সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: আগামী ১৬ আগস্ট, শনিবার জন্মাষ্টমী। এই দিন শ্রীকৃষ্ণের শুভ জন্মতিথি। পুজো উপলক্ষে ছোটখাটো উৎসব বা নিমন্ত্রণ এদিন ঘরে ঘরে লেগেই থাকে। আর উৎসব মানেই মিষ্টি মুখ হওয়া। লোভে পড়ে অনেকেই এসময় প্রচুর মিষ্টি খেয়ে ফেলেন। কিংবা নিমন্ত্রণ রক্ষা করতে গিয়ে অসাবধানেও বেশি মিষ্টি খাওয়া হয়ে যায় অনেকেরই। কিন্তু নিজেকে নিয়ন্ত্রণ না করতে পারলেই ঘটবে বিপদ।
খুব বেশি মিষ্টি খাওয়া শরীরের জন্য একাধিক রোগের ঝুঁকি বাড়ায়, জানাচ্ছেন চিকিৎসকেরা। মিষ্টিতে থাকা চিনি একদিকে যেমন শরীরে শর্করার মাত্রা বাড়িয়ে তোলে। ঠিক তেমনই টাইপ টু ডায়াবেটিসের ঝুঁকিও বাড়িয়ে দেয়। তবে সবচেয়ে বেশি প্রভাব পড়ে কিডনির উপর।
নিয়মিত ভাবে যদি আপনার মিষ্টি খাওয়ার অভ্যেস থাকে তাহলে আগেভাগে সাবধান হোন। চিকিৎসকেরা বলছেন, বেশি মিষ্টি খেলে রক্ত থেকে গ্লুকোজ ফিল্টার করতে কিডনিকে অতিরিক্ত পরিশ্রম করতে হয়। এর ফলে বেড়ে যায় ব্লাড প্রেসার। আর উচ্চ রক্তচাপ একবার দেখা দিলে চিকিৎসা শুরু না করে উপায় নেই। কিন্তু কিডনির এই ক্রমাগত চাপ যদি দীর্ঘস্থায়ী হয়, সেক্ষেত্রে দেখা দিতে পারে ক্রনিক কিডনি ডিজিজ।
কীভাবে নিজেকে সুরক্ষিত রাখবেন
(১) সবসময় চেষ্টা করবেন বাইরে থেকে কেনা মিষ্টি কম খেতে।
(২) বাজার থেকে না কিনে বাড়িতে তৈরি করা মিষ্টি খাওয়ার অভ্যেস করুন।
(৩) চিনির পরিবর্তে গুড়ের তৈরি মিষ্টি খাওয়া স্বাস্থ্যের পক্ষে ভালো। একদিকে যেমন রক্তে শর্করা বাড়ার ঝুঁকি কমে, তেমনি অন্যদিকে প্রয়োজনীয় খনিজ ও ভিটামিনের অভাব পূরণ হয়।
(৪) শরীরকে হাইড্রেট রাখুন যাতে বিপাক ও হজম প্রক্রিয়ায় সমস্যা না তৈরি হয়। এতে কিডনিও সহজে নিজের কাজ করতে পারে। তার জন্য অতিরিক্ত চাপ নিতে হয় না।
