shono
Advertisement
Hilsha

বর্ষায় ইলিশ রাজ, রইল মরশুমি কিছু ভিন্ন স্বাদের ইলিশের রেসিপি

রকমারি রেসিপি ঝটপট দেখে নিন।
Published By: Sandipta BhanjaPosted: 09:29 PM Aug 04, 2024Updated: 09:29 PM Aug 04, 2024

সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: বর্ষা মানেই ইলিশের মরসুম। আর হেঁশেল থেকে আসা ইলিশের গন্ধে ম-ম করা বাড়ি। ভাজা থেকে ভাপা, পাতুরি, ঝোল … ইলিশের হরেক পদ একেক দিন ঠাঁই পায় পাতে। এপার-ওপার তরজা ভুলে পদ্মার ইলিশে কবজি ডোবান খাদ্যরসিকরা। প্রতিবার একই রেসিপি খেয়ে একঘেয়েমি ধরলে এবার জেনে নিন ইলিশের একটু অন্যরকম রেসিপি।

Advertisement

কাশ্মীরি ইলিশ

উপকরণ-
৪ টে ইলিশ মাছের টুকরো, ১ চামচ পোস্ত বাটা, ১ বড় চামচ কাশ্মীরি লঙ্কা বাটা, নুন-চিনি (আন্দাজমতো), জিরে গুঁড়ো, হলুদ, সর্ষের তেল।

প্রণালী-

একটি বড় কড়াইয়ে তেল গরম করুন। তারপর তেলের মধ্যে নুন, হলুদ মাখানো ইলিশের টুকরো ভাল করে সাঁতলে নিন। সাঁতলে নেওয়া মাছ তুলে নিয়ে সেই কড়াইয়েই কাশ্মীরি লঙ্কা বাটা, জিরে গুঁড়ো দিয়ে ভাল নেড়ে নিন। কিছুক্ষণ কষতে দিন। কষানো হয়ে গেলে সামান্য জল দিয়ে আন্দাজমতো নুন ও চিনি মিশিয়ে মাছটা ভাল করে ফুটতে দিন। মিনিট সাতেক পর নামিয়ে নিন। চাইলে কাঁচালঙ্কাও দিতে পারেন। তৈরি আপনার কাশ্মীরি ইলিশ। গরম গরম ভাতে দারুণ লাগবে এই ইলিশের রেসিপি।

আম-কাসুন্দি ইলিশ

উপকরণ
ইলিশ মাছ, সাদা সরষে বাটা, কালো সরষে বাটা, সরষের তেল, কাঁচা আম বাটা, কালো জিরে, শুকনো লঙ্কা, নুন, হলুদ, চিনি, লঙ্কার গুঁড়ো, কাঁচা লঙ্কা।

প্রণালী
১) মাছগুলো প্রথমে ধুয়ে নুন-হলুদ মাখিয়ে রাখুন। তেল গরম করে হালকা ভেজে নিন।

২) সেই তেলেই এবার কালো জিরে, শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিয়ে তাতে কাঁচা আম বাটা দিন। নুন, হলুদ, চিনি দিয়ে কষান। তেল ছাড়লে ১ কাপ জল দিন।

৩) এবার দু’রকম সরষে বাটা দিয়ে ফুটতে দিন। তাতে চেরা কাঁচা লঙ্কা দিন। ফুটে হালকা জল কমলে তাতে ইলিশ মাছের পিসগুলো দিয়ে ঢেকে দিন। আঁচ কম রাখুন। নামানোর আগে কাঁচা সরষের তেল ছড়িয়ে দিয়ে ফের ঢাকনা বন্ধু রাখুন। ব্যস, তৈরি আম-কাসুন্দি ইলিশ। গরম ভাতের সঙ্গে দিব্যি জমে যাবে বর্ষার মধ্যাহ্নভোজ।

ইলিশের টক-ঝাল

উপকরণ

পেটে ডিম ওয়ালা ইলিশ মাছ, কালো জিরে, শুকনো লঙ্কা, নুন, হলুদ (অল্প), চিনি, ভিনিগার, লঙ্কার গুঁড়ো, কাঁচা লঙ্কা, সরষের তেল।

প্রণালী
প্রথমে ইলিশগুলো হালকা নুন-হলুদ ভেজে তুলুন। ওই তেলেই এবার কালোজিরে, শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিয়ে নুন-চিন পরিমাণমতো দিন। আঁচ কমিয়ে রাখুন। এবার তাতে ভিনিগার দিন। কাত্থ মতো হয়ে এলে ভাজা ইলিশগুলো দিন। ঝোল হবে না। অল্প গ্রেভি রেখে তুলে নিন। কাত্থ গাঢ় করতে হলে অল্প ময়দা গুলে দিতে পারেন। তবে এই রান্নায় ভিনিগারের পরিমাণটা ঠিক রাখতে হবে। দিব্যি জমবে গরম ভাতে।

 

Sangbad Pratidin News App

খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ

হাইলাইটস

Highlights Heading
  • বর্ষা মানেই ইলিশের মরসুম। আর হেঁশেল থেকে আসা ইলিশের গন্ধে ম-ম করা বাড়ি।
  • প্রতিবার একই রেসিপি খেয়ে একঘেয়েমি ধরলে এবার জেনে নিন ইলিশের একটু অন্যরকম রেসিপি।
Advertisement