shono
Advertisement
Lakshmi Puja 2024

কোজাগরী লক্ষ্মীপুজোর পাতে থাকুক স্পেশাল ভুনা খিচুড়ি-লাবড়া, জেনে নিন চটজলদি রেসিপি

খুব কম সময়েই বানাতে পারবেন।
Published By: Sandipta BhanjaPosted: 05:04 PM Oct 14, 2024Updated: 05:35 PM Oct 14, 2024

সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: কোজাগরী লক্ষ্মীপুজো(Lakshmi Puja 2024) মানেই রকমারি ভোগ। তবে খিচুড়ি আর তার সঙ্গে পাঁচমিশালি সবজি মাস্ট! তবে সময়ের অভাবে অনেকেই সেই ঝামেলা থেকে বিরত থাকেন। কিন্তু মুশকিল আসান সংবাদ প্রতিদিন ডট ইন। আমাদের কাছে জেনে নিন ভোগের চটজলদি রেসিপি।

Advertisement

ভুনা খিচুড়ি

উপকরণ
গোবিন্দভোগ চাল- ২৫০ গ্রাম, মুগ ডাল- ২৫০ গ্রাম, গোটা গরম মশলা (লবঙ্গ-৫টি, এলাচ-৪টি, দারচিনি- ২ স্টিক), ঘি- ২ টেবিল চামচ, আদাবাটা- ২ চামচ, লঙ্কাগুঁড়ো- ১ চাচামচ, শুকনো লঙ্কা ৩-৪ টি, নুন-চিনি স্বাদমতো, সাদা তেল ১ টেবিল চামচ, তেজপাতা- ২ টো, হলুদ গুঁড়ো- ২ চাচামচ।

প্রণালী
প্রথমে কড়াইতে তেল গরম করে চাল-ডাল আলাদা করে ভেজে নিন। এবার ওই তেলে গোটা গরম মশলা, শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা ফোড়ন দিয়ে। এরপর তাতে আদা বাটা দিন। এবার এতে চাল-ডাল, নুন, হলুদ, লঙ্কাগুঁড়ো দিয়ে ভালো করে নেড়েচেড়ে ভেজে নিন কম আঁচে। এবার যত কাপ চাল-ডাল নিয়েছেন, সেই কাপের মাপেই ডাবল ডল দিন (ধরুন সবমিলিয়ে ৪ চাপ চাল-ডাল হয়েছে। তাতে ৮ কাপ জল দেবেন।) ঢাকা দিয়ে দিন। চাল-ডাল সেদ্ধ হলে নামানোর আগে চিনি ছড়িয়ে একবার নাড়িয়ে নিন। তারপর ঘি দিয়ে আরেকবার নাড়িয়ে ঢাকনা বন্ধ করে দিন।

ভোগের পাঁচমিশালি সবজি বা লাবড়া

উপকরণ
আলু, পটল, ঝিঙে, কাঁচকলা, বরবটি, কুমড়ো, বেগুন, পেঁপে, ফুলকপি, বাঁধাকপির ডাটা- এইসমস্ত সবজি মাস্ট। তার সঙ্গে আপনি চাইলে যে কোনও পছন্দের সবজি যোগ করতে পারেন।

সরষের তেল- ২ টেবিল চামচ, পাঁচফোড়ন- ২ চা চামচ, তেজপাতা- ১টি, শুকনো লঙ্কা- ২টি, আদাবাটা- ২ চাচামচ, জিড়েগুঁড়ো- ১ চা চামচ, ধনেগুঁড়ো- ১ চা চামচ, হলুদ- ২ চা চামচ, লঙ্কাগুঁড়ো- ১ চা চামচ, কাঁচা লঙ্কা- ৪টি।

প্রণালী
সমস্ত সবজি ডুমো করে কেটে নিয়ে ভাল করে ধুয়ে নিন। এবার কড়ায় তেল গরম করে পাঁচফোড়ন দিন। তাতে তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা, আধ চা চামচ আদাবাটা দিন এতে ফ্লেভারটা ভালো হবে। এরপর সমস্ত সবজিগুলো কড়ায় দিয়ে ভালো করে নেড়ে নিন। এবার স্বাদমতো নুন, হলুদ, লঙ্কাগুঁড়ো, কাঁচালঙ্কা এবং বাকি গুঁড়োমশলা দিয়ে আবার ভাল করে নেড়ে ঢাকা দিয়ে আঁচ কম করে দিন। অন্তত ১০ মিনিট রাখুন। সবজির সঙ্গে মশলা খানিক মজে এলে ঢাকনা খুলে অল্প জল দিন সমস্ত সবজি সেদ্ধ হয়ে এলে নামানোর আগে চিনি দিন। চাইলে উপরে খানিক ঘি ছড়িয়ে দিতে পারেন।

বি. দ্র.- লক্ষ্মীপুজোর আরও দারুণ রেসিপি পেতে চোখ রাখুন সংবাদ প্রতিদিন ডট ইন-এ।

Sangbad Pratidin News App

খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ

হাইলাইটস

Highlights Heading
  • কোজাগরী লক্ষ্মীপুজো মানেই রকমারি ভোগ।
  • তবে খিচুড়ি আর তার সঙ্গে পাঁচমিশালি সবজি মাস্ট!
  • আমাদের কাছে জেনে নিন ভোগের চটজলদি রেসিপি।
Advertisement