সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: বাঙালি মানেই মাছে-ভাতে। পাতে মাছ না থাকলে ভোজ জমে নাকি? কাতলা মাছের পাতলা ঝোলই প্রায় খাওয়া হয়। তবে সপ্তাহান্তে কাতলা মাছের দুটো জিভে জল আনা পদ রান্না করতে পারেন। যারা ঝাল খেতে ভালোবাসেন, তাদের জন্য দারুণ জমবে।
কাতলার তেল ঝাল
উপকরণ
চার পিস কাতলা মাছ
হাফ চামচ হলুদ গুঁড়ো
হাফ চামচ লাল লঙ্কার গুঁড়ো
এক চামচ কাশ্মীরি লাল লঙ্কার গুঁড়ো
এক চামচ জিরা গুঁড়ো
১ চা চামচ আদা বাটা
৩-৪কোয়া রসুন
দেড় চামচ সরষে বাটা
১/২ চামচ কালো জিরে
তিনটি চেরা কাঁচালঙ্কা
ছোট সাইজের একটি টমেটো
পরিমাণ মতো নুন
সামান্য কয়েক দানা চিনি
১/৪ কাপ সরষের তেল
প্রণালী
প্রথমে মাছ ভালো করে ধুয়ে নিয়ে পরিমাণ মতো নুন-হলুদ অল্প কাশ্মীরি লাল লঙ্কার গুঁড়ো ও কয়েক ফোঁটা সরষের তেল দিয়ে ভালো করে মেখে নেব। মাছ ম্যারিনেট হওয়ার জন্য রেখে দিয়ে একটি মসলার মিশ্রণ তৈরি করে নেব। একটি ছোট্ট বাটির মধ্যে হলুদ গুঁড়ো লাল লঙ্কার গুঁড়ো কাশ্মীরি লাল লঙ্কার গুঁড়ো জিরের গুঁড়ো আর আদাবাটা অল্প জল ও নুন আর সামান্য চিনি দিয়ে একটি মশলার মিশ্রণ বানিয়ে নেব। সরষের তেল গরম করে মাছগুলো লালচে রং ধরিয়ে ভেজে তুলে নেব। ওই তেলে কালো জিরে ও কাঁচা লঙ্কা ও রসুন থেঁতো করে ফোড়ন দেব। ফোড়ন ভাজা হলে মশলার মিশ্রণ ঢেলে দেব। লো ফ্রেমে মসলা ভালো করে কষিয়ে নেব। মসলা কষাতে কষাতে টমেটো কুচি যোগ করে দেব । টমেটো নরম হয়ে এলে হাফ কাপ জলে সরষেবাটা মিশিয়ে যোগ করে দেব। সরষে বাটা যোগ করে আরও দুমিনিট কষিয়ে গ্রেভির জন্য হাফ কাপ গরম জল যোগ করে দেব। ঝোল ফুটতে শুরু হলে ভেজে রাখা মাছগুলো দিয়ে দেব। ঢাকা দিয়ে মিনিট ৫-৬ রান্না করব যতক্ষণ না গ্রেভি ঘন হয়ে আসে। নামানোর আগে কয়েক ফোঁটা কাঁচা সরষের তেল ছড়িয়ে দিতে হবে।
কাতলা রেজালা
উপকরণ
কাতলা মাছ (লবণ-হলুদ গুঁড়ো দিয়ে মাখানো), নুন, চিনি, জিরেগুঁড়ো, ধনেগুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কাগুঁড়ো, গরম মশলাগুঁড়ো, গোটা গরমমশলা, কাঁচালঙ্কা, পিঁয়াজ পেস্ট, আদা পেস্ট, কাজু-কিশমিশ পেস্ট, জলে ভেজানো জাফরান, সরষের তেল, সাদা তেল
প্রণালী
প্রথমে তেল গরম করে ম্যারিনেট করা মাছগুলোকে সোনালি করে ভেজে তুলে রাখুন। এবার এতে গোটা গরম মসলা ফোঁড়ন দিন, গন্ধ বেরোতে শুরু করলে কাজু-কিশমিশের পেস্ট দিয়ে কিছুক্ষণ কষিয়ে এতে পিঁয়াজ ও আদা বাটা দিয়ে ভাল করে কষিয়ে নিয়ে একে একে সব গুঁড়োমশলা দিয়ে ভালো করে কষান। প্রয়োজনে সামান্য জল দিয়ে ঢাকনা দিয়ে কিছুক্ষণ রাখুন। ফুটতে থাকলে ভাজা মাছগুলো দিয়ে আরও ৫ মিনিট ঢেকে রাখুন। নামানোর আগে উপর থেকে জাফরান জল ছড়িয়ে দিন।