সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: এক কাপ গরম চা! আড্ডায় হোক বা অফিসে। যেখানে ইচ্ছা যখন ইচ্ছা। চা-প্রেমীরা দ্বিতীয়বার আর ভাবেন না। সারাদিনে ঠিক ক'কাপ চা খাওয়া হয় তা আমরা কেউই হয়তো গুণে দেখি না। কিন্তু সেই চা-ই যদি শরীরের জন্য বিষ হয়ে দাঁড়ায়? সম্প্রতি সোশ্যাল মিডিয়ায় একটি পোস্ট ঘিরে চা প্রেমীদের মধ্যে আতঙ্ক ছড়িয়েছে। দাবি করা হচ্ছে, চা তৈরির ১৫-২০ মিনিটের মধ্যে না খেলে তা ব্যাকটেরিয়ার আতুঁড়ঘরে পরিণত হয়। এমনকী জাপানে একে সাপের বিষের সঙ্গেও তুলনা করা হয়েছে।
দুধ-চা কেন বিপজ্জনক?
দুধ খুব দ্রুত পচনশীল। ঘরের স্বাভাবিক তাপমাত্রায় (৪০-১৪০ ডিগ্রি ফারেনহাইট) রাখলে এতে ব্যাকটেরিয়া দ্রুত বংশবৃদ্ধি করে। দু'ঘণ্টার বেশি পড়ে থাকা দুধ-চা খাওয়া একেবারেই উচিত নয়। বারবার গরম করলে এতে 'AGEs' নামক প্রদাহজনক যৌগ তৈরি হয়। এর ফলে লিভারের ক্ষতি, অ্যাসিডিটি, অনিদ্রা ও আয়রন শোষণে বাধা তৈরি হয়।
আদা চা কি নিরাপদ?
দুধ ছাড়া আদা চা তুলনামূলক বেশি নিরাপদ। ফ্রিজে রাখলে এটি ৩-৫ দিন পর্যন্ত ভালো থাকে। তবে খাওয়ার আগে প্রতিবার ফুটিয়ে নিতে হবে। মনে রাখবেন, দিনে ৪-৫ গ্রামের বেশি আদা খেলে বুকজ্বালা হতে পারে।
আয়ুর্বেদ শাস্ত্র অনুযায়ী, বাসি চা শরীরে টক্সিন তৈরি করে যা হজম শক্তি কমিয়ে দেয়। পিত্ত দোষ বাড়িয়ে প্রদাহ সৃষ্টি করে। চিকিৎসকরাও সদ্য বানানো চা পানের পরামর্শ দেন।
কীভাবে সুস্থ থাকবেন?
১. প্রতিদিন তাজা চা বানিয়ে পান করুন।
২. দুধ-চা ফ্রিজে রাখলে ৩ দিনের মধ্যে শেষ করুন।
৩. চা ২-৫ মিনিটের বেশি ফোটাবেন না।
৪. গন্ধ বা রঙের পরিবর্তন হলে সেই চা ফেলে দিন।
