shono
Advertisement
Health Tips

ভাজা তেলে রান্না! হৃদপিণ্ডের কী বিপদ ডেকে আনছেন জানেন?

FSSAI জানাচ্ছে, রান্না করা তেল পুনরায় গরম করে রান্না করা বিপজ্জনক।
Published By: Buddhadeb HalderPosted: 04:21 PM Nov 18, 2025Updated: 04:21 PM Nov 18, 2025

সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: লুচি হোক বা মুচমুচে মাছ ভাজা! কড়ায় তেল বেশি না ঢেলে উপায় নেই। ভাজাভুজির ক্ষেত্রে তেলের মধ্যে ডুবিয়ে রান্না করাটাই দস্তুর। কিন্তু অনেক সময় রান্নার পর বাড়তি তেল আমরা সযত্নে গুছিয়ে রাখি। কারণ ওই তেল দিয়েই পরে আবারও রান্না করা হয়। মাঝেমধ্যে এমনটা অনেককেই করতে দেখা যায়। কিন্তু দীর্ঘকাল ধরে এমনটা চলতে থাকলে তা স্বাস্থ্যের জন্য ঝুঁকিপূর্ণ।

Advertisement

সম্প্রতি ফুড সেফটি অ্যান্ড স্ট্যান্ডার্ডস অথরিটি অফ ইন্ডিয়া (FSSAI) বিষয়টির উপর গুরুত্ব আরোপ করে নয়া নির্দেশিকা প্রণয়ন করেছে। FSSAI জানাচ্ছে, রান্না করা তেল পুনরায় গরম করে রান্না করা বিপজ্জনক। তাই, একই তেল বারবার ব্যবহার করা থেকে সকলকে বিরত থাকতে সতর্ক করা হচ্ছে। নতুন তেলে TPC থাকে ১৫ শতাংশ। কিন্তু রান্না করা তেল পুনরায় ব্যবহার করলে সেই তেলে TPC-র পরিমাণ দাঁড়ায় ২৫% এরও বেশি। এই তেল গুণগত মানের দিক থেক একদমই খারাপ। বিশেষ করে বাইরের বিভিন্ন খাবারের দোকান বা বড় হোটেলে তেলের ব্যবহারে হিসেব রাখতে নতুন নিয়ম আনল FSSAI। খাবারের হোটেলে নতুন তেলে রান্নার পর বাকি তেল না রান্না করে অথরাইজড এজেন্সিকে দিয়ে দিতে হবে। ফ্রায়িংয়ের পর তেল ফিল্টার করে নেওয়া যায়। সেই তেল হালকা রান্নাতে ব্যবহার করা যেতেই পারে। কিন্তু ফেনা ওঠা ধূমায়িত তেল দিয়ে কখনওই দ্বিতীয়বার রান্না করা উচিত নয়।

কী কী ক্ষতি হতে পারে?
তেল একাধিকবার গরম হলে তার রাসায়নিক গঠনের পরিবর্তন ঘটে। শুধু তাই নয়। এতে তেলের গুণগত মান নষ্ট হয়। তৈরি হয় ট্রান্স ফ্যাট এবং হাইড্রোক্সি-অ্যালডিহাইড। এই ধরনের তেল দিয়ে রান্না করা খাবার খেলে উচ্চ রক্তচাপ, কোলেস্টেরল, স্ট্রোক, পেটের সমস্যা প্রভৃতি রোগের ঝুঁকি বাড়ে। শুধু তাই নয়। হৃদরোগের ঝুঁকি বেড়ে যায় বহু গুণ। এছাড়া অন্ত্রের স্বাস্থ্য বিঘ্নিত হয়।

তাই বাইরের খাবার খাওয়ার আগে যেমন তার গুণগত মান সম্পর্কে সচেতন থাকতে হবে, তেমনই বাড়ির রান্নাতেও একই তেল দিয়ে বারবার রান্না করলে চলবে না। এই অভ্যাস পালটে ফেলা প্রয়োজন। অন্যথায় একের অধিক স্বাস্থ্য সমস্যায় ভোগার আশঙ্কা থেকে যায়।

Sangbad Pratidin News App

খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ

হাইলাইটস

Highlights Heading
  • নতুন তেলে TPC থাকে ১৫ শতাংশ।
  • কিন্তু রান্না করা তেল পুনরায় ব্যবহার করলে সেই তেলে TPC-র পরিমাণ দাঁড়ায় ২৫% এরও বেশি।
  • এই তেল গুণগত মানের দিক থেক একদমই খারাপ।
Advertisement