shono
Advertisement
Paneer Recipe

ফ্রিজে পনির আর রান্নাঘরে পোস্ত-গোলমরিচ রয়েছে? এই রেসিপিতেই হোক রসনাতৃপ্তি

পনিরের এই সুস্বাদু দুই রেসিপি চটজলদি বানিয়ে নিতে পারবেন বাড়িতেই।
Published By: Arani BhattacharyaPosted: 07:53 PM Jul 13, 2025Updated: 07:53 PM Jul 13, 2025

সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: বৃষ্টিভেজা মরশুমে মাছ ও মাংসের নানা পদের পাশাপাশি গতে বাঁধা ছকের বাইরে নিরামিষ খাবার খাওয়ার ইচ্ছা হলে অধিকাংশ সময়ই আমরা ভরসা রাখি পনিরের নানা পদের উপর। পনিরের এই সুস্বাদু দুই রেসিপি চটজলদি বানিয়ে নিতে পারবেন বাড়িতেই। কীভাবে বানাবেন? রইল রেসিপি।

Advertisement

পনিরের একটা চটজলদি রেসিপি মরিচ পনির। যেহেতু গোলমরিচ আর কাঁচা লঙ্কার ব্যবহার পনিরের এই পদে বেশি হয় তাই এই নাম।

উপকরণ:

পনির- ৩০০ গ্রাম
টকদই- ১৫০ গ্ৰাম
আদা রসুন বাটা- ১ টেবিল চামচ
কাঁচা লঙ্কা বাটা- ১টেবিল চামচ
গোলমরিচ গুঁড়ো- ১ টেবিল চামচ
গরম মসলা গুঁড়ো-১/২ চা চামচ
নুন ও চিনি- স্বাদ মতো
সাদা তেল- ৩টেবিল চামচ
গোটা জিরা- ১/২ চা চামচ
তেজপাতা- ২টি
গোটা গরম মশলা- প্রয়োজন মতো

প্রণালী: প্রথমে পনির চৌকো করে কেটে টুকরো করে নিন। এরপর তাতে টকদই,আদা-রসুন বাটা কাঁচা লঙ্কা বাটা, গোলমরিচ গুঁড়ো, গরম মসলা গুঁড়ো, স্বাদ মতো নুন,অল্প চিনি দিয়ে ভালো করে ম্যারিনেট করে ২০ মিনিটের জন্য রেখে দিন। এরপর কড়াইতে সাদা তেল দিয়ে তাতে গোটা জিরা,তেজপাতা, গোটা গরম মশলা ফোড়ন দিয়ে ম্যারিনেট করে রাখা পনির দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিন। মশলা থেকে তেল বেরোনো অবধি ভালো করে কষিয়ে নিয়ে এরপর এতে অল্প জল দিয়ে ঢাকা দিয়ে বেশ কিছুক্ষণ ফুটিয়ে নিয়ে মরিচ পনির তৈরি হয়ে গেলে। সবশেষে চেরা কাঁচালঙ্কা, গোলমরিচ গুঁড়ো আর ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে নামিয়ে নিয়ে রুটি, পরোটা অথবা ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন মরিচ পনির।

পোস্ত বাঙালির রান্নাঘরের এমন এক উপকরণ। যা দিয়ে তৈরি যেকোনও পদ খেতে সুস্বাদু তো হয়ই একইসঙ্গে রান্নায় যোগ করে এক অন্য মাত্রা। সেরকমই এক পদ হল পোস্ত পনির। রইল এর রেসিপি।

উপকরণ

পনির- ৫০০ গ্রাম

ভাজা মসলা- ১ চা চামচ
আদাবাটা- ১ চা চামচ
কাশ্মীরি লঙ্কাগুঁড়ো- ১ চা চামচ
নারকেলের দুধ- আধ কাপ
পোস্ত বাটা- ২-৩ টেবিল চামচ
সাদা সরষে- ১ টেবিল চামচ
কালো সরষে- ১/২ টেবিল চামচ
গরম মশলা- ১/২ চা চামচ
বাদাম বাটা- ২ চা চামচ
নুন-চিনি (স্বাদমতো)
কাঁচা লঙ্কা- ৫-৬টি
সাদা তেল- পরিমাণ মতো

প্রণালী: পনির টুকরো করে কেটে নিন। তাঁর আগে সরষে ও পোস্ত একসঙ্গে মিশিয়ে অন্ততপক্ষে ২০মিনিট রেখে দিন। এরপর ভিজিয়ে রাখা পোস্ত, দু'ধরনের সরষে, কাঁচা লঙ্কা ও নুন একসঙ্গে ভালোভাবে বেটে নিয়ে সরিয়ে রাখুন। এরপর পনিরের টুকরোগুলির সঙ্গে পোস্ত ও সরষের মিশ্রণটি দিয়ে তাতে একে একে তেল, কাঁচা লঙ্কা নুন, চিনি দিয়ে একটি বাক্সে ভরে নিয়ে পাত্রের মুখ ভবন্ধ করে নিন। এরপর একটি করাইয়ে বেশ কিছুটা জল দিয়ে তাতে উঁচু কিছুর উপর বাক্সটি রেখে উপর থেকে একটা ঢাকা দিয়ে দশ মিনিট চড়া আঁচে রেখে দিন। এরপর আঁচ কমিয়ে কিছুক্ষণ ভাপিয়ে নিলেই তৈরি সরষে পোস্ত ভাপা। পরিবেশন করুন ভাত বা রুটির সঙ্গে।

Sangbad Pratidin News App

খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ

হাইলাইটস

Highlights Heading
  • ষ্টিভেজা মরশুমে মাছ ও মাংসের নানা পদের পাশাপাশি গতে বাঁধা ছকের বাইরে নিরামিষ খাবার খাওয়ার ইচ্ছা হলে অধিকাংশ সময়ই আমরা ভরসা রাখি পনিরের নানা পদের উপর।
  • পনিরের এই সুস্বাদু দুই রেসিপি চটজলদি বানিয়ে নিতে পারবেন বাড়িতেই।
  • পনিরের সুস্বাদু ও চটজলদি রেসিপি মরিচ পনির। পোস্ত বাঙালির রান্নাঘরের এমন এক উপকরণ।
Advertisement