সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: বর্ষা মানেই ইলিশের মরসুম। আর হেঁশেল থেকে আসা ইলিশের গন্ধে ম-ম করা বাড়ি। ভাজা থেকে ভাপা, পাতুরি, ঝোল … ইলিশের হরেক পদ একেক দিন ঠাঁই পায় পাতে। এপার-ওপার তরজা ভুলে পদ্মার ইলিশে কবজি ডোবান খাদ্যরসিকরা। কিন্তু প্রতিবার একই রেসিপি খেয়ে একঘেয়েমি ধরে গেলে এবার রন্ধন-রসিকদের জন্য রইল নতুন রকমারি ইলিশের পদের সন্ধান।
বরিশালি ইলিশ ভাজা
উপকরণ-
ইলিশ মাছ, সাদা সরষে, সরষের তেল, কলাপাতা, রসুন, শুকনো লঙ্কা, নুন, হলুদ, লঙ্কার গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, কাঁচা লঙ্কা।
প্রণালী-
১) সাদা সরষের সঙ্গে শুকনো লঙ্কা, ৪-৫ কোয়া রসুন বেটে নিন।
২) কলাপাতা কেটে ধুয়ে নিন। তারপর খানিক গরম তাওয়ায় সেঁকে নরম করে নিন।
৩) এবার ইলিশের পিসগুলোতে বেটে রাখা মশলার সঙ্গে পরিমাণমতো নুন, হলুদ, লঙ্কার গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, ২ টেবিল চামচ সরষের তেল মিশিয়ে ভাল করে মাখিয়ে নিন।
৪) এবার যে কড়াইতে ভাজবেন, তাতে নরম করে রাখা কলাপাতা রাখুন প্রথমে। এবার তার উপরে সরষের তেল ঢালুন ৪-৫ টেবিল চামচ। তাতে মশলা মাখানো ইলিশের পিসগুলো দিয়ে দিন।
৫) ঢিমে আঁচে রেখে ওপর দিয়ে ঢেকে দিন (মাটির পাত্রের ঢাকনা হলে ভাল)। মিনিট খানেক পর ঢাকনা তুলে মাছের পিসগুলো সাবধানে উলটে দিয়ে অপরদিকের পিঠ ভাজুন। আপনি যদি ঝাল খেতে ভালবাসেন তাহলে এই তেলে গোটা কাঁচা লঙ্কা চিঁড়ে দিয়ে দিতে পারেন। ২ পিঠ ভাজা হয়ে গেলে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন ‘কলাপাতায় ইলিশ ভাজা’।
আম-কাসুন্দি ইলিশ
উপকরণ-
ইলিশ মাছ, সাদা সরষে বাটা, কালো সরষে বাটা, সরষের তেল, কাঁচা আম বাটা, কালো জিরে, শুকনো লঙ্কা, নুন, হলুদ, চিনি, লঙ্কার গুঁড়ো, কাঁচা লঙ্কা।
প্রণালী-
১) মাছগুলো প্রথমে ধুয়ে নুন-হলুদ মাখিয়ে রাখুন। তেল গরম করে হালকা ভেজে নিন।
২) সেই তেলেই এবার কালো জিরে, শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিয়ে তাতে কাঁচা আম বাটা দিন। নুন, হলুদ, চিনি দিয়ে কষান। তেল ছাড়লে ১ কাপ জল দিন।
৩) এবার দু’রকম সরষে বাটা দিয়ে ফুটতে দিন। তাতে চেরা কাঁচা লঙ্কা দিন। ফুটে হালকা জল কমলে তাতে ইলিশ মাছের পিসগুলো দিয়ে ঢেকে দিন। আঁচ কম রাখুন। নামানোর আগে কাঁচা সরষের তেল ছড়িয়ে দিয়ে ফের ঢাকনা বন্ধু রাখুন। ব্যস, তৈরি আম-কাসুন্দি ইলিশ। গরম ভাতের সঙ্গে দিব্যি জমে যাবে বর্ষার মধ্যাহ্নভোজ।
কাশ্মীরি ইলিশ
উপকরণ-
৪ টে ইলিশ মাছের টুকরো, ১ চামচ পোস্ত বাটা, ১ বড় চামচ কাশ্মীরি লঙ্কা বাটা, নুন-চিনি (আন্দাজমতো), জিরে গুঁড়ো, হলুদ, সর্ষের তেল।
প্রণালী-
একটি বড় কড়াইয়ে তেল গরম করুন। তারপর তেলের মধ্যে নুন, হলুদ মাখানো ইলিশের টুকরো ভাল করে সাঁতলে নিন। সাঁতলে নেওয়া মাছ তুলে নিয়ে সেই কড়াইয়েই কাশ্মীরি লঙ্কা বাটা, জিরে গুঁড়ো দিয়ে ভাল নেড়ে নিন। কিছুক্ষণ কষতে দিন। কষানো হয়ে গেলে সামান্য জল দিয়ে আন্দাজমতো নুন ও চিনি মিশিয়ে মাছটা ভাল করে ফুটতে দিন। মিনিট সাতেক পর নামিয়ে নিন। চাইলে কাঁচালঙ্কাও দিতে পারেন। তৈরি আপনার কাশ্মীরি ইলিশ। গরম গরম ভাতে দারুণ লাগবে এই ইলিশের রেসিপি।