সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: শীত আসার সঙ্গে সঙ্গেই নানা সবজির একপ্রকার মেলা বসে যায় যেন বাজারগুলোতে। যদিও এখন সংরক্ষণের ফলে সারাবছর সবকিছুই মেলে হাতের নাগালে, কিন্তু মর্সুমের টাটকা ফল বা সবজি খাওয়ার আলাদাই এক আনন্দ রয়েছে। শীতের অন্যতম এক সবজি ফুলকপি। বাজারে দাম যতই আগুন হোক না কেন ঝালে-ঝলে-অম্বলে কিংবা রোস্টে ফুলকপি বাঙালির পাতে গোটা শীতকাল জুড়ে থাকবে যে কোনও 'ফর্মে বা শেপে'। কিন্তু তা রান্নার আগে সচেতন হ৯তে হবে আপনাকে। বাজার থেকে কিনে নিয়ে আসা ফুলকপি ভাল করে ধুয়ে তবেই তা রান্না করা সম্ভব এ তো আপনারা সকলেই জানেন। জলই যথেষ্ট নয়, এছাড়াও আর কোন পদ্ধতিতে ফুলকপি ধুয়ে পরিষ্কার করবেন রইল টিপস।
একটি পাত্রে উষ্ণ গরম জল নিয়ে তাতে ২-৩ চামচ নুন, ১/২ চামচ হলুদ গুঁড়ো, ১ চামচ ভিনিগার মিশিয়ে নিন। এবার তাতে ফুলকপি মাঝারি মাপে কেটে নিয়ে বেশ কিছুক্ষণ ভিজিয়ে রেখে দিন ১৫-২০ মিনিট। জলে মেশানো এই তিন উপকরণই ফুলকপির মধ্যে থাকা পোকামাকড় মারতে সাহায্য করে। শুধু তাই নয় এই উপকরণ গরম জলে মিশিয়ে নিলে তা জীবাণুনাশক হিসেবেও কাজ করে। শুধুই কপিতে থাকা পোকাই শুধু নয়, আটকে থাকা ময়লাও বের করতে সাহায্য করে।
মিনিত ২০ পরে জল থেকে ফুলকপির টুকরোগুলো তুলে নিয়ে ভালোভাবে হাওয়ায় শুকিয়ে নিয়ে ফ্রিজে রেখে দিএ পারেন। আর রান্না করতে চাইলে তা রান্নাও করতে পারেন। আর যদি হাতে সময় কম থাকে তাহলে মিনিট পাঁচ গরম জলে এই উপকরণের মধ্যে ভিজিয়ে রাখলেও সুবিধা হবে। একই পদ্ধতি অবলম্বন করতে পারেন ব্রকোলি পরিষ্কার করার আগে।
