shono
Advertisement
New Recipes

বর্ষবরণের প্রথম সপ্তাহান্তে গেট টুগেদারের প্ল্যান? রাঁধুন মাটন বিরিয়ানি, নার্গিসি গোস্ত

ঝটপট জেনে নিন সহজ রেসিপি।
Published By: Sandipta BhanjaPosted: 08:35 PM Jan 01, 2025Updated: 08:56 PM Jan 01, 2025

সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: উৎসবের প্রহর দুয়ারে কড়া নাড়লেই আনন্দের স্বাদ আরও বেশি করে চেটেপুটে নিতে চায় মন। বর্ষবরণের প্রথম সপ্তাহান্তে গেট টুগেদারের প্ল্যান? অনেকেই নিজে হাতে রান্না করেন । আর শনিবার বা রবিবার মানেই জম্পেশ ভূরিভোজ। এই সপ্তাহে মাটন বিরিয়ানি, নার্গিসি গোস্তে পেটপুজো হবে নাকি? ঝটপট জেনে নিন সহজ রেসিপি।

Advertisement

মাটন বিরিয়ানি

উপকরণ
৫০০ গ্রাম পাঁঠার মাংস, ৫০০ গ্রাম বাসমতি চাল, ৩ টেবিল চামচ টক দই, ২ টো আলু, ৩ টি পেঁয়াজ, ১ টেবিল চামচ হলুদ গুড়ো, লঙ্কা গুড়ো আন্দাজমতো, ২ টেবিল চামচ ঘি, ২ টেবিল চামচ রসুন ও আদা বাটা, আধ কাপ দুধ, চিনি ও নুন আন্দাজমতো, পুদিনা পাতা।

প্রণালী
তেল ছাড়া বিরিয়ানির মশলাগুলো শুকনো খোলায় অল্প করে ভেজে নিন। তারপর মশলাকে গ্রাইন্ডারে দিয়ে গুড়ো করে নিন।

এবার গরম মশলা, দই, আদা বাটা, রসুন বাটা, তেল দিয়ে ভাল করে মাংস মাখিয়ে ম্যারিনেট করুন। বাসমতি চালকে এলাচ, দারুচিনি, গোলাপ জল দিয়ে অর্ধেক সেদ্ধ করুন। একটি পাত্রে এক থেকে দু চামচ ঘি গরম করে তার মধ্য়ে পেঁয়াজ দিয়ে ভাল করে ভেজে নিন। এর মধ্য়ে গোল করে কাটা আলু দিয়ে ভাল করে ভেজে নিন। তারপর ম্যারিনেট করা মাংস ঢেলে দিন। মাংস সেদ্ধ হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন। এরপর আধ কাপ দুধ ও অল্প পরিমাণ চিনি দিন। সেদ্ধ হওয়া বাসমতি চাল ঢেলে ভাল করে নাড়াতে থাকুন। এর উপর বিরিয়ানির মশলা ছড়িয়ে দিয়ে পাত্রটিকে ঢেকে রাখুন। অল্প আঁচে কিছুক্ষণ রান্না করুন। পুদিনা পাতা দিয়ে সাজিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন মটন বিরিয়ানি।

নার্গিসি গোস্ত

উপকরণ
মাটন (১ কিলো), ঘি (১ কাপ), গোটা গরম মশলা (৮-১০টি), টকদই (১ কাপ), চন্দনের গুঁড়ো (আধ চামচ), আদা-রসুন বাটা (৪ তাম্য। নুন-চিনি (স্বাদমতো), পেঁয়াজ স্লাইস করা (২টি), কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো (২ চামচ), হলুদ গুঁড়ো (আধ চামচ), জিরে গুঁড়ো (দেড় চামচ)।

প্রণালী

মাটন পরিষ্কার করে ধুয়ে নিন। মোটা একটা পাত্র আঁচে বসিয়ে তাতে ঘি গরম করুন। পেঁয়াজ কুচি দিয়ে লাল করে ভেজে আদা-রসুন বাটা দিয়ে কষান। এতে মাংসের টুকরো দিন। ফেটানো টকদই এবং চন্দনের গুঁড়ো বাদে বাকি সব মশলা দিয়ে মাংস কষান। তেল ছেড়ে আসলে ওর মধ্যে টক দই দিয়ে কষিয়ে পরিমাণমতো জল দিয়ে পাত্রের মুখ আটকে এক ঘণ্টা ঢাকা দিয়ে রান্না করুন। গা মেখে কষে এলে চন্দনের গুঁড়ো ছড়িয়ে ভালো করে নেড়ে মিশিয়ে নিন। ব্যস তৈরি আপনার নার্গিসি গোস্ত।

Sangbad Pratidin News App

খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ

হাইলাইটস

Highlights Heading
  • উৎসবের প্রহর দুয়ারে কড়া নাড়লেই আনন্দের স্বাদ আরও বেশি করে চেটেপুটে নিতে চায় মন।
  • বর্ষবরণের প্রথম সপ্তাহান্তে গেট টুগেদারের প্ল্যান? অনেকেই নিজে হাতে রান্না করেন ।
Advertisement