shono
Advertisement
Durga Puja Special Recipe

পুজোয় বাড়িতে নিরামিষ খাওয়ার চল? রইল স্বাদবদলের একগুচ্ছ রেসিপি

নিরামিষ হলেও চেটেপুটে পাত সাফ হবে!
Published By: Sandipta BhanjaPosted: 05:14 PM Sep 09, 2025Updated: 05:55 PM Sep 09, 2025

সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: পুজোর সময়ে অনেকের বাড়িতেই নিরামিষ খাওয়ার চল রয়েছে । একটানা না হলেও কোনও না কোনও দিন আমিষ ছুঁয়ে দেখার নিয়ম নেই আবার অনেকের বাড়িতে। তবে নিরামিষ পদের নাম শুনেই মন খারাপ করার কোনও কারণ নেই। আজকের এই রেসিপিগুলো কিন্তু ভুলিয়ে দেবে আমিষের স্বাদও। আর বানাতেও খাটুনি কম। কখনও ভাতের বদলে পরোটা বা কচুরি খেতে পারেন। আবার কখনও বা মেনুতে থাকুক পোলাও। কী কী রান্না করবেন? 'টেনশন নট'! রইল একাধিক রেসিপি।

Advertisement

কড়াইশুঁটির কচুরি

উপকরণ
৫০০ গ্রাম ময়দা, আধ চা চামচ চিনি, ১/৪ চা চামচ নুন, ২ চা চামচ সাদা তেল।

পুরের উপকরণ- ৫০০ গ্রাম মটরশুঁটি, ১ চা চামচ মৌরি, ১/২ চা চামচ জোয়ান, ২.৫ টেবিল চামচ ধনে জিরে গুঁড়ো, ১ চা চামচ লাল লঙ্কার গুঁড়ো, ১/৪ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো, ৩ টে কাঁচা লঙ্কা, ৩ চা চামচ আদা কুচি, ১/৪ আঁটি ধনেপাতা, ১/৪ চা চামচ হিং, ২ টেবিল চামচ বেসন, স্বাদ মতো নুন-চিনি
পরিমাণ মতো তেল

প্রণালী-
ময়দা, নুন, চিনি ও তেল দিয়ে মিশিয়ে মেখে ঢেকে রাখুন। লেচি কেটে ছোট বল বানিয়ে ফেলুন। অন্যদিকে মটরশুঁটি, আদা, কাঁচা লঙ্কা ও ধনেপাতা কুচি দিয়ে ভালো করে ব্লেন্ড করে নিন। কড়াইয়ে তেল গরম করে তাতে মৌরি, জোয়ান ও হিং দিয়ে দিন এবং ধনে-জিরে গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো ও লাল লঙ্কার গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে কষিয়ে সেটা দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন। তাতে নুন, চিনি ও বেসন দিয়ে দিন এবং ভাল করে কষিয়ে নামিয়ে নিয়ে ঠান্ডা করে পুর বানান। ওই বল গুলো বেলে মাঝে পুর দিয়ে দিন এবং ভালো করে মুড়ে লুচির আকারে বেলে নিন। কড়াই এ তেল গরম করে তাতে ভালো করে ভাজুন।

পোস্ত পাতুরি

উপকরণ
আধ কাপ পোস্ত, ৪ চা চামচ সাদা তিল, ২ চা চামচ সাদা সর্ষে, আধ কাপ নারকেল কুড়ানো, স্বাদমত নুন-চিনি, স্বাদ, পরিমান মতো সর্ষের তেল, কলা পাতা, সুতো, কাঁচা লঙ্কা, ধনেপাতা কুচি।

প্রণালী
প্রথমে সবকিছু মিক্সারে রেখে সামান্য জল দিয়ে পেস্ট করে নিতে হবে। একই সাথে কাঁচা লঙ্কাও পেস্ট করে নেবেন। এবার পেস্ট একটি পাত্রে নিয়ে তাতে নুন, চিনি, তেল, ধনেপাতা কুচি দিয়ে মেখে নিন। এবার সেঁকে রাখা কলাপাতায় পোস্তর মিশ্রণ রেখে উপরে একটি লঙ্কা চেঁরা দিয়ে মুড়ে সুতো দিয়ে বাঁধুন। এবার তাওয়ায় তেল ব্রাশ করে ঢিমে আঁচে সবকটা পাতুরি রেখে উলটে পালটে ভেজে নিন। নামিয়ে নিয়ে পরিবেশনের আগে একটু কাঁচা সরষের তেল ছড়িয়ে দেবেন খালি উপর থেকে। আহা, অমৃত! এক চামচ দিয়েই অনেকটা খাওয়া যায়।

দুধ পোলাও

উপকরণ
দেরাদুন চাল (১ কাপ), দুধ ফোটানো (দেড় লিটার), গোটা গরমমশলা (২ চামচ), স্টার অ্যানিস (৪-৫টা), কিশমিশ (১ চামচ), কড়াইশুঁটি (২ চামচ) ঘি (৪ চামচ), নুন (আধ চামচ), চিনি (স্বাদমতো),
মিল্কমেড (৩ চামচ)

প্রণালী
প্রথমে চাল ভালো করে ধুয়ে ১ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন। পরে পাত্রে ঘি গরম করে গরমমশলা ও স্টার অ্যানিস ফোড়ন দিন। গন্ধ বেরোতে শুরু করলে ওর মধ্যে কড়াইশুঁটি, কিশমিশ, চাল দিয়ে অল্প নেড়ে নিন। ওর মধ্যে এবার ফুটিয়ে রাখা দুধটা দিন। নুন-চিনিও দিন। এবার পাত্রের ঢাকনা আটকে রাখুন, ঢিমে আঁচ রাখুন। ধোঁয়া বেরোতে শুরু করলে বুঝবেন পোলাও তৈরি। আঁচ থেকে নামিয়ে স্ট্যান্ডিং টাইমে রাখুন। পরে ঢাকনা খুলে মিল্কমেড ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।

পনির দিলখুশ

উপকরণ
পনির (২৫০ গ্রাম), টমেটো পিউরি (২০০ গ্রাম), ফ্রেশ ক্রিম (২০০ গ্রাম), কসৌরি মেথি (২ চা-চামচ), ঘি (পরিমাণমতো), লঙ্কাগুঁড়ো (আধ চা-চামচ), হলুদগুঁড়ো (আধ চা-চামচ), গরমমশলাগুঁড়ো (আধ চা-চামচ), কাঁচালঙ্কা (২-৩টে), ধনেপাতা, নুন (আন্দাজমতো), কাজুবাদাম বাটা (২ চামচ)।

প্রণালী
পনির টুকরো করে কেটে নিন। কড়াইতে ঘি দিয়ে পনির ভেজে তুলে রাখুন। কড়াইতে ঘি দিয়ে কাজুবাদাম বাটা কষে নিয়ে টমেটো পিউরি, কাঁচালঙ্কা, কসৌরি মেথি, নুন,লঙ্কা গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো দিয়ে কিছুক্ষণ কষান। এরপর এতে ক্রিম ও গরমমশলা দিয়ে আরও কিছুক্ষণ কষান। মশলা থেকে তেল ছাড়তে শুরু করলে তাতে পনিরের টুকরোগুলো দিয়ে নাড়াচাড়া করে ঢাকা দিয়ে রাখুন। ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।

স্বর্ণালী পনির

উপকরণ
পনির, ভাজা মসলা (ভাজা বাদাম, ধনে, জিরে, পোস্ত বীজ, সাদা তিলেরগুঁড়ো), টমেটো পিউরি, আদাবাটা, কাশ্মীরি লঙ্কাগুঁড়ো, নারকেলের দুধ, টক দই, গরম মশলা, বাদাম, নুন-চিনি (স্বাদমতো), কাঁচা লঙ্কা, সাদা তেল, চেরি টমেটো

প্রণালী
প্রথমে একটি প্যানে তেল গরম করে পনিরগুলোকে হালকা বাদামি করে ভাজুন। শুকনো লঙ্কা ফোঁড়ন দিন, এবার এতে আদা ও কাঁচালঙ্কা দিন। টমেটো পিউরি এবং দই যোগ করুন এবং ভালভাবে কষান। প্রয়োজনমতো নারকেলের দুধ ও লঙ্কাগুঁড়ো দিন। এবার গরমমশলা ও ধনেপাতা কুচি দিয়ে ভালো করে নাড়ুন। এবার পনির যোগ করে নেড়ে নিন।

Sangbad Pratidin News App

খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ

হাইলাইটস

Highlights Heading
  • পুজোর সময়ে অনেকের বাড়িতেই নিরামিষ খাওয়ার চল রয়েছে।
  • আজকের এই রেসিপিগুলো কিন্তু ভুলিয়ে দেবে আমিষের স্বাদও।
  • আর বানাতেও খাটুনি কম।
Advertisement