সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: সবজির মধ্যে পটলের কদর সবসময়ই বেশি। ভাজা হোক বা মাছের ঝোল কিংবা পাঁচমিশালি সবজি-তরকারি, সবেতেই পটল অবাধে ব্যবহার করা যায়। আমিষ নিরামিষ সবরকম পদেই পটল গুরুত্বপূর্ণ। কেউ পটল রাঁধেন বীজ সমেত। আবার কেউ কেউ পটলের বীজ ফেলে দিয়ে রান্না করেন। তবে এই পটলের বীজেই রয়েছে হরেক রকম গুণ। পুষ্টিবিদরা জানাচ্ছেন, শরীরের নানা অসুখ দূর করতে পটলের তুলনা হয় না। তাই, এই বীজ ফেলে না দিয়ে খাওয়ার অভ্যেস করলে মিলবে বহু উপকার। কী কী? চলুন জেনে নেওয়া যাক।
ওজন নিয়ন্ত্রণ: পটল ও তার বীজে প্রচুর ফাইবার থাকে। এটি হজম হতে বেশ খানিকটা সময় নেয়। ফলে দীর্ঘক্ষণ পেট ভরা থাকে। এছাড়াও একশো গ্রাম পটলে ক্যালোরির মান মাত্র ২০। এটি কম ক্যালোরিযুক্ত হওয়ায় ওজন কমাতে ইচ্ছুক ব্যক্তিদের জন্য ভীষণ উপকারী।
রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি: সিজন চেঞ্জের সময় সবচেয়ে বেশি রোগের প্রাদুর্ভাব ঘটে। জ্বর সর্দি থেকে শুরু করে ভাইরাস ঘটিত রোগ সবই এই সময় দেখা দেয়। আর রোগের সঙ্গে লড়াই করার জন্য মরশুমি খাদ্যের উপর জোর দেওয়ার কথা পুষ্টিবিদেরা সবসময় বলেন। পটল বারোমাসই পাওয়া যায়। আর পটলের বীজ রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে অপরিহার্য ভূমিকা নেয়। তাই, রোগের হাত থেকে বাঁচতে চাইলে পটলের বীজ শুদ্ধু পটল খান।
হজমের সমস্যা: হজমের সমস্যা যখন-তখন হতে পারে। তাড়াহুড়ো করে খাওয়া-দাওয়া কিংবা অনিয়িন্ত্রিত খাদ্যাভাসে হজমের গোলমাল লেগেই থাকে। আর এর হাত থেকে আপনাকে বাঁচাতে পারে পটলের বীজ। কীভাবে? পটল শুদ্ধু বীজ থেঁতো করে নিন। এক গ্লাস জলে তা ভিজিয়ে রাখুন। সারা দিনে এই জল দু-চামচ করে খেলেই আপনার হজমের সমস্যা মিটবে।
