shono
Advertisement
Jagaddhatri Puja

জগদ্ধাত্রী পুজোয় অতিথি সমাগম? আমন্ত্রিতদের ভোগে রাখুন এই পদগুলি

পোলাওয়ের সঙ্গে দিব্যি জমে যাবে এই ৩ পদ।
Published By: Sandipta BhanjaPosted: 06:55 PM Oct 24, 2025Updated: 06:55 PM Oct 24, 2025

সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: সামনেই জগদ্ধাত্রী পুজো। এসময়ে অনেকের বাড়িতেই নবমীর দিন অতিথি সমাগম হয়। ঠাকুরের ভোগের মেনুতে সাধারণত খিচুড়ি, পোলাও- এসব থাকে। তবে অনেক সময়েই আমন্ত্রিতদের জন্য আলাদা ভোগ রাঁধা হয়। এবার না হয় ভোগে নতুনত্ব আনতে রাখুন এই তিন পদ। যা সাদা পোলাও কিংবা দুধ পোলাওয়ের সঙ্গে দিব্যি জমে যাবে।

Advertisement

কাঁচকলার মালাই কোপ্তা

উপকরণ
কাঁচাকলা (সেদ্ধ)
আলু (সেদ্ধ)
কাঁচা লঙ্কার পেস্ট
হলুদগুঁড়ো
কাশ্মীরি লঙ্কাগুঁড়ো
লবণ
চিনি
গরম মশলাগুঁড়ো
ভাজা মশলা (শুকনো লঙ্কা ও জিরে)
মটর ডাল-নারকেলের পেস্ট ( ভিজিয়ে রাখা)
সর্ষের তেল
ঘি
গোটা গরম মসলা
গোটা শুকনো লঙ্কা
তেজপাতা
টমেটো পেস্ট
আদা পেস্ট
কাজু-পোস্ত পেস্ট
জিরে গুঁড়ো
ধনে গুঁড়ো
লাল লঙ্কার গুঁড়ো
ফ্রেশ ক্রিম

প্রণালী
প্রথমে কাঁচকলার কোপ্তার সব উপকরণ মিশিয়ে একটি মিশ্রণ তৈরি করে সোনালি হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। তুলে নিন। একই প্যানে গোটা গরম মশলা ফোঁড়ন দিন, সুগন্ধ আসতে শুরু করলে এতে টমেটো পেস্ট এবং আদা পেস্ট যোগ করে সামান্য কষিয়ে নিয়ে, এতে পরিমানমতো হলুদ গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, লাল লঙ্কার গুঁড়ো এবং ধনে গুঁড়ো দিয়ে কিছুক্ষণ কষান। কষে তেল ছেড়ে এলে এবার কাজু-পোস্ত পেস্ট, সামান্য লবণ এবং চিনি ও সামান্য জল দিয়ে সমস্ত মশলা ভালো করে কষতে থাকুন। পরিমান মতো জল দিয়ে আরেকটু ফুটে উঠলে কোপ্তাগুলো দিয়ে কিছুক্ষণ ঢিমে আঁচে ঢেকে রাখুন। নামানোর আগে পরিমান মতো ফ্রেশ ক্রিম দিয়ে কিছুক্ষন স্ট্যান্ডিং টাইম দিলেই পরিবেশনের জন্য তৈরি হয়ে যাবে কাচকোলার মালাই কোফতা।

নিরামিষ নবরত্ন

উপকরণ
১ টেবিল চামচ চারমগজ
১০/১২ টা কাজু
১০/১২ টা কিশমিশ
১ টেবিল চামচ পোস্ত
১ টা বড় টমেটো
১ ইঞ্চি আদা
৫/৬ টা কাঁচালঙ্কা
৩ টি বড় আলু
১/৩ ভাগ ফুলকপি
২ টি গাজর
১৫০ গ্রাম বিনস
১৫০ গ্রাম সিম
১/২ কাপ মটরশুটি
১ টা ছোট ক্যাপসিকাম
২০০ গ্রাম পনির টুকরো করা
৭/৮ টেবিল চামচ সাদা তেল
২ চা চামচ ঘি
১ টি তেজপাতা
১ টি শুকনো লঙ্কা
১/২ টেবিল চামচ গোটা জিরে
৩ টে ছোট এলাচ
৩ টে লবঙ্গ
১ টুকরো দারচিনি
৫/৬ টা গোটা গোলমরিচ
১/৪ টেবিল চামচ হিং
১ টেবিল চামচ জিরে গুঁড়ো
১ টেবিল চামচ ধনে গুঁড়ো
১ টেবিল চামচ কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো
১/৪ টেবিল চামচ হলুদ
১ টেবিল চামচ চিনি
১/২ টেবিল চামচ লবণ
১ কাপ জ্বাল দেওয়া ঠান্ডা দুধ
১ টেবিল চামচ গরম মশলা গুঁড়ো
১ টেবিল চামচ কৌসুরি মেথি (রোস্টেড)

প্রণালী

প্রথমে সব সবজি টুকরো করে কেটে ধুয়ে নিন। পরে টমেটো, আদার পেস্ট তৈরি করুন। আলাদা করে পোস্ত, ৫/৬ কাজু-কিসমিস ও চার মগজের একটা পেস্টও তৈরি করুন। গুড়ো গরম মশলা বাদে একটি বাটিতে ধনে, জিরে, লঙ্কা, হলুদ ও চিনি দিয়ে অল্প জলে ভিজিয়ে রাখুন। এবার ওভেনে কড়াই বসিয়ে এক চামচ তেল ও এক চামচ ঘি দিন। গরম হলে হালকা করে পনির টুকরো ভেজে তুলুন। পরে ওই তেলেই ৫/৬ টি কাজু ও ৫/৬ টি কিসমিস ভেজে নিন। এবার তাতে আরেকটি সাদা তেল দিয়ে তেজপাতা, লঙ্কা, জিরে, গোলমরিচ, গোটা গরম মসলা ও হিং ফোড়ন দিয়ে সুগন্ধ বেরলে সমস্ত সবজি দিয়ে মিনিট দুয়েক ভেজে নিন। ভাজা হলে এলে এবার টমেটো, আদার পেস্ট দিয়ে কষতে থাকুন। কষে এলে তাতে একটু জল দিয়ে পোস্ত, কাজু-কিসমিস ও চার মগজের পেস্ট দিয়ে ভালো করে নেড়েচেড়ে ঢেকে দিন। ঢিমে আঁচে কিছুক্ষণ রাখুন। সবজি সেদ্ধ হয়ে এলে উপর থেকে ঘি, গরম মশলা গুঁড়ো, কৌসুরি মেথি ছড়িয়ে আবার ভালো করে নেড়ে ঢাকা দিয়ে রেখে গ্যাস বন্ধ করে দিন। মিনিট তিনেক এভাবে রাখুন। তাহলেই তৈরি নবরত্ন।

ছানার কালিয়া

উপকরণ
ছানা
ধনে গুঁড়ো
জিরা গুঁড়ো
কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো
হলুদ গুঁড়ো
গরম মশলা গুঁড়ো
গোটা জিরে
কাঁচা লঙ্কা পেস্ট
আদা পেস্ট
নুন
চিনি
কাজু
কিশমিশ
ঘি
সাদা তেল

প্রণালী
প্রথমে ছানার সঙ্গে অল্প বেসন, ময়দা, নুন দিয়ে মেখে বড়া ভেজে নিন। এতে জল দেবেন না। এবার একটি প্যানে তেল গরম করে কাজু-কিসমিস হালকা ভেজে তুলে নিন। ওই প্যানেই তেল ও ঘি গরম করে গোটা জিরে ফোড়ন দিন, সুগন্ধ আসতে শুরু করলে আদা এবং কাঁচা লঙ্কার পেস্ট যোগ করে কিছুক্ষণ নাড়ুন। এবার এতে হলুদ গুঁড়ো, জিরা গুঁড়ো এবং ধনে গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে মেশান এবং প্রয়োজনমতো জল দিয়ে কিছুক্ষণ কষতে দিন। এবার আগে থেকে তৈরি করে রাখা ছানার ভাজা পিসগুলো দিন। গরম মশলা গুঁড়ো এবং ভাজা কাজু-কিশমিশ দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিলেই পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত ছানার কালিয়া।

Sangbad Pratidin News App

খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ

হাইলাইটস

Highlights Heading
  • সামনেই জগদ্ধাত্রী পুজো। এসময়ে অনেকের বাড়িতেই নবমীর দিন অতিথি সমাগম হয়।
  • ঠাকুরের ভোগের মেনুতে সাধারণত খিচুড়ি, পোলাও- এসব থাকে।
  • আমন্ত্রিতদের জন্য আলাদা ভোগ রাঁধা হয়। এবার না হয় ভোগে নতুনত্ব আনতে রাখুন এই তিন পদ।
Advertisement