সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: বড়দিনের মরশুম মানেই বাতাসে ম-ম করা কেকের সুবাস। হপ্তাখানেক আগে থেকেই অনেকের বাড়িতে কেক বানানোর তোরজোর শুরু হয়ে যায়। তবে অনেকে আবার ছুটি পান না বলে অগত্যা ক্রিসমাসের দিনই কেক বানান। তাঁদের কথা মাথায় রেখেই রইল কফি দিয়ে দুটি কেকের সহজ রেসিপি। যথাযথ পরিমাণের উপকরণ দিয়ে প্রণালী অনুসরণ করলেই অল্প সময়ে কেল্লাফতে! বড়দিনের সকাল হোক কিংবা সন্ধে, কফিতে চুমুক আর কেকে কামড় সহযোগে আড্ডা হোক জম্পেশ। রইল কিস্তিমাতের রেসিপি।
কফি বেকড ব্রাউনি
উপকরণ
চকলেট দেড় কাপ, ডিম আড়াইটি, ময়দা ৪ টেবিল চামচ, বেকিং পাউডার ১ চা চামচ, ওয়ালনাট আধ কাপ, চিনি ১ কাপ, মাখন ১/৩ কাপ, কফি পাউডার ৪ টেবিল চামচ, ফ্রেশ ক্রিম আধ কাপ, চকলেট গানাশ: ফ্রেশ ক্রিম ১ কাপ, চকলেট ২ কাপ, কফি পাউডার ১/৪ কাপ।
প্রণালী
একটি বাটিতে চকলেট, ফ্রেশ ক্রিম, কফি পাউডার মিশিয়ে ডাবল বয়েলিং মেথডে ১৫ মিনিট ধরে গলিয়ে নিন। তা হলেই তৈরি গানাশ। এ বার ডাবল বয়লারে আবার একসঙ্গে চকলেট ও মাখন গলিয়ে নিন। অন্য একটি বাটিতে চিনি ও ডিম মেশান। তাতে চকলেট-মাখন মিশিয়ে নিন। এবার একে একে ময়দা, বেকিং পাউডার ও কফি মেশান। শেষে ওয়ালনাট মিশিয়ে ১৬৫ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেডে প্রি-হিট করা ওভেনে ৪০ মিনিট ধরে বেক করুন। ব্রাউনি ঠান্ডা হলে নামিয়ে গানাশ ঢেলে পরিবেশন করুন।
কফি চিজ কেক
উপকরণ
ফিলাডেলফিয়া চিজ় দেড় কাপ, ফ্রেশ ক্রিম আধ কাপ, কনডেন্সড মিল্ক ১ কাপ, কফি পাউডার ৬ টেবিল চামচ, জিলাটিন ৪ টেবিল চামচ, বাটার বিস্কিট ১৫০ গ্রাম, মাখন ১/৪ কাপ, ক্যাস্টর সুগার ৪ টেবিল চামচ।
প্রণালী
প্রথমে বিস্কুট গুঁড়ো করে নিয়ে তার মধ্যে মাখন ও ক্যাস্টর সুগার মেশান। তা কেক তৈরির মোল্ডে ভরে রেখে দিন ফ্রিজে। অন্য দিকে কনডেন্সড মিল্ক ভালো করে ফেটিয়ে নিন। তার মধ্যে চিজ় মেশান। এবার ফ্রেশ ক্রিম দিয়ে তিনটি উপকরণই ধীরে ধীরে মিশিয়ে নিন। অল্প জলে জিলাটিন মিশিয়ে তা ফ্রিজে রেখে দিন। ২০ মিনিট পরে ফ্রিজ থেকে বার করে জিলাটিন গলিয়ে নিন। গলানো জিলাটিন ধীরে ধীরে চিজকেকের ব্যাটারের সঙ্গে মেশান। এবার বিস্কুটের উপরে চিজকেকের ব্যাটার ঢেলে ফ্রিজে অন্তত দু'ঘণ্টার জন্য রাখুন। জমে গেলে মোল্ড থেকে চিজকেক বার করে উপর থেকে চকোলেট ছড়িয়ে সাজিয়ে দিন।
কিটো কফি
উপকরণ
এক্সপ্রেসো শট ১/৩ কাপ, আনসল্টেড মাখন ১ টেবিল চামচ, এডিবল কোকোনাট অয়েল ১ চা চামচ, গরম জল ২-৩ চা চামচ।
প্রণালী
সমস্ত উপকরণ একসঙ্গে মেশালেই তৈরি কিটো কফি।
