সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: পুজোর চারদিন অনেকের বাড়িতেই গেট টুগেদার থাকে। অতিথি সমাগম লেগেই থাকে। কিংবা বন্ধুবান্ধবদের নিয়েও আড্ডা হয় কোনও একটা দিন। আর অতিথিরা বাড়িতে আড্ডা দিতে এলে নিজে হাতে রান্না করে খাওয়ানোর অনুভূতিটাই আলাদা। সেক্ষেত্রে মেইন কোর্স তৈরি করার সময় না পেলেও মুখরোচক কিছু স্ন্যাকস বানাতে পারেন। আমিষ-নিরামিষ দুরকম রেসিপিই (Durga Puja Special Recipe) রইল। অনেকেই আমিষ খান না, তাঁদের সুবিধের জন্য।
ফিশ পপারস
উপকরণ
ভেটকির মিনস (৫০ গ্রাম), চপড্ পেঁয়াজ (১ চামচ), ম্যাশড আলু (২০ গ্রাম),প্রসেসড চিজ ( ৪০ গ্রাম), নুন, গোলমরিচ গুঁড়ো, ড্রাই থাইম এবং রোজমেরি (১ চিমটি), ডিম (১ চামচ), ময়দা (২ চামচ), প্যাঙ্কো ক্রাম্ব (পরিমাণ মতো), সাদা তেল।
প্রণালী
ডিম, ক্রাম্ব এবং তেল ছাড়া একসঙ্গে মেখে বল তৈরি করুন। এবারে ডিমে ডুবিয়ে ক্রাম্বে মুড়িয়ে রাখুন। তেল গরম করে ভেজে নিন।
মশলা ফ্রায়েড চিকেন
উপকরণ
চিকেন উইথ স্কিন (মাঝ বরাবর কাটা), প্যাপরিকা গুঁড়ো (দেড় চামচ), আদা-রসুন বাটা (২ চামচ), নুন-চিনি (স্বাদমতো), লেবুর রস (দেড় খানা), সাদা তেল (আধ লিটার)।
প্রণালী
চিকেন পরিস্কার করে ধুয়ে নিন। তেল বাদে সমস্ত উপকরণগুলো গিয়ে চিকেন ম্যারিনেট করে রাখুন আধ ঘণ্টা। এর পরে ছাঁকা তেলে ভেজে নিলেই তৈরি মশলা ফ্রায়েড চিকেন। জমে যাবে পুজোর আড্ডা।
দুধিয়া কাবাব
উপকরণ
পনির, দুধ, খোয়াক্ষীর, ক্রিম, চিজ, নুন, চিনি, এলাচগুঁড়ো, গরমমশলাগুঁড়ো, কাজুবাদাম, ঘি, কিশমিশ, পেস্তা, কর্নফ্লাওয়ার।
পদ্ধতি
পনির, চিজ, খোয়াক্ষীর গ্রেট করে নিয়ে তার মধ্যে অল্প দুধ, ক্রিম ও বাকি উপকরণ মিশিয়ে বেশ খানিকক্ষণ ভাল করে মাখুন। পুরো মসৃণ মাখা হয়ে টিক্কার আকারে গড়ে নিন। এবার তাওয়ায় ঘি দিয়ে এপিঠ-ওপিঠ করে ভেজে নিন।
হিং আলুর শিঙাড়া
উপকরণ
ময়দা (৫০০ গ্রাম), নুন (আধ চামচ), চিনি (আধ চামচ), ময়ানের জন্য বনস্পতি (৩ চামচ), ভাজার জন্য বনস্পতি (আধ কাপ), ভাজার জন্য সাদা তেল (আধ কাপ), সেদ্ধ আলু (আধ কাপ), সেদ্ধ কড়াইশুঁটি (আধ কাপ), কাচাবাদাম (২-৩ চামচ), হিং (অল্প), শুকনো লঙ্কা (২টো), কাঁচালঙ্কা কুচি (২ চামচ), কসৌরি মেথি (আধ চামচ), নুন-চিনি (স্বাদমতো)।
প্রণালী
একটা পাত্রে ময়দা, নুন, চিনি মিশিয়ে বনস্পতি দিয়ে খুব ভালো করে ময়ান দিন। তারপর প্রয়োজনমতো জল দিয়ে ময়দা মেখে ভেজা কাপড়ে এক থেকে দেড় ঘণ্টা জড়িয়ে রাখুন। পুরের জন্য কড়াইতে তেল গরম করে হিং আর শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিন। তারপর কাচাবাদাম ভেজে নিয়ে আলু, কড়াইশুঁটি, লঙ্কাকুচি, কসৌরি মেথি ও নুন-চিনি দিয়ে ভালো করে নেড়েচেড়ে আঁচ থেকে নামিয়ে বড় ট্রে-তে রেখে ঠান্ডা হতে দিন।
এবার ময়দার লেচি করে বেলে শিঙাড়ার আকারে গড়ে নিন। এবং মাঝখানে পুর দিয়ে শিঙাড়া বানিয়ে নিন। কড়াইতে বনস্পতি আর তেল একসঙ্গে দিয়ে গরম হলে আস্তে আস্তে শিঙাড়াগুলো ছেড়ে কম আঁচে ভেজে নিন। ব্যস তৈরী হিং আলুর শিঙাড়া ।