সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: বেড়াতে গিয়ে স্থানীয় খাবার চেখে দেখা ভ্রমণেরই একটা অংশ। যাঁরা খেতে ভালোবাসেন তাঁরা তো বটেই, যারা ডায়েট করেন তাঁরাও কিন্তু রীতিমতো সমস্ত ডায়েট ভুলে দেদার পেটপুজো সারেন। আর এর ফলও পান হাতেনাতে। ট্যুর শেষ করে ফেরার সঙ্গে সঙ্গেই খেয়াল পড়ে যে ওজন বেশ কিছুটা বেড়ে গিয়েছে। কীভাবে এই সমস্যার সমাধান করবেন জেনে নিন।
বাইরে বেড়াতে গিয়ে সেখানকার খাবার চেখে অবশ্যই দেখবেন কিন্তু তাতে অবশ্যই একটা সীমা রাখবেন। মনে রাখবেন অতিরিক্ত খাবার খেয়ে যেমন আপনার ওজন বেড়ে যাওয়ার সম্ভবনা থাকে তেমনি স্থান, জলবায়ু এগুলির পরিবর্তন হলে শরীরেও নানা সমস্যা হয়। তাই মেপে খাবেন যাতে বেড়াতে যাওয়ার আনন্দটাই যেন মাটি না হয়ে যায়।
কী খাচ্ছেন এবং কখন খাচ্ছেন সে সম্পর্কে সচেতন থাকবেন। স্থানীয় খাবার খেতে গিয়ে অতিরিক্ত তেল, ঝাল, মশলা দিয়ে তৈরি খাবার খেয়ে উদরপূর্তি করলে হু হু করে বাড়বে ওজন। তাই হাতের কাছে যা পাবেন সেটাই খেয়ে নেবেন না। স্বাস্থ্যকর খাবার খাওয়ার চেষ্টা করবেন। প্রয়োজন হলে শুকনো খাবার যেমন ড্রাই ফ্রুটস, চিঁড়ে, মুড়ি, বিস্কুট ও কর্নফ্লেক্সের মতো খাবার সঙ্গে রাখার চেষ্টা করবেন। এতে পেটও ভরবে আর অস্বাস্থ্যকর খাবার যা ওজন বাড়াতে পারে তা খাওয়া থেকেও বিরত থাকতে পারবেন।
শুধু তাই নয় অফবিট কোনও জায়গায় বেড়াতে গেলে হাতের কাছে খুব সহজেই খাবার মেলে না। তাই দীর্ঘক্ষণ যাতে খালি পেটে না থাকতে হয় সেজন্যই খাবার সঙ্গে রাখা বাঞ্ছনীয়। খালি পেটে থাকলেও ওজন বেড়ে যাওয়ার সমস্যা থেকেই যায়।
বিশেষজ্ঞরা জানাচ্ছেন, বেড়াতে গিয়ে বাইরের স্যুপ বা স্যালাড না খেতে। এতে কিছু কিছু সময় এতটাই উচ্চ ক্যালরি থাকে যা শরীরের জন্য ক্ষতিকর বা ওজন বৃদ্ধি করতে পারে তাই অচেনা কোথাও গিয়ে স্যুপ বা স্যালাড খাওয়া থেকে বিরত থাকুন।
বিশেষজ্ঞরা আরও বলছেন যে, বেড়াতে গিয়ে সবসময় হালকা খাবার বেছে নিতে। ভাত আর মাছ ভাজা খাওয়া নাকি নিরাপদ বলছেন তাঁরা। তবে রাতে ভাত না খাওয়ার পরামর্শই দিচ্ছেন তাঁরা।
শরীরকে হাইড্রেটেড রাখাটাও এইসময় ভীষণ জরুরী। বেড়াতে গিয়ে শরীর অসুস্থ হয়ে যাতে হিতে বিপরীত না হয় তাই পর্যাপ্ত জল ও হালকা খাবার সঙ্গে রাখা খুব প্রয়োজন। একইসঙ্গে আপনার যদি ব্যায়াম বা যোগাসন করার অভ্যাস থাকে প্রতিদিন তাহলে চেষ্টা করবেন সকালে বেরনোর আগে কিছুক্ষণ শরীরচর্চা করে নেওয়ার। এতে করে প্রতিদিনের অভ্যাসে ছেদ পড়বে না। শরীরও সুস্থ থাকবে।
