সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক : ক্যানসারের জন্য দায়ী হতে পারে কৃত্রিম শর্করা বা চিনিও। সম্প্রতি বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার (হু) অধীনে থাকা একটি কমিটির তরফে এমনটাই জানানো হয়েছে। তবে কৃত্রিম চিনি অ্যাসপারটেমকে এখনও পর্যন্ত ‘সম্ভাব্য কারসিনোজেন (যা ক্যানসার ঘটায়)’-এর তালিকায় রেখেছেন গবেষকরা। তাঁদের দাবি, কৃত্রিম চিনিই যে ক্যানসারের কারণ, তার সপক্ষে যথেষ্ট তথ্যপ্রমাণ এখনও পাওয়া যায়নি। সম্পূর্ণ তথ্যপ্রমাণ পাওয়ার আগে সম্ভাব্যের তালিকাতেই রাখা হচ্ছে। প্রসঙ্গত, হু-র অধীনে কোনও খাবার থেকে রোগ ছড়াতে পারে কি না দেখার জন্য দু’টি সংস্থা রয়েছে। একটি সংস্থা খাবারটি শরীরের পক্ষে ক্ষতিকর কি না তা দেখার চেষ্টা করে। অন্য সংস্থাটি খাবারের কতটা পরিমাণ শরীরের জন্য ক্ষতিকর তার পরিমাপ করে।
[আরও পড়ুন: ‘ফিরে যাওয়ার চেয়ে মৃত্যু ভাল’, বলছেন ভারতীয় যুবকের প্রেমের টানে সীমান্ত পেরনো পাক যুবতী]
অ্যাসপারটেম কতটা খাওয়া উচিত, তার একটি পরিমাণ হু-র তরফে আগেই নির্ধারিত করে দেওয়া আছে। সারা দিনে শরীরের প্রতি এক কেজিতে ৪০ মিলিগ্রামের বেশি অ্যাসপারটেম প্রবেশ করলে বড়সড় ক্ষতির আশঙ্কা থাকে বলে জানিয়েছে হু। এই পরিমাপটিই আপাতত মেনে চলতেই বলছে হু। ঠান্ডা পানীয় থেকে চুইংগাম, বাজারজাত অধিকাংশ মিষ্টি দ্রব্যের মধ্যেই থাকে অ্যাসপারটেম। এদিন বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার প্রধান পুষ্টি বিশেষজ্ঞ ফ্রানসেসকো ব্রাঙ্কা একটি পরামর্শ দেন। সংবাদ মাধ্যমকে তিনি বলেন, ঠান্ডা পানীয় সাধারণ চিনি বা কৃত্রিম চিনি দিয়ে খাওয়ার বদলে আরেকটি বিকল্পও রয়েছে। তা হল শুধু জল খাওয়া! শুক্রবারের প্রথম ঘোষণায় ‘ইন্টারন্যাশনাল এজেন্সি ফর রিসার্চ অন ক্যানসার’-এর তরফে জানানো হয় কৃত্রিম চিনি সম্ভাব্য কারসিনোজেন।