সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: শীত-গ্রীষ্ম, বর্ষা, সহজ রান্নায় খিচুড়িই ভরসা। তবে অনেকেই ডায়েট করার কারণে চাল থেকে শতহস্ত দূরে থাকেন। আজকের রেসিপি তাঁদের জন্য। চাল ছাড়াই কী করে লো কার্ব খিচুড়ি তৈরি করবেন? ঝটপট জেনে নিন।
কিমা খিচুড়ি
উপকরণ-
ডালিয়া ১ কাপ
মুসুর ডাল ১ কাপ
সবজি (পছন্দমতো) টুকরো করা ২ কাপ
কিমা ৫০০ গ্রাম
ভেজিটেবল অয়েল ৩ বড় চামচ
গোটা জিরে ১ চা চামচ
পেঁয়াজ (কুচি) ১ টা
আদা বাটা ১ চা চামচ
রসুন বাটা ২ চা চামচ
টমেটো (কুচি) ২ টো
ধনে গুঁড়ো ২ চা চামচ
জিরে গুঁড়ো ১ চা চামচ
হলুদ গুঁড়ো ২ চিমটে
গরম মশলা ১ বড় চামচ
চিকেন স্টক কিউব ২ টো
নুন স্বাদমতো
লঙ্কা গুঁড়ো ১ চা চামচ
প্রণালী-
ডলিয়া ও চাল একসঙ্গে ভালো ভাবে ধুয়ে নিন। জল ফেলে দিয়ে ২০ মিনিট ডালিয়া শুকোতে দিন। এবার প্রেশার কুকারে অল্প আঁচে তেল গরম করে জিরে ফোড়ন দিন। অল্প ভাজা হলে পেঁয়াজ দিয়ে বাদামি রং ধরার আগেই আদা-রসুন বাটা দিয়ে দিন। মিনিট খানেক পর গুঁড়ো মশলা দিয়ে ভাল করে ভেজে নিন। তারপর টমেটোর টুকরোগুলো ঢেলে দিয়ে নাড়তে থাকুন। খানিকক্ষণ পর দেখবেন মশলা আর তেল আলাদা হয়ে গিয়েছে। এবার কিমা আর মসুর ডাল দিয়ে রাঁধুন। এই মিশ্রণে সবজি, ডালিয়া, চিকেন স্টক কিউব, মশলা, নুন ও লঙ্কা দিয়ে প্রেশারে বসিয়ে রাখুন। একবার হুইসল দেওয়ার পর আঁচ কম রেখে আরও দুটো হুইসল বাজতে দিন। তারপর আঁচ নিভিয়ে ১০ মিনিট অপেক্ষা করুন। কুকারের ঢাকনা খুলে গরম গরম খিচুড়ি পরিবেশন করুন।
সাবুর ডায়েট খিচুড়ি
উপকরণ-
সাবু ১ কাপ
মসুর ডাল ১ কাপ
ডিম ২ টো
মাঝারি পেঁয়াজ ২ টো
রসুন ৪ কোয়া
দারুচিনি ১১/২ ইঞ্চি
ছোট এলাচ ৫ টা
লবঙ্গ ৫ টা
সাদা জিরে গুঁড়ো ১/২ চা চামচ
ধনে গুঁড়ো ১/২ চা চামচ
তেজপাতা ৫ টা
গোটা শুকনো লঙ্কা ২ টো
গোলমরিচ গুঁড়ো গোটা তিনেক
নুন ও চিনি স্বাদমতো
গরম মশলার গুঁড়ো ১/২ চা চামচের একটু কম
আদা বাটা ১ ইঞ্চি
ঘি ২ টোবিল চামচ
কিশমিশ ১ টেবিল চামচ
প্রণালী-
সাবু, ডাল জলে ধুয়ে জল ঝরিয়ে কাপড়ের ওপর একটু শুকিয়ে নিন। দুটো ডিম, ধনেগুঁড়ো, জিরেগুঁড়ো, হলুদ, আদাবাটা, গরম মশলাগুঁড়ো দিয়ে ফেটিয়ে নিন। এবার সাবু ও ডালের সঙ্গে ডিম মিশিয়ে ভালো করে মাখুন। ১৫ মিনিট রাখার পরে কড়াইতে ঘি দিয়ে পেঁয়াজ কুচি ভেজে তুলে নিন। ওই ঘিয়ে গোটা গরমমশলা, তেজপাতা, রসুন, কিশমিশ, সাবু-ডাল দিয়ে মাঝারি আঁচে ভালো করে ভেজে নিন। এর মধ্যে ৮ কাপ জল দিন। নুন, স্বাদমতো মিষ্টি, টুকরো আলু দিয়ে দিতে হবে মিশ্রণটি ফুটতে দিন। ফুটে উঠলে ভাল করে নেড়ে আঁচ কমিয়ে ঢাকা দিতে রাখুন। মাঝে মাঝে নেড়ে দিন। খিচুড়ি ফোটার সময় হলে লঙ্কা দিন। সাবু-ডাল সেদ্ধ হলে পেঁয়াজ ভাজা খিচুড়িতে মিশিয়ে দিন। সামান্য ঘি ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।