shono
Advertisement
Bengali Style Fish Recipes

রবিবাসরীয় ভোজ জমে যাক মাছের রকমারি পদে, রইল ইলিশ-কাতলা-আড়ের রেসিপি

রইল একগুচ্ছ মাছের রেসিপি।
Published By: Sandipta BhanjaPosted: 08:13 PM Jan 25, 2025Updated: 08:13 PM Jan 25, 2025

সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: ব্যস্ত শিডিউলে একটা ছুটির দিন পাওয়া মানেই বাড়িতে হইহই। একসঙ্গে সময় কাটানো। আড্ডা দেওয়া। তবে বাঙালি কিন্তু খালি আড্ডা দিয়েই ক্ষান্ত থাকে না। ছুটির দিনে চাই জম্পেশ ভোজও। আর বাঙালি মানেই মাছে-ভাতে। পাতে মাছ না থাকলে ভোজ জমে নাকি? ভেটকি, পোনা থেকে, আড়, ইলিশ… রোজকার রুটিনে গড়পড়তা একইরকম রেসিপি থাকে। তবে এবার একটু ভিন্নস্বাদের পদ রেঁধে নিন। রবিবাসরীয় ভোজ জমে যাবে। রইল রকমারি রেসিপি।

Advertisement

দই পোনা কালিয়া

উপকরণ
কাতলা/রুইমাছ (৬ টুকরো), বাটা পিঁয়াজ (২টা), আদা বাটা (১ চা-চামচ), কাঁচালঙ্কা (৪টে), কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো (১ চা-চামচ), নুন-চিনি (স্বাদ অনুযায়ী), গরমমশলা গুঁড়ো (আধ চামচ), পোস্তবাটা (২ চামচ), দই (৪ চামচ), তেজপাতা (পরিমাণমতো), ঘি (১ চামচ), জিরেগুঁড়ো (আধ চামচ)।

প্রণালী
মাছ ধুয়ে নুন-হলুদ মাখিয়ে ভেজে তুলুন। এবার কড়াইতে সেই তেলেই ঘি দিয়ে গরম করে পিঁয়াজ বাটা দিন। হালকা বাদামি রঙ ধরলে তাতে লঙ্কা-জিরে গুঁড়ো দিন। এবারে হলুদ গুঁড়ো ও পোস্তবাটা দিয়ে কিছুক্ষণ কষান। দই, নুন ও চিনি ফেটিয়ে কড়াইতে ছাড়ুন। এবারে সামান্য জল দিন। ফুটলে মাছগুলো ছাড়ুন। কম আঁচে ঢেকে রাখুন খানিকক্ষণ। এবার ঢাকনা খুলে গরমমশলা গুঁড়ো ও ঘি ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।

ইলিশ মাছের দো পিঁয়াজা

উপকরণ
ইলিশ মাছ (১ কেজি), পিঁয়াজবাটা (৩ চামচ), পিঁয়াজ (কিউব করে কাটা, ১ টা), হলুদগুঁড়ো (১/২ চামচ), জিরেগুঁড়ো (১ চামচ), লঙ্কাগুঁড়ো (১ চামচ), কাঁচালঙ্কা (৪/৫ টা), নুন, চিনি (স্বাদ মতো), সরষের তেল (১ কাপ), টমেটো (বীজ ছাড়িয়ে কিউব করে কাটা) (১ টা), আদাবাটা (দেড় চামচ)।

প্রণালী
প্রথমে পিঁয়াজ, টমেটো ভেজে তুলে রাখতে হবে। এবার ওই কড়াইতে ইলিশ মাছ সাঁতলে তুলে রাখুন। এরপর আদা, পিঁয়াজবাটা দিয়ে ভালো করে কষে জিরেবাটা, হলুদগুঁড়ো দিয়ে আবার কষিয়ে নিতে হবে, যতক্ষণ না মশলা থেকে তেল ছাড়ে। এরপর কড়াইতে অল্প জল দিয়ে ইলিশ মাছ দিয়ে কিছুক্ষণ ফুটতে দিতে হবে। এবারে ভেজে রাখা সবজিগুলো তাতে ছেড়ে গ্যাস বন্ধ করে দিন। কিছুক্ষণ পর ঢাকনা খুলবেন।

গোলমরিচ আড়

উপকরণ
আড় মাছ, রসুন পেস্ট, শুকনো লঙ্কা, গোটা গোলমরিচ, গোলমরিচ গুঁড়ো, কালো জিরে পেস্ট, টক দই, নুন (স্বাদ অনুযায়ী), ধনেপাতা কুচি

প্রণালী
প্রথমে ভালো করে মাছ ধুয়ে সামান্য লবণ ছড়িয়ে হালকা ভেজে নিন। এবার একটি প্যানে তেল গরম করে তাতে রসুনের পেস্ট দিয়ে সামান্য ভেজে এতে পরিমান মতো গোল মরিচগুঁড়ো, কালোজিরে পেস্ট এবং কিছুটা গোটা গোলমরিচ যোগ করে কষিয়ে নিন। প্রয়োজনে সামান্য জল যোগ করে মিনিট খানিক ফুটতে দিন। এবার ভাজা মাছ, স্বাদমতো নুন এবং কুচোনো ধনেপাতা দিয়ে, একটি ঢাকনা দিয়ে প্যানটি ঢেকে কিছুক্ষণ রান্না করুন। এবার সার্ভিং প্লেটে কিছু ধনেপাতা দিয়ে সাজিয়ে নিয়ে গরম গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন গোলমরিচ আড়।

কাতলার তেল ঝাল

উপকরণ
চার পিস কাতলা মাছ
হাফ চামচ হলুদ গুঁড়ো
হাফ চামচ লাল লঙ্কার গুঁড়ো
এক চামচ কাশ্মীরি লাল লঙ্কার গুঁড়ো
এক চামচ জিরা গুঁড়ো
১ চা চামচ আদা বাটা
৩-৪কোয়া রসুন
দেড় চামচ সরষে বাটা
১/২ চামচ কালো জিরে
তিনটি চেরা কাঁচালঙ্কা
ছোট সাইজের একটি টমেটো
পরিমাণ মতো নুন
সামান্য কয়েক দানা চিনি
১/৪ কাপ সরষের তেল

প্রণালী
প্রথমে মাছ ভালো করে ধুয়ে নিয়ে পরিমাণ মতো নুন-হলুদ অল্প কাশ্মীরি লাল লঙ্কার গুঁড়ো ও কয়েক ফোঁটা সরষের তেল দিয়ে ভালো করে মেখে নেব। মাছ ম্যারিনেট হওয়ার জন্য রেখে দিয়ে একটি মসলার মিশ্রণ তৈরি করে নেব। একটি ছোট্ট বাটির মধ্যে হলুদ গুঁড়ো লাল লঙ্কার গুঁড়ো কাশ্মীরি লাল লঙ্কার গুঁড়ো জিরের গুঁড়ো আর আদাবাটা অল্প জল ও নুন আর সামান্য চিনি দিয়ে একটি মশলার মিশ্রণ বানিয়ে নেব। সরষের তেল গরম করে মাছগুলো লালচে রং ধরিয়ে ভেজে তুলে নেব। ওই তেলে কালো জিরে ও কাঁচা লঙ্কা ও রসুন থেঁতো করে ফোড়ন দেব। ফোড়ন ভাজা হলে মশলার মিশ্রণ ঢেলে দেব। লো ফ্রেমে মসলা ভালো করে কষিয়ে নেব। মসলা কষাতে কষাতে টমেটো কুচি যোগ করে দেব । টমেটো নরম হয়ে এলে হাফ কাপ জলে সরষেবাটা মিশিয়ে যোগ করে দেব। সরষে বাটা যোগ করে আরও দুমিনিট কষিয়ে গ্রেভির জন্য হাফ কাপ গরম জল যোগ করে দেব। ঝোল ফুটতে শুরু হলে ভেজে রাখা মাছগুলো দিয়ে দেব। ঢাকা দিয়ে মিনিট ৫-৬ রান্না করব যতক্ষণ না গ্রেভি ঘন হয়ে আসে। নামানোর আগে কয়েক ফোঁটা কাঁচা সরষের তেল ছড়িয়ে দিতে হবে।

Sangbad Pratidin News App

খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ

হাইলাইটস

Highlights Heading
  • বাঙালি মানেই মাছে-ভাতে। পাতে মাছ না থাকলে ভোজ জমে নাকি?
  • ভেটকি, পোনা থেকে, আড়, ইলিশ… রোজকার রুটিনে গড়পড়তা একইরকম রেসিপি থাকে।
  • এবার একটু ভিন্নস্বাদের পদ রেঁধে নিন। রবিবাসরীয় ভোজ জমে যাবে। রইল রকমারি রেসিপি।
Advertisement