বাঙালির প্রাণের উৎসব দুর্গাপুজো শেষ। তবে আসছে আলোর উৎসব দীপাবলি ও ভাইফোঁটা। আর উৎসবে মিষ্টিমুখ না হলে কেমন যেন অতৃপ্তির ছোঁয়া গ্রাস করে মনে। বাঙালি রসনায় তাই চিরকাল যে কোনওরকম মিষ্টি এক আলাদা মাত্রা যোগ করে। শেষ পাতে যাকে বলে ‘মধুরেণ সমাপয়েৎ।’ লিখছেন সোমনাথ লাহা।
[ ‘Rum’ভক্তদের জন্য সুখবর, বাজারে আসছে ওল্ড মঙ্কের একগুচ্ছ নয়া ফ্লেভার ]
আন্ডে কা হালুয়া
উপকরণ
- ডিম ২টি
- দুধ ৭৫ মিলি
- ঘি ৫০ গ্রাম
- চিনি ৭৫ গ্রাম
- জাফরান সামান্য
- এলাচ গুঁড়ো এক চিমটে
- কুচানো আমন্ড ১ টেবিল চামচ
- কুচানো পেস্তা ১ টেবিল চামচ
- কেওড়া জল কয়েক ফোঁটা
তৈরির পদ্ধতি
প্রথমে একটি ব্লেন্ডারে ডিম, চিনি, দুধ, এলাচ গুঁড়ো, জাফরান ও ঘি দিয়ে একসঙ্গে মিশিয়ে ভালমতো ব্লেন্ড করে নিতে হবে। এবার এই মিশ্রণটি একটি ননস্টিক প্যানে ঢেলে আঁচে বসিয়ে গরম করুন এবং মিশ্রণটিকে ক্রমাগত নাড়তে থাকুন। যখন দেখবেন হালুয়া ঘন ও মোটা হয়ে আসছে, তখন দ্রুত নাড়তে থাকুন। এরপর যখন হালুয়া থেকে ঘি বেরিয়ে আসতে শুরু করবে তখন এর মধে্য কুচানো আমন্ড ও কুচানো পেস্তা দিন এবং ঢিমে আঁচে কিছুক্ষণ সাঁতলান। এবার এতে কয়েক ফোঁটা কেওড়া জল দিয়ে নামিয়ে নিয়ে প্লেটে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
গুলাব কা হালুয়া
উপকরণ
- জোয়ার আটা ১/২ কাপ
- ঘি ১/২কাপ
- রোজ (Rose) সিরাপ ১ কাপ
- জল ১/২কাপ
- গুলকন্দ ১ টেবিল চামচ
- কুচানো আমন্ড ৫০ গ্রাম
- গোলাপ জল কয়েক ফোঁটা
- সাজানোর জন্য সোনালি তবক ও আমন্ড সিলভারস
তৈরির প্রণালী
একটি প্যানে ঘি নিয়ে গরম করে তাতে জোয়ার আটা দিয়ে বেশ কিছুক্ষণ সাঁতলান। এবার এর মধ্যে আমন্ড (কুচানো) ও গুলকন্দ দিয়ে আরও কিছুক্ষণ সাঁতলান। এরপর এই মিশ্রণটিতে জল ও রোজ সিরাপ দিয়ে ক্রমান্বয়ে নাড়তে থাকুন। এবার এতে কয়েক ফোঁটা গোলাপ জল মেশান এবং রান্না করুন ততক্ষণ অবধি যতক্ষণ না হালুয়া পুরু হয়ে জমাটবদ্ধ হচ্ছে। এবার এটি তৈরি হয়ে গেলে সার্ভিং প্লেটে ঢেলে সোনালি তবক ও আমন্ড সিলভারস দিয়ে সাজিয়ে নিয়ে পরিবেশন করুন।
[ ঠাকুর দেখতে যাওয়ার আগে চটপট পেট ভরাতে চান, ট্রাই করুন এই রেসিপি ]
The post আলোর উৎসবে পাতে থাকুক নতুন ধরনের মিষ্টি appeared first on Sangbad Pratidin.