সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: সামনেই পুজো। মেদহীন, ছিপছিপে চেহারা পেতে চান সকলেই। কেউ কেউ আবার যেন মরিয়া হয়ে উঠেছেন। তাই নিজের মনমতো ডায়েট করতে শুরু করেন। বর্তমানে মেদ ঝরাতে চিয়া সিডসের উপর ভরসা করেন তাঁরা। চিকিৎসকদের মতে, চিয়া সিডসের গুণ রয়েছে ঠিকই। আবার কারও কারও ক্ষেত্রে এটি বিষের সমান। চিকিৎসকের পরামর্শ না নিয়ে আপনিও কি চিয়া সিডস খাচ্ছেন? নিজের অজান্তে কোনও ক্ষতি করছেন না তো!
কালো কালো চিয়া সিডস ক্যালোরি, প্রোটিন, ফ্যাট, কার্বোহাইড্রেটস, ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেশিয়াম, ফসফরাস, ভিটামিন বি ১, ভিটামিন বি ৩ সমৃদ্ধ। তাই চিয়া সিডসকে পুরোপুরি শরীরের জন্য ক্ষতিকর বলা যাবে না। তবে চিকিৎসকরা বলছেন, চিয়া সিডস খাওয়ার ক্ষেত্রে কিছু নিয়ম মানা আবশ্যক।
বিশেষজ্ঞদের মতে, চিয়া সিডস পুরোপুরি ভিজিয়ে তবেই খেতে হবে। নইলে চিয়া সিডসই হয়ে উঠতে পারে ক্ষতির কারণ। গ্যাস্ট্রোএন্ট্রোলজিস্টদের মতে, পুরোপুরি না ভেজা চিয়া সিডস একদিন ক্যানসারের কারণ হয়ে উঠতে পারে। এছাড়া শুকনো চিয়া সিডস খেলে খিদে না পাওয়ার প্রবণতা তৈরি হয়। হজমের সমস্যাও হয় অনেকের। কারও কারও ক্ষেত্রে রক্তচাপের ক্ষেত্রেও ভয়ংকর প্রভাব ফেলে।
তাহলে জেনে নেওয়া যাক, চিয়া সিডস খাওয়ার সঠিক নিয়ম:
* দু'চামচ চিয়া সিডস আর একটি গ্লাসে অর্ধেক জল নিন।
* ওই অর্ধেক জল ভর্তি গ্লাসে চিয়া সিডস দিন।
* মাত্র ৩০ মিনিট জলে ভিজিয়ে রাখুন চিয়া সিডস। ভুলেও সারারাত ভিজিয়ে রাখবেন না।
* চিয়া সিডসের সঙ্গে ফল, টকদই মিশিয়ে খেতে পারেন।
* চিয়া সিডস খাওয়ার পরে শারীরিক কোনও সমস্যা দেখা দিলে অবশ্যই চিকিৎসকের পরামর্শ নিন।
