সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: বাঙালির উৎসব মানেই উদরপূর্তি। তাই রসনা তৃপ্তির আয়োজন একটা গুরুত্বপূর্ণ পর্ব। সামনেই দোল। বাড়িতে অতিথি সমাগম লেগেই থাকে এদিন। কারও মিষ্টি পছন্দ, কারও বা নোনতা, আবার কারো পছন্দের তালিকায় ঝাল খাবার। তাই এবারের হোলিটা না হয় মুখরোচক হোক। রইল রইল টক-ঝাল-মিষ্টি ৩টি রেসিপি।
চুরমা লাড্ডু
উপকরণ-
ময়দা ৫ টেবিল চামচ
সুজি ৩ টেবিল চামচ
খোয়াক্ষীর ১১/২ কাপ
ঘি ৩ টেবিল চামচ
ছোট এলাচ গুঁড়ো ১ চিমটে
পেস্তা স্লাইস ২ টেবিল চামচ
কাজু কুচি ২ টেবিল চামচ
গুঁড়ো চিনি ১ কাপ
খেজুর কুচি ১ টেবিল চামচ
পোস্ত ১ কাপ
প্রণালী-
প্যানে ঘি গরম করুন। এবার ময়দা, সুজি ওই ঘিয়ে একটু লালচে করে ভাজুন। খোয়াক্ষীর, এলাচ গুঁড়ো, পেস্তা, কাজু মিশিয়ে ভাল করে নাড়ুন। এরপর চিনি-খেজুর মেশান। ভাল করে মিশ্রণটা তৈরি করুন। এবার এই মিশ্রণ একটা পাত্রে ঢেলে ঠান্ডা করুন। পোস্ত দানা শুকনো খোলায় নেড়ে রাখুন। এবার ওই মিশ্রণ দিয়ে লাড্ডু তৈরি করুন এবং পোস্ত দানায় লাড্ডু বুলিয়ে নিন। পরিবেশন করুন।
কাঞ্জিবড়া
উপকরণ-
বিউলির ডাল ৫০০ গ্রাম
আদা গ্রেট করা ১ ইঞ্চি
ধনেপাতা কুচি অল্প
হিং ২ চিমটে
নুন স্বাদমতো
সরষে গুঁড়ো ৪ চা চামচ
লাল লঙ্কা গুঁড়ো ১ চা চামচ
জল পরিমাণ মতো
সাদা তেল ভাজার জন্য
হলুদ ১ চা চামচ
গোটা লাল লঙ্কা অল্প
প্রণালী-
বিউলির ডাল সারা রাত ভিজিয়ে মিহি করে বেটে নিন। এবার ভাল করে ফেটান। ব্যাটারটা ফুলবে। ওর মধ্যে ধনেপাতা, কাঁচালঙ্কা মেশান। প্যানে সাদা তেল গরম করুন। এবার বড়ার মতো করে তেলে ফেলুন। ছাঁকা তেলে ভেজে তুলে রাখুন। এরপর আঁচে তাওয়া বসিয়ে ওর মধ্যে হিং দিন। একটা মাটির সরা চাপা দিয়ে দিন। এবার সরা উলটে ওর মধ্যে গরম জল দিন। এরপর সরষে গুঁড়ো, লাল লঙ্কা গুঁড়ো, গোটা লাল লঙ্কা ও হলুদ ওর মধ্যে দিন। ভাজা বড়াগুলো ওতে দিয়ে দিন। একটা নরম মসলিনের কাপড় মুড়ে ২-৩ দিন রোদে রাখুন। তারপর সার্ভ করুন।
দই বড়া
উপকরণ-
১ কাপ বিউলী ডাল
২ চা চামচ ভাজা জিরে, ধনে, শুকনো লঙ্কাগুঁড়ো মশলা
আধ চা চামচ গোলমরিচ
২ কাপ টক দই
আধ কাপ তেঁতুলের চাটনি
৪ চা চামচ ধনে পাতার চাটনি
আধ কাপ ঝুরি ভাজা
স্বাদমতো নুন
পরিমাণমতো তেল
১ চা চামচ ধনপাতা কুচি
আধ চা চামচ বিটনুন
প্রণালী-
আগের দিন রাতে ডাল ভিজিয়ে পরের দিন মিহি করে বেটে নিন। বাটা ডাল খুব ভালো করে ফেটিয়ে একটা মুখ ঢাকা পাত্রে ঘন্টা দুয়েক রেখে দিন। টকদই এর মধ্যে বিটনুন মিক্সিতে ভাল করে ফেটিয়ে নিন। এবার কড়াতে বেশী করে তেল গরম করে বাটা ডাল থেকে একটি একটি করে বড়া ভেজে তুলুন। হাল্কা করে ভাজা হবে। ভেজে তুলে নিয়ে জলে কিছুক্ষণ ডুবিয়ে রাখুন। তারপর জল থেকে বড়াগুলি তুলে নিয়ে অন্য পাত্রে সাজিয়ে রাখুন। ওর ওপর ফেটানো দই ছড়িয়ে দিন। দেখবেন যেন বড়াগুলি ডুবে যায়। এবার ওর উপর তেঁতুলের চাটনি,ধনেপাতার চাটনি, ঝুড়ি ভাজা,ধনেপাতা ছড়িয়ে দই বড়া পরিবেশন করুন।