shono
Advertisement
Jagadhatri Puja

জগদ্ধাত্রী পুজোয় বাড়িতে অতিথি সমাগম, ভোগে নতুনত্ব আনতে রাখুন এই তিন পদ

রইল একগুচ্ছ নিরামিষ পদের রেসিপি।
Published By: Sandipta BhanjaPosted: 05:27 PM Nov 08, 2024Updated: 05:32 PM Nov 08, 2024

সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: পুজো মানেই নিরামিষ আহার! সামনেই জগদ্ধাত্রী পুজো। অনেকের বাড়িতেই নবমীর দিন অতিথি সমাগম হয়। আর পুজোর ভোগের মেনুতে সাধারণত খিচুড়ি, পোলাও -এসব থাকে। এবার না হয় ভোগে নতুনত্ব আনতে রাখুন এই তিন পদ। আজকের এই রেসিপিগুলো কিন্তু ভুলিয়ে দেবে আমিষের স্বাদও। আর বানাতেও খাটুনি কম।

Advertisement

ছানার কালিয়া

উপকরণ-
ছানা
ধনে গুঁড়ো
জিরা গুঁড়ো
কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো
হলুদ গুঁড়ো
গরম মশলা গুঁড়ো
গোটা জিরে
কাঁচা লঙ্কা পেস্ট
আদা পেস্ট
নুন
চিনি
কাজু
কিশমিশ
ঘি
সাদা তেল

প্রণালী-
প্রথমে ছানার সঙ্গে অল্প বেসন, ময়দা, নুন দিয়ে মেখে বড়া ভেজে নিন। এতে জল দেবেন না। এবার একটি প্যানে তেল গরম করে কাজু-কিসমিস হালকা ভেজে তুলে নিন। ওই প্যানেই তেল ও ঘি গরম করে গোটা জিরে ফোড়ন দিন, সুগন্ধ আসতে শুরু করলে আদা এবং কাঁচা লঙ্কার পেস্ট যোগ করে কিছুক্ষণ নাড়ুন। এবার এতে হলুদ গুঁড়ো, জিরা গুঁড়ো এবং ধনে গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে মেশান এবং প্রয়োজনমতো জল দিয়ে কিছুক্ষণ কষতে দিন। এবার আগে থেকে তৈরি করে রাখা ছানার ভাজা পিসগুলো দিন। গরম মশলা গুঁড়ো এবং ভাজা কাজু-কিশমিশ দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিলেই পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত ছানার কালিয়া।

কাঁচকলার মালাই কোপ্তা

উপকরণ-
কাঁচাকলা (সেদ্ধ)
আলু (সেদ্ধ)
কাঁচা লঙ্কার পেস্ট
হলুদগুঁড়ো
কাশ্মীরি লঙ্কাগুঁড়ো
লবণ
চিনি
গরম মশলাগুঁড়ো
ভাজা মশলা (শুকনো লঙ্কা ও জিরে)
মটর ডাল-নারকেলের পেস্ট ( ভিজিয়ে রাখা)
সর্ষের তেল
ঘি
গোটা গরম মসলা
গোটা শুকনো লঙ্কা
তেজপাতা
টমেটো পেস্ট
আদা পেস্ট
কাজু-পোস্ত পেস্ট
জিরে গুঁড়ো
ধনে গুঁড়ো
লাল লঙ্কার গুঁড়ো
ফ্রেশ ক্রিম

প্রণালী-
প্রথমে কাঁচকলার কোপ্তার সব উপকরণ মিশিয়ে একটি মিশ্রণ তৈরি করে সোনালি হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। তুলে নিন। একই প্যানে গোটা গরম মশলা ফোঁড়ন দিন, সুগন্ধ আসতে শুরু করলে এতে টমেটো পেস্ট এবং আদা পেস্ট যোগ করে সামান্য কষিয়ে নিয়ে, এতে পরিমানমতো হলুদ গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, লাল লঙ্কার গুঁড়ো এবং ধনে গুঁড়ো দিয়ে কিছুক্ষণ কষান। কষে তেল ছেড়ে এলে এবার কাজু-পোস্ত পেস্ট, সামান্য লবণ এবং চিনি ও সামান্য জল দিয়ে সমস্ত মশলা ভালো করে কষতে থাকুন। পরিমান মতো জল দিয়ে আরেকটু ফুটে উঠলে কোপ্তাগুলো দিয়ে কিছুক্ষণ ঢিমে আঁচে ঢেকে রাখুন। নামানোর আগে পরিমান মতো ফ্রেশ ক্রিম দিয়ে কিছুক্ষন স্ট্যান্ডিং টাইম দিলেই পরিবেশনের জন্য তৈরি হয়ে যাবে কাচকোলার মালাই কোফতা।

দুধ পোলাও

উপকরণ-
দেরাদুন চাল (১ কাপ), দুধ ফোটানো (দেড় লিটার), গোটা গরমমশলা (২ চামচ), স্টার অ্যানিস (৪-৫টা), কিশমিশ (১ চামচ), কড়াইশুঁটি (২ চামচ), ঘি (৪ চামচ), নুন (আধ চামচ), চিনি (স্বাদমতো), মিল্কমেড (৩ চামচ)

প্রণালী-
প্রথমে চাল ভালো করে ধুয়ে ১ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন। পরে পাত্রে ঘি গরম করে গরমমশলা ও স্টার অ্যানিস ফোড়ন দিন। গন্ধ বেরোতে শুরু করলে ওর মধ্যে কড়াইশুঁটি, কিশমিশ, চাল দিয়ে অল্প নেড়ে নিন। ওর মধ্যে এবার ফুটিয়ে রাখা দুধটা দিন। নুন-চিনিও দিন। এবার পাত্রের ঢাকনা আটকে রাখুন, ঢিমে আঁচ রাখুন। ধোঁয়া বেরোতে শুরু করলে বুঝবেন পোলাও তৈরি। আঁচ থেকে নামিয়ে স্ট্যান্ডিং টাইমে রাখুন। পরে ঢাকনা খুলে মিল্কমেড ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।

Sangbad Pratidin News App

খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ

হাইলাইটস

Highlights Heading
  • পুজো মানেই নিরামিষ আহার! সামনেই জগদ্ধাত্রী পুজো।
  • এবার না হয় ভোগে নতুনত্ব আনতে রাখুন এই তিন পদ।
  • আজকের এই রেসিপিগুলো কিন্তু ভুলিয়ে দেবে আমিষের স্বাদও।
Advertisement