shono
Advertisement

দিনভর গরমে ভোটপ্রচার, তিন ‘শীতলবাটি’তেই থাকবে শরীর ঠান্ডা, রইল রেসিপি

ভোটের বাজারে শরীর ঠিক রাখতে ঝটপট জেনে নিন রেসিপি।
Posted: 09:33 PM Mar 28, 2024Updated: 09:33 PM Mar 28, 2024

সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: ভোট উৎসব মানেই নেতা-মন্ত্রীদের দিনভর তেতে-পুড়ে প্রচারের ময়দানে থাকার সময়। বিভিন্ন রকম দলীয় কর্মসূচীও থাকে এইসময়ে। স্বস্তির কম ফেলার সময় থাকে না। আজ এই প্রান্তে তো কাল ওই প্রান্তে। গলার দৌড়ও ততোধিক থাকে। অতঃপর মারাত্মক এনার্জি ক্ষয় হয়। আর এই গরমে শরীর ঠিক রাখাও চ্যালেঞ্জের বিষয়। একদিন অসুস্থ হলেই শিউডল ঘেঁটে-ঘ হওয়ার জোগাড়। তাই প্রচণ্ড গরমে শরীরকে ঠান্ডা রাখতে হালফিলের নয়, বরং পাতে থাকুক সনাতনী খাবার। এই তিন ‘শীতলবাটি’ই চাঙ্গায়নী সুধার মতো কাজ করবে। ভোটের বাজারে শরীর ঠিক রাখতে ঝটপট জেনে নিন রেসিপি।

Advertisement

ঝিঙে শুক্তো

উপকরণ- ঝিঙে ৬ টা, উচ্ছে ২ টো, মটর ডালের বড়া ১০-১২ টা, পোস্ত বাটা ২ চা চামচ, চিনি স্বাদমতো, বড়ি ৪-৫ টা, তেজপাতা ১ টা, পাঁচফোড়ন ১/২ চা চামচ, সরষে ফোড়ন দেওয়ার জন্য, আদা বাটা ১ চা চামচ।

প্রণালী- প্রথমে ঝিঙের খোসা ছাড়িয়ে চাকা চাকা করে কেটে রাখুন। উচ্ছেগুলোও কাটুন। এবার মটর ডালের বড়া ভেজে নিন। এরপর কড়াই চাপিয়ে তেল দিয়ে তরকারি সাঁতলে নিন। পরিমাণমতো জল দিয়ে ফুটতে থাকলে পোস্ত বাটা, চিনি দিয়ে নাড়াচাড়া করে কষে নিন। এবার বড়ি ভেজে রাখুন। ঝিঙে সেদ্ধ হলে বড়িগুলো দিয়ে অন্য একটা কড়াই চাপিয়ে তেল ঢেলে তেজপাতা, ফোড়ন ও সরষে দিয়ে সম্বর দিয়ে দিন। এরপর তরকারি ছেড়ে দিয়ে সবশেষে আদা বাটা দিয়ে নামিয়ে নিন।

লেবুপাতা দিয়ে কাঁচা মুগের ডাল

উপকরণ- মুগ ডাল ১০০ গ্রাম, আম-আদা কুচি ১ টেবিল চামচ, লেবুপাতা ৪-৫ টি, নুন স্বাদমতো, শুকনো লঙ্কা ২ টো, হলুদ ১/২ চা চামচ, মেথি ও সরষে ফোড়নের জন্য, সরষের তেল ২ টেবিল চামচ, চিনি ১ চা চামচ।

প্রণালী- প্রথমে নুন-হলুদ দিয়ে ডাল সেদ্ধ করে নিন। এরপর কড়াইতে তেল গরম করুন। শুকনো লঙ্কা, মেথি ও সরষে ফোড়ন দিন। এবার ডাল ঢেলে দিন ওই ফোড়নের মধ্যে। এবার আম-আদা, লেবুপাতা ও চিনি দিয়ে ভাল করে ফুটিয়ে নিন। সবশেষে কাঁচালঙ্কা চিরে ডালের মধ্যে দিয়ে নামিয়ে নিন।

কোল্ড কিউকাম্বার স্যুপ

উপকরণ- ভেজিটেবল স্টক ২ কাপ, পেঁয়াজ ২ টো, রসুন ২ কোয়া, মাঝারি মাপের শসা ২ টো, মাখন ১ বড় চামচ, ময়দা ১ বড় চামচ, ক্রিম ১ কাপ, নুন ও গোলমরিচ স্বাদমতো, ইনস্ট্যান্ট স্যুপ কিউব ১ টা।

প্রণালী- প্রথমে ভেজিটেবল স্টক গরম করে তাতে স্যুপ কিউব, পেঁয়াজ, রসুন ও তেজপাতা দিয়ে আধ ঘণ্টা ফোটান। এবার শসা টুকরো করে এতে দিয়ে দিন। এরপর অন্য একটি প্যানে মাখন গরম করে শসার মিশ্রণ ঢেলে দিন। ১০ মিনিট ফুটিয়ে নুন-গোলমরিচ মেশান। নামিয়ে ঠান্ডা করে মিক্সারে ফেটিয়ে নিন। ওপরে ক্রিম ছড়িয়ে পরিবেশন করুন ঠান্ডা ঠান্ডা।

Sangbad Pratidin News App

খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ

Advertisement