগ আর লাবড়া। তার সঙ্গে বাঁধাকপি কিংবা আলির দম মাস্ট!
  • এবার যদি মধ্যাহ্নভোজে একটু স্বাদবদল করতে চান, তাহলে বানিয়ে নিতে পারেন হিংয়ের কচুরি আর আলুর দম।
  • ঝটপট বানানোর রেসিপি রইল।
Advertisement