shono
Advertisement
Durga Puja Special Recipe

পুজোর হেঁশেলে 'ডেজার্ট' তৈরি এখন আরও সোজা! রইল ভিনদেশি মিষ্টির রেসিপি

শেষপাতের রসনা হিসেবে কিন্তু জমে যাবে!
Published By: Sandipta BhanjaPosted: 08:56 PM Sep 15, 2025Updated: 08:56 PM Sep 15, 2025

সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: শারদোৎসব মানেই কবজি ডুবিয়ে উদরপূর্তি। আর পুজোর মরশুমে বাড়িতে অতিথিদের আনাগোনা লেগেই থাকে। অতঃপর মিষ্টিমুখ মাস্ট! এবার না হয় ভিনদেশী মিষ্টিতেই সারুন আপ্যায়ণ। কী বানাবেন? মধ্যপ্রাচ্যের বলকান অঞ্চলের জনপ্রিয় মিষ্টি বাকলাভা কিংবা ম্যাঙ্গো পুডিং কিন্তু ডেজার্ট হিসেবে জমে যাবে। দেরি না করে ঝটপট জেনে নিন রেসিপি।

Advertisement

বাকলাভা


উপকরণ
গলানো বাটার- ২ কাপ
পেস্তা- ১.৫ কাপ
চিনি- ১ কাপ
ফিলো শিট- ২০-২৫ টা
কাঠ এবং পেস্তা বাদাম ক্রাশ- ১ কাপ (এক চামচ গোলাপজল দিয়ে ক্রাশ করে নিতে হবে)
লেবুর রস- ১.৫ টেবিল চামচ
জল- ১ কাপ
লেবুর খোসা- কয়েকটা

প্রণালী
প্রথমে ১০ মিনিট ওভেন ১৮০ ডিগ্রিতে প্রিহিট করে নিতে হবে। তারপর বাকলাভা তৈরির পাত্রের আকারে ফিলো শিটগুলো কেটে নিন। এবার বেকিং ট্রেতে বাটার ব্রাশ করে একে-একে ১০টা ফিলো শিট বিছিয়ে দিতে হবে। লক্ষ্য রাখবেন প্রতিটা ফিলো শিটে বাটার ব্রাশ করার পর শিটগুলো উলটে বিছাতে হবে, যেন বাটারের সাইডটি নিচের দিকে থাকে। এবার কাঠবাদাম কুঁচি ছড়িয়ে আবার ফিলো শিট দিয়ে দিতে হবে। এবার এর উপর হালকা করে বাটার দিয়ে দিন। এখন বাকি শিটগুলো ঠিক একইভাবেই ব্রাশ করে বিছিয়ে দিতে হবে। তারপর ১৫ মিনিট ওভেনে বেক করুন। ১৫ মিনিট পর ধারালো ছুড়ি দিয়ে পছন্দমতো শেপে কেটে নিন। তারপর আবার ১৫ মিনিটের জন্য ওভেনে বেক করে নিতে হবে। এতে উপরের লেয়ারটি গোল্ডেন ব্রাউন রঙের হবে। ১৫ মিনিট পর আবার শেপ অনুযায়ী কেটে নিন এবং ২ ঘন্টা ধরে ঠাণ্ডা হতে দিন। এই সময়ের মধ্যে আবার চিনির শিরা তৈরি করে ফেলুন। শিরা তৈরি করতে ১ কাপ চিনি ও ১ কাপ জল দিয়ে ওভেনে বসিয়ে দিতে হবে। ফুটে উঠলে এতে লেবুর রস, লেবুর খোসা গ্রেট করে দিন। এতে সুন্দর একটি ফ্লেভার আসবে। তারপর গরম শিরা ঠান্ডা বাকলাভার উপর ছড়িয়ে দিয়ে ফ্রিজে ঠান্ডা হতে দিন।


ম্যাঙ্গো পুডিং


উপকরণ
ঘন দুধ- ১ কাপ
চিনি- স্বাদ অনুযায়ী ( আমি হাফ কাপ দেই )
আম- ২টি
ডিম- ২টি

প্রণালী
প্রথমে আম ছোট ছোট করে কেটে নিন। দুধ জ্বাল দিয়ে ঘন করুন এবং ঠাণ্ডা করে নিন। এবার ব্লেন্ডারে আম, চিনি, দুধ ও ডিম সবকিছু দিয়ে ভালোভাবে ব্লেন্ড করে নিন। মিশ্রণটি মোটামুটি ঘন ও থকথকে হবে। যদি বেশি ঘন হয়ে যায়, লিকুইড দুধ মিশিয়ে নিতে হবে। এবার একটি স্টিলের টিফিন বক্সে পুডিংয়ের মিশ্রণ ঢেলে নিতে হবে। এবার বড় সসপ্যানে জল ফুটতে দিন। এবার প্যানে একটি স্ট্যান্ড সেট করে তার উপর স্টিলের টিফিন বক্সটি রাখুন। বাটির ঢাকনা ভালোভাবে আটকাবেন এবং জল যেন ভিতরে না যেতে পারে সেদিকে খেয়াল রাখবেন। আঁচ মিডিয়াম রাখুন, ১৫-২০ মিনিট অপেক্ষা করে দেখুন পুডিং জমেছে কি না। হয়ে গেলে গ্যাস বন্ধ করে রুম টেম্পারেচারে ঠাণ্ডা করে নিতে হবে। আর ঠান্ডা খেতে চাইলে ফ্রিজে রেখে পরিবেশন করুন।

Sangbad Pratidin News App

খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ

হাইলাইটস

Highlights Heading
  • এবার না হয় ভিনদেশী মিষ্টিতেই সারুন আপ্যায়ণ।
  • মধ্যপ্রাচ্যের বলকান অঞ্চলের জনপ্রিয় মিষ্টি বাকলাভা কিংবা ম্যাঙ্গো পুডিং কিন্তু ডেজার্ট হিসেবে জমে যাবে।
  • দেরি না করে ঝটপট জেনে নিন রেসিপি।
Advertisement