shono
Advertisement
Copper Vessel

স্বাস্থ্যকর ভেবে তামার পাত্রে লেবু জল পান করেন? বিপদ ডেকে আনছেন কিন্তু!

তামার পাত্রে রাখা জলে তামার মাত্রা লিটার প্রতি ০.০০৯ থেকে ০.৮২৩ মিলিগ্রাম পর্যন্ত থাকতে পারে।
Published By: Buddhadeb HalderPosted: 02:38 PM Jul 17, 2025Updated: 05:28 PM Jul 17, 2025

সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: ভারতীয় ঐতিহ্যে তামার থালা-বাসনের ব্যবহার সেই কবে থেকে চলে আসছে। এমনকী তামার পাত্রে (Copper Vessel) সারারাত ভেজানো জল ব্রাহ্মমুহূর্তে খালি পেটে পান করার অভ্যাস এখনও বহু স্বাস্থ্যসচেতন মানুষ নিয়ম করে মেনে চলেন। তামার পাত্রে রাখা জল খেলে শরীর নিরোগ হয়। দেহের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ে, হজমের সমস্যা দূর হয়, অন্ত্রের স্বাস্থ্য ভালো থাকে। তবে প্রশ্ন হল তামার পাত্রে লেবুর শরবত খাওয়া কি স্বাস্থ্যকর? এ ব্যাপারে বিশেষজ্ঞরা কী বলছেন জেনে নেওয়া যাক।

Advertisement

তামার পাত্রে ভুলেও লেবুর শরবত খাবেন না
আমেরিকান কেমিক্যাল সোসাইটির গবেষণায় দেখা গিয়েছে, অ্যাসিডের সংস্পর্শে এলে তামা সহজেই রেডক্স বিক্রিয়া ঘটায় যা কপার নাইট্রেট বা কপার সাইট্রেটের মতো যৌগ তৈরি করে। এই লবনগুলি জলে দ্রবীভূত হয়ে শরবতের স্বাদ ও গঠন দুই পরিবর্তন ঘটায়। এর ফলে কেউ যদি তামার পাত্রে লেবুর শরবত বা লেবু জল পান করেন, সেক্ষেত্রে শরীরে বিষক্রিয়া ঘটার সম্ভাবনা থাকে। একইসঙ্গে বমি ও পেটখারাপের মতো সমস্যা দেখে দেবে।

তামার পাত্রে রাখা জল পরিমিত পরিমাণে পান করুন
তামার পাত্রে রাখা জল সারাদিন ধরে খাবেন না। অ্যাপ্লায়েড ওয়াটার সায়েন্স জার্নালে প্রকাশিত একটি গবেষণায় বলা হয়েছে, তামার পাত্রে রাখা জলে তামার মাত্রা ০.০০৯ থেকে ০.৮২৩ মিলিগ্রাম/লিটার পর্যন্ত থাকতে পারে যা স্বাভাবিক। তাই সারা দিনে এক গ্লাস জল তামার পাত্র থেকে খেতেই পারেন। কিন্তু অতিরিক্ত পান করলে ঘটতে পারে বিপদ। ফুড সায়েন্স নিউট্রিশন জার্নালে প্রকাশিত তথ্য অনুযায়ী, অতিরিক্ত তামা গ্রহণে লিভার ও কিডনির সরাসরি ক্ষতি হতে পারে। এর সঙ্গে শ্বাসনালিতে প্রদাহ, মাথা ঘোরা, বমি, পেটের সমস্যা প্রভৃতিও হতে পারে।

বিশিষ্ট আয়ুর্বেদিক ডাঃ পূর্বী ভাটের মতে, তামার পাত্রে ভেজানো জল একমাত্র সকালে খালি পেটে পান করা স্বাস্থ্যসম্মত। একইসঙ্গে লেবুর রস, ভিনিগার, তেঁতুলের মতো টক জাতীয় অ্যাসিডিক পদার্থ তামার পাত্রে ব্যবহার কঠোরভাবে নিষিদ্ধ।

তামার পাত্র লেবু দিয়ে পরিষ্কার করেন?
করতেই পারেন, তবে লেবু দিয়ে সরাসরি তামার পাত্র পরিষ্কার করার পর সেই পাত্রে খাবার খাবেন না। এতে স্বাস্থ্যহানি ঘটার সম্ভাবনা রয়েছে। বরং পরিষ্কার করার সময় কাটা লেবুর সঙ্গে কিছুটা নুন মিশিয়ে তামার পাত্র পরিষ্কার করুন। এরপর গরম জল দিয়ে ধুয়ে নিন। তাহলে আর কোনওরকম ভয় থাকে না। আপনি ওই ধোয়া পাত্রে দিব্যি খাবার পরিবেশন করতে পারেন।

Sangbad Pratidin News App

খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ

হাইলাইটস

Highlights Heading
  • কেউ যদি তামার পাত্রে লেবুর সরবত বা লেবু জল পান করেন, সেক্ষেত্রে শরীরে বিষক্রিয়া ঘটার সম্ভাবনা থাকে।
  • ফুড সায়েন্স নিউট্রিশন জার্নালে প্রকাশিত তথ্য অনুযায়ী, অতিরিক্ত তামা গ্রহণে লিভার ও কিডনির সরাসরি ক্ষতি হতে পারে।
  • লেবুর রস, ভিনিগার, তেঁতুলের মতো টক জাতীয় অ্যাসিডিক পদার্থ তামার পাত্রে ব্যবহার কঠোর ভাবে নিষিদ্ধ।
Advertisement