সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: ডাল আর ভাত যেন খিদে পেটে অমৃত। শীতকাল হোক বা গ্রীষ্মকাল, ডালের জুড়ি মেলা ভার! গরমকালে সাধারণত পাতলা ডাল খাওয়ার চলই রয়েছে পেটের আরামের জন্য। এই মরশুমে অবশ্য ডাল একটু ভিন্নস্বাদে রেঁধে দেখতেই পারেন। ঝটপট জেনে নিন সুস্বাদু ডালের রকমারি রেসিপি।
মেথি ডাল
উপকরণ
২ টেবিল চামচ অড়হর ডাল
২ টেবিল চামচ মুগ ডাল
১ টেবিল চামচ মুসুর ডাল
২০০ গ্রাম মেথি শাক
১ টি ছোট টমেটো কুচি
৩ টি কাঁচা লঙ্কা চেরা
৬ কোয়া রসুনের কুচি
১/২ চা চামচ গোটা জিরে
১/২ চা চামচ সরষের তেল
১ টি শুকনো মরিচ
১ চা চামচ ধনে গুঁড়ো
১ চা চামচ জিরে গুঁড়ো
১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
স্বাদ মত নুন
১ কাপ জল
প্রণালী
প্রথমে শুকনো কড়াইয়ে মুগ ডাল ভেজে তুলে নেব। এবার ৩ রকমই ডাল একটি বাটিতে নিয়ে ধুয়ে নেব। এবার কুকারে ডাল আর জল দেব। তাতে পরিমান মতো নুন-হলুদ দিয়ে ঢাকা দিয়ে মাঝারি আঁচে ৩ টি সিটি দেব। গ্যাস বন্ধ করে কুকার ঠান্ডা হোতে রাখব। এবার কড়ায় তেল দরম করে জিরে আর শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দেব। রসুন কুচি দিয়ে বাদামি রং হওয়া পর্যন্ত ভাজব। এবার টমেটো আর লঙ্কা দেব। জিরেগুঁড়ো আর ধনেগুঁড়ো দেব। এবার মেথি শাক দিয়ে ভাজব। মেথিশাক নরম হলে সেদ্ধ ডাল দিয়ে চিনি মেশাব। ডাল ফুটিয়ে পরিমান মতো ঘন হলে ঘি দিয়ে গ্যাস বন্ধ করে দিতে হবে।
ডাল মাখানি
উপকরণ
১ কাপ গোটা মুগ ডাল
১/৪ কাপ ছোলা, রাজমা, চানা
দেড় খানা পেঁয়াজ কুচি করা
১ টা টমেটো কুচি
১ টেবিল চামচ আদা-রসুন বাটা
১চা চামচ লাল লঙ্কাগুঁড়ো
১চা চামচ ডাল মাখানি মশলা
আধ চা চামচ হলুদ
১ টা শুকনো লঙ্কা
১ টা তেজপাতা
আধ চা চামচ মেথি
স্বাদ মতো নুন-চিনি
পরিমাণ মত সরষের তেল
প্রণালী
সব ডাল ধুয়ে ভিজিয়ে রাখুন, পারলে আগের দিন রাতে ভিজিয়ে রাখুন। ভালো করে ধুয়ে নিন এবং নুন-হলুদ ও হিং দিয়ে সেদ্ধ করে নিন, কড়ায় তেল গরম করে তাতে গোটা লঙ্কা, মেথি ও তেজপাতা ফোড়ন দিন এবং পেঁয়াজ কুচি দিয়ে ভালো করে ভাজুন। আদা রসুন বাটা দিয়ে দিন, টমেটো কুচি দিয়ে নুন-হলুদ দিয়ে ভেজে নিন হালকা। এবার ডাল মাখানি মশলাগুঁড়ো ও লাল লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে দিন এবং ডাল সেদ্ধ দিয়ে ভালো করে কষিয়ে জল দিয়ে ফুটতে দিন। নামানোর আগে স্বাদ মতো নুন-চিনি দিন। শেষপাতে ঘি দিতে পারেন একটু।
ডাল ফ্রাই
উপকরণ
১/২ কাপ অড়হড় ডাল
১/৪ ভাগ মুগ ডাল
১ টা পেঁয়াজ স্লাইস
৫-৬ টা রসুন কোয়া
২ চা চামচ আদা স্লাইস
২টো কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো
১ চা চামচ হলুদ
১ চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো
১ চা চামচ লবণ ও চিনি
৩-৪ চা চামচ তেল
১ চা চামচ ঘি
২ চিমটি হিং
প্রণালী
ডাল জলে ২ ঘন্টা আগে ভিজিয়ে রেখে সেদ্ধ করতে হবে আদা স্লাইস, কাঁচা লঙ্কা ,নুন, তেল, হলুদ ও লঙ্কাগুঁড়ো দিয়ে। যতক্ষণ সেদ্ধ হচ্ছে তারমধ্যেই সব বাকি জিনিস গুছিয়ে নিয়ে তেল গরম করে তাতে জিরে, হিং,শুকনো লঙ্কা ফোরন দিয়ে তাতে আদা ও রসুন কুচি দিয়ে ভাজতে হবে। এবার পিঁয়াজ, হলুদ, কাশ্মীরি লঙ্কার গুড়ো দিয়েও ভাজতে হবে। তারপর সেদ্ধ ডাল দিন। ডাল ফুটে উঠলেই তাতে আরেকটা ফোড়ন দিতে হবে। এরজন্য ঘি গরম করে তাতে হিং, কাশ্মীরি লঙ্কার গুড়ো ও রসুন ফোরন দিয়ে তাতে একটু জল ছিটিয়ে ডালের মধ্যে ঢেলে দিতে হবে। নামানোর সময় গ্যাস বন্ধ করে ধনেপাতা ছড়িয়ে ঢেকে দিন মিনিট খানেকের জন্য।