shono
Advertisement

Breaking News

পুরীর রথযাত্রায় জগন্নাথকে দেওয়া হয় ৫৬ ভোগ, কোন কোন পদ থাকে?

পুজো থেকে ভোগ-উপাচার, মানা হয় নানাবিধ নিয়ম।
Posted: 02:12 PM Jun 20, 2023Updated: 06:13 PM Jun 20, 2023

সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: মহাসমারোহে পালিত হচ্ছে পুরীর রথযাত্রা (Rath Yatra)। আজই মাসির বাড়ির পথে পাড়ি দিলেন জগন্নাথ, বলরাম, সুভদ্রা। আর জগতের নাথের এই বিশ্বখ্যাত ভ্রমণের সঙ্গী হলেন অগণিত মানুষ। এই আবহেই যেন জগন্নাথদেব (Jagannath) শুধু নয়, ভক্তদের পদধূলির অপেক্ষায় প্রস্তুত থাকা পুরীর তিন রথও রওনা দিল গন্তব্যে।

Advertisement

কিন্তু এই রথযাত্রা ঘিরেই রয়েছে একাধিক কথকতা। যার দরুণ বারবার বিবর্তিত হয়েছে পুরীর জগন্নাথ এবং এক অনাবিল বিশ্বাসের গল্পকথাও! ঈশ্বরের এই উৎসব ঘিরেই রয়েছে উদযাপনের নানা অনুষঙ্গও। জগন্নাথের বিশেষ পুজো থেকে শুরু করে ভোগ-উপাচার, একাধিক ক্ষেত্রেই মানা হয় নানাবিধ নিয়ম।

[আরও পড়ুন: কেন ৫৬ ভোগ দেওয়া হয় জগন্নাথকে? এর পিছনে রয়েছে কোন কাহিনি?]

সেই নিয়ম-নীতি-নিষ্ঠার অলিন্দে কড়া নাড়ে জগন্নাথ পুজোয় ভোগ নিবেদন-পর্ব। রথযাত্রার সাতদিনব্যাপী, একাধিক নিয়মে জগন্নাথ সেবার সঙ্গেই ৫৬ রকমের ভোগ (Mahaprasad) নিবেদন করা হয়, জগন্নাথকে। একই সঙ্গে রথযাত্রা আবহে প্রায় একই রকমের ভোগ পান বলরাম, সুভদ্রাও। সকাল, দুপুর, রাত- একাধিক প্রহরে রকমারি পদের খাবার নিবেদন করা হয় পুরীর জগন্নাথদেবকে।

[আরও পড়ুন: Rath Yatra: কলকাতায় তৈরি হয়েছে জগন্নাথদেবের মন্দির, ঠিকানা জানেন?]

ঠিক কী কী পদ থাকে ওই ৫৬ ভোগে (56 Bhog) ? বিরাট ওই খাদ্যতালিকায় থাকে বিভিন্ন ধরনের পদ। জগন্নাথ-পাতে স্থান পায়, কণিকা অর্থাৎ সুগন্ধী ভাত, আমালু অর্থাৎ মিষ্টি লুচি, টাটা খিচুড়ি অর্থাৎ শুকনো খিচুড়ি, অন্ন, ঘি-ভাত, ডাল, দই, উকখুড়া অর্থাৎ মুড়ি, মনোহরা মিষ্টি, মাগাজা লাড্ডু, নাড়িয়া কোড়া অর্থাৎ নারকেল নাড়ু, পানা, বিসার অর্থাৎ সবজি, খুয়া অর্থাৎ খোয়া ক্ষীর, মাহুর অর্থাৎ লাবরা, সাগা নাড়িয়া, পাচিলা কাঁদালি অর্থাৎ টুকরো টুকরো কলা, পুলি পিঠে। এছাড়াও পুরীর সর্বেসর্বার জন্য থাকে একাধিক কেকের পদ। মেন্ধা মুন্ডিয়া অর্থাৎ বিশেষ ধরনের কেক, বড়া কান্তি অর্থাৎ বড় কেক, হামসা কেলি অর্থাৎ মিষ্টি কেক, ঝিলি অর্থাৎ এক ধরণের প্যান কেক, এন্ডুরি অর্থাৎ নারকেল দিয়ে তৈরি কেক। এই ৫৬ ভোগের মধ্যে গুরুত্ব পায়, আদা দিয়ে তৈরি চাটনি, লঙ্কার লাড্ডু, কছোট্ট পিঠে, দুধ তৈরি মিষ্টি, আরিশা অর্থাৎ ভাত দিয়ে তৈরি মিষ্টি, বোঁদে, মনোহার মিষ্টি, ভাগ পিঠে, গোটাই অর্থাৎ নিমকি, পদ্ম কানজি অর্থাৎ চাল দিয়ে বিশেষ মিষ্টি-সহ একাধিক পদ। সঙ্কুড়ি, সুখিলা আর নির্মাল্য, এই তিন প্রকারের অন্দরে থাকে ৫৬ ভোগের নানা পদ।

Sangbad Pratidin News App

খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ

Advertisement