সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: তেষ্টা পেলে জল নয়, বাইরে বেরোলেই আমরা হাতের কাছে কোল্ড ড্রিঙ্ক খুঁজি। ঝাঁঝের সঙ্গে ঠান্ডা পানীয় শুধু তৃষ্ণা মেটায় না, একই সঙ্গে মনকেও স্ফূর্তি দেয়। যেহেতু ডায়েট পানীয়ে চিনি থাকে না। তাই আমরা বেশির ভাগ ক্ষেত্রেই ডায়েট কোল্ড ড্রিঙ্ককে স্বাস্থ্যকর মনে করে প্রায় রোজই নানা বাহানায় খেয়ে থাকি। আর তাতেই ঘটছে বিপদ। চিকিৎসকরা জানাচ্ছেন, যাঁরা অত্যধিক পরিমাণে ঠান্ডা পানীয় পান করেন, তাঁদের ক্ষেত্রে লিভারের ভিতর অতিরিক্ত চর্বি জমা হওয়ার সম্ভাবনা থাকে। ব্রিটেনের এক নয়া গবেষণায় জানা গেছে, মাত্র ২৫০ মিলিমিটার ফিজি কার্বোনেটেড ড্রিঙ্কস লিভারের বিভিন্ন রোগের ঝুঁকি প্রায় ৬০ গুণ বাড়িয়ে দেয়।
চিনি যুক্ত ঠান্ডা পানীয় সাধারণত ব্লাড গ্লুকোজ ও ইনসুলিন লেভেলকে প্রভাবিত করে। এতে সুগার ও ইউরিক অ্যাসিড সহ নানা শারীরিক সমস্যা তৈরি হতে পারে। কিন্তু নন-সুগার কোল্ড ড্রিঙ্ক সরাসরি 'গাট মাইক্রোবায়ামে' প্রভাব ফেলে। এতে লিভারের মারাত্মক ক্ষতি হয়। ফ্যাটি লিভার থেকে শুরু করে সিরোসিস, এমনকী লিভারে ক্যানসারও দেখা দিতে পারে। এছাড়া এই সব পানীয়কে দীর্ঘকাল ধরে সংরক্ষণের জন্য প্রিজারভেটিভ মেশানো হয়। ফলে ক্ষতি বাড়ে বইকি কমে না!
ঠান্ডা পানীয়ের গায়ে ‘ডায়েট’ লেখা থাকলেই যে তা স্বাস্থ্যকর, এমনটা ভুলেও ভাববেন না। এটা বিজ্ঞাপনী প্রচার মাত্র। স্বাস্থ্যসচেতন মানুষদেরকেও এই একই ভুল করতে দেখা যায়। বহু মানুষই আজকাল ডায়েট কোল্ড ড্রিঙ্কস খেয়ে ভাবেন তিনি সম্পূর্ণ নিরাপদ রয়েছেন। কিন্তু ওই ডায়েট পানীয় যে লিভারের চরম সর্বনাশ ডেকে আনছে তা ক'জনই বা জানেন।
