shono
Advertisement

Breaking News

Lifestyle news

শীতের আমেজ দ্বিগুণ করে নলেন গুড়ের সন্দেশ! বাড়িতেই বানান সুস্বাদু মিষ্টান্ন

বাঙালির এই 'মিষ্টি' প্রেম আদি ও অকৃত্রিম।
Published By: Arani BhattacharyaPosted: 05:40 PM Nov 23, 2025Updated: 05:40 PM Nov 23, 2025

সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: শীত আসা মানেই বাঙালির উদরপূর্তির মোক্ষম সময় এসে যাওয়া। শীতের হাওয়ায় নাচন লেগেছে ইতিমধ্যেই। আর তার সঙ্গে সঙ্গেই সারা শীতের মরশুম জুড়ে কী কী থাকবে পেটপুজোর লিস্টে, তা বোধহয় মিলিয়ে নিচ্ছেন এখন প্রতিটি বাঙালিই। সেই তালিকায় সবথেকে প্রথমে যা থাকে নলেন গুড়ের মিষ্টি। এ বিষয়ে কোনও দ্বিমত নেই। বাঙালির এই 'মিষ্টি' প্রেম আদি ও অকৃত্রিম। শীতের এই স্পেশাল মিষ্টি যদি বাড়িতেই বানিয়ে ফেলতে চান তাহলে জেনে নিন এর সহজ রেসিপি।

Advertisement

বাঙালির পছন্দের এই সাবেকি মিষ্টি বানাতে লাগবে, জল ঝরানো ছানা ২৫০ গ্রাম, নলেন গুড়- ১৫০ গ্রাম, এলাচ গুঁড়ো- ১/৪ চামচ, কাজু-কিশমিশ প্রয়োজনমতো।

জল ঝরানো ছানা একটি পাত্রে নিয়ে প্রথমে তা হাতের তালু দিয়ে ভালোভাবে মেখে নিতে হবে যতক্ষণ না মসৃণ হয়ে আসছে। এরপর একটি পাত্র মাঝারি আঁচে দিয়ে তাতে গুড় দিয়ে তা ভালোভাবে গরম করে গলিয়ে নিয়ে মেখে রাখা ছানায় মিশিয়ে মেখে নিন। এরপর এতে প্রয়োজনমতো এলাচ গুঁড়ো যোগ করুন। কম আঁচে পুরো মিশ্রণটি নাড়াতে থাকুন। ধীরে ধীরে রং পরিবর্তন হয়ে জল কমে এলে নামিয়ে নিন। খেয়াল রাখবেন সন্দেশের পাক যেন কড়া না হয়ে যায়। এরপর ছানা ও গুড়ের মিশ্রণ ঠান্ডা হয়ে এলে তা হাতেই হোক বা সাবেকি ছাঁচে ফেলে অনায়াসে বানিয়ে ফেলুন আপনার এই শীতের প্রথম গুড়ের সন্দেশ।

Sangbad Pratidin News App

খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ

হাইলাইটস

Highlights Heading
  • জল ঝরানো ছানা একটি পাত্রে নিয়ে প্রথমে তা হাতের তালু দিয়ে ভালোভাবে মেখে নিতে হবে যতক্ষণ না মসৃণ হয়ে আসছে।
  • এরপর একটি পাত্র মাঝারি আঁচে দিয়ে তাতে গুড় দিয়ে তা ভালোভাবে গরম করে গলিয়ে নিয়ে মেখে রাখা ছানায় মিশিয়ে মেখে নিন।
  • এরপর এতে প্রয়োজনমতো এলাচ গুঁড়ো যোগ করুন। কম আঁচে পুরো মিশ্রণটি নাড়াতে থাকুন।
Advertisement