shono
Advertisement
Nolen Gurer Dessert Recipes

শীতকাল এসে গেছে সুপর্ণা! নলেন গুড় দিয়ে রকমারি মিষ্টিমুখের রেসিপি জানুন

জেনে নিন নলেন গুড়ের ফিউশন সব রেসিপি।
Published By: Sandipta BhanjaPosted: 09:34 PM Nov 27, 2024Updated: 09:34 PM Nov 27, 2024

সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: শীতকালে নলেন গুড় দেখলে লোভসংবরণ করা বড্ড কঠিন। নলেন গুড়ের রসগোল্লা, সন্দেশ, পায়েস... নলেন গুড় দিয়ে নানা এক্সপেরিমেন্ট হয়েই চলেছে। এবার বরং জেনে নিন একটু ভিন্ন স্বাদের রেসিপি।

Advertisement


নলেন গুড়ের ফিউশন চকোলেট বরফি

উপকরণ

৫০০ গ্রাম খোয়া ক্ষীর, ৩০০ গ্রাম নলেন গুড়, ১ চা চামচ এলাচ গুঁড়ো, ২ টেবিল চামচ কোকো পাউডার, ৪-৫ ফোঁটা ভ্যানিলা এসেন্স আর ২৫০ গ্রাম কনডেন্সড মিল্ক।

প্রণালী

প্রথমে নলেন গুড়টা হালকা আঁচে জাল দিয়ে পাতলা করে নিন। এবার আলাদা একটা নন-স্টিকের কড়াই গরম করে এতে খোয়া ক্ষীর দিয়ে কম আঁচে বসিয়ে রাখুন। খোয়া ক্ষীর একটু গলতে শুরু করলে ক্রমাগত নাড়তে থাকুন, যাতে নিচে লেগে না যায়। অর্ধেক গলে গেলে এতে কনডেন্সড মিল্ক, নলেন গুড়, ছোট এলাচের গুঁড়ো ও ভ্যানিলা এসেন্স দিয়ে দিন। মিশ্রণটি ক্রমাগত নাড়তে থাকুন। কিছুক্ষণ পর দেখবেন মিশ্রণটি ক্রিমের মতো ঘন হয়ে গেছে। তারপর আরও ৭ মিনিট মতো মিশ্রণটি আঁচে বসিয়ে নাড়বেন। একটু থকথকে হয়ে গেলে নামিয়ে নিন।

এবার একটা চারকোণা কাঁধ উঁচু পাত্রে ঘি গ্রিজ করে নিয়ে ঢালুন। ঘি মাখানোর পাশাপাশি থালায় অল্প কোকো পাউডার ছড়িয়ে দিতে পারেন। মিশ্রণটি থালায় ঢালার পর উপর দিয়ে কোকো পাউডার ও পেস্তা কুচি ছড়িয়ে দিন। এবার এই মিশ্রণটি ফ্রিজে রেখে দিন। ফ্রিজ থেকে বের করে বরফির আকারে কেটে নিয়ে পরিবেশন করুন।

নলেন গুড়ের চিজ কেক

উপকরণ

ক্রিম চিজ
ফ্রেশ ক্রিম
ডিম
মারি গোল্ড বিস্কুট
নলেন গুড়
রোস্ট করা কাজু
আমন্ড
পেস্তা

প্রণালী
ভাল করে ক্রিম চিজের সঙ্গে গুড় মিশিয়ে নিন। তাতে এক এক করে আন্দাজমতো ডিম দিন। মারি গোল্ড বিস্কুট গুড়ো করে দিন। এবার বাটার দিয়ে এবং বাকি উপকরণ দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন। ১৬০ ডিগ্রি সেলসিয়াসে প্রায় ১ ঘণ্টা রেখে বেক করে নিন। বের করে ঠান্ডা হতে রুম টেম্পারেচরের রাখুন। তারপর ফ্রিজে প্রায় ১২ ঘণ্টা রেখে দিতে হবে। ব্যস তৈরি আপনার নলেন গুড়ের চিজ কেক।


নলেন গুড়ের আইসক্রিম

উপকরণ
৫০০ গ্রাম দুধ, নলেন গুড় (পাটালি) ২৫০ গ্রাম, ফ্রেশ ক্রিম ২৫০ গ্রাম, কয়েকটা পেস্তা বাদাম।

প্রণালী

গুড়ের পরিমাণ যেন ঠিক থাকে তার দিকে নজর রাখুন। একটি পাত্রে দুধ নিয়ে ভাল করে ফুটিয়ে নিন। দুধ ফোটানোর সময় ভাল করে নাড়াতে থাকুন। দুধ ঘন হয়ে আসলে তার মধ্যে ফ্রেশ ক্রিম ঢেলে, ভাল করে নাড়াতে থাকুন। দেখবেন ফ্রেশ ক্রিম দেওয়ার ফলে দুধ আরও বেশি ঘন হয়ে আসবে। আঁচ কিছুটা কমিয়ে দিন। দুধ ফুটে উঠলে তার মধ্যে গুড় ঢেলে দিন। হাতা দিয়ে ভাল করে নাড়তে থাকুন। যাতে গুড় ভাল করে দুধ ও ক্রিমের মধ্যে মিশে যায়। এবার ওভেন থেকে দুধ নামিয়ে কিছুক্ষণ বাইরে রেখে স্বাভাবিক তাপমাত্রায় ঠান্ডা করুন। তারপর ফ্রিজের মধ্যে সারারাত রেখে দিন। পরের দিন সকালে তৈরি নলেন গুড়ের আইসক্রিম। আইসক্রিমের উপর পেস্তা সাজিয়ে পরিবেশন করুন। এই আইসক্রিমের ভাল স্বাদ পেতে মাটির ছোট ছোট পাত্রে আইসক্রিম পরিবেশন করুন।

Sangbad Pratidin News App

খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ

হাইলাইটস

Highlights Heading
  • শীতকালে নলেন গুড় দেখলে লোভসংবরণ করা বড্ড কঠিন।
  • নলেন গুড়ের রসগোল্লা, সন্দেশ, পায়েস... নলেন গুড় দিয়ে নানা এক্সপেরিমেন্ট হয়েই চলেছে।
  • এবার বরং জেনে নিন একটু ভিন্ন স্বাদের রেসিপি।
Advertisement