সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: আমের মরসুম এসেছে পড়েছে। বাজার জুড়ে আমের পসার। কোথাও কাঁচা-মিঠে আবার কোথাও পাকা আম। আম খেতে আট থেকে আশি সকলেই পছন্দ করেন। শেষপাতে দু টুকরো। আহা! পাকা আম দিয়ে রকমারি ডেজার্টও হয়। এই গরমে শরীর ঠান্ডা রাখতে সেগুলোর জুড়ি মেলা ভার। পাকা আম দিয়ে নতুন কিছু খেতে যদি মন চায় তবে বানিয়ে নিন দুর্দান্ত স্বাদের এই রেসিপিগুলো।
ফ্রোজেন ম্যাঙ্গো মার্টিনি
উপকরণ-
ফ্রেশ লাইম জুস- ১০ মিলি, গোলমরিচ- ১ চিমটি, ম্যাঙ্গো ক্রাশ- ২ চামচ, ম্যাঙ্গো জুস- ১০ মিলি,পুদিনা পাতা
প্রণালী-
বরফ কুচির সঙ্গে সমস্ত উপকরণ মিশিয়ে ঝাঁকিয়ে নিন। এবার গ্লাসে ঢেলে পুদিনা পাতা উপরে সাজিয়ে পরিবেশন করুন। ভ্যাপসা গরমে বাড়িতে ফিরে খেলে মন জুড়িয়ে যাবে।
ম্যাঙ্গো শিরখন্দ
উপকরণ-
টকদই- ৩ কাপ, আমন্ড- ৬টা, কাজুবাদাম- ৬টা, এলাচগুঁড়ো- ১/৪ চা চামচ, কেশর- ১ চিমটি, ঈষদুষ্ণ দুধ- ১ চামচ, পাকা আমের পিউরি- ১ কাপ, ক্যাস্টর সুগার- আধ কাপ।
প্রণালী-
একটা মসলিন কাপড়ে দই নিয়ে অন্তত ৬-৭ ঘন্টা ঝুলিয়ে রাখুন যাতে দই থেকে জল বেরিয়ে যায়। এবার সেই কাপড় বাঁধা অবস্থাতেই দই ফ্রিজে ঢুকিয়ে রাখুন। আমন্ডগুলো জলে ভিজিয়ে দিন। পরে আমন্ডের খোসা ছাড়ান। ছোট ছোট করে আমন্ড ও কাজু কুচিয়ে নিন। এবার কেশরটা হালকা গরম দুধে ভেজান। ফ্রিজে রাখার প্রায় ঘণ্টা খানেক বাদে দইটা বের করে একটা বড় বাটিতে রাখুন। খুব ভাল করে একসঙ্গে দই এবং ক্যাস্টর সুগার ফেটিয়ে নিন।
এবার ওই বাটিতে দিন গরম দুধে ভেজানো কেশর, কুচনো কাজুবাদাম, আমন্ড, ম্যাঙ্গো পিউরি এবং এলাচগুঁড়ো দিয়ে ভাল করে মেশান। এই মিশ্রণটা আরও ২ ঘণ্টার জন্য ফ্রিজে রাখুন। খাবার আগে ফ্রিজ থেকে বের করে ওপরে খানিকটা কাজুবাদাম-আমন্ড কুচি ছড়িয়ে ঠান্ডা ঠান্ডা পরিবেশন করুন আমের শিরখন্দ।
আমের পুডিং
উপকরণ-
পাকা আম- ২টি, চিনি- ১কাপ, দুধ- ৪ কাপ, কর্নফ্লওয়ার- ১কাপ
প্রণালী-
প্রথমে আমের খোসা ছাড়িয়ে, টুকরো টুকরো করে কেটে নিতে হবে । তারপর এই টুকরো করা আম ব্লেন্ডারে ভালো ভাবে পেস্ট করে নিতে হবে । পেস্ট করা আমের সঙ্গে দুধ ও চিনি মিশিয়ে আরো একবার বিট করে নিতে হবে।
এরপর একটি বাটির মধ্যে দুধ ও কর্নফ্লাওয়ার নিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিতে হবে। খেয়াল রাখতে হবে মিশ্রণের মধ্যে কোন লাম্প যাতে না থাকে। এবার গ্যাসে কড়াই বসিয়ে আম-দুধ চিনির মিশ্রণটি ঢেলে দিতে হবে। এরপর মাঝারি আঁচে ৫ মিনিট ধরে অনবরত নাড়তে হবে। ৫ মিনিট পর, আগে থেকে তৈরি করা দুধ ও কর্নফ্লাওয়ারের মিশ্রনটিকে একটি চামচ দিয়ে নেড়ে এর মধ্যে ঢেলে দিতে হবে। এবার আরও ৮ মিনিট ধরে মাঝারি আঁচে মিশ্রণটিকে অনবরত নেড়ে ঘন করতে হবে। মিশ্রণটি ঘন হয়ে আসলে গ্যাসের আঁচ বন্ধ করে, নামিয়ে নিয়ে ঠান্ডা করে নিতে হবে। এবার একটা বাটিতে তেল মাখিয়ে নিন। আমের মিশ্রণ পুরোপুরি ঠান্ডা হয়ে গেলে ওই বাটিতে ঢেলে দিতে হবে । এরপর এই বাটিগুলো নরম্যাল ফ্রিজে ২-৩ ঘন্টা রেখে দিন। খাবার আগে বের করে ঠান্ডা পরিবেশন করুন।