সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: স্বাস্থ্যের জন্য চিনি বিষ তুল্য। চিনি মেশানো খাবারে রক্তে দ্রুত শর্করা বাড়ে। তাই সুগারের রোগীদের চিকিৎসক প্রথমেই মিষ্টি খাওয়া বন্ধ করতে বলেন। সেই মতো ডাক্তারের পরামর্শ শুনে মিষ্টি খাওয়া বন্ধ করে দেন অনেকেই। কিন্তু মিষ্টি না খেয়েও যদি সুগার বাড়তে থাকে, তাহলে যাচাই করে নেবেন, আপনার খাদ্যতালিকায় এই ৫টি খাবার নেই তো? থাকলে, তা এড়িয়ে চলুন।
(১) সাদা চাল: সাদা চালে রিফাইন্ড কার্বোহাইড্রেট অনেক বেশি থাকে এবং ফাইবার খুব কম থাকে। এটি শরীরে প্রবেশ করার পর খুব দ্রুত ভেঙে গ্লুকোজে পরিণত হয় এবং রক্তে শর্করার মাত্রাকে তীব্রভাবে বাড়িয়ে দেয়।
(২) ময়দার তৈরি খাবার: সাদা পাউরুটি, বিস্কুট, প্যাকেটজাত ময়দার তৈরি খাবারগুলি প্রক্রিয়াজাত শস্য দিয়ে তৈরি হয়। প্রক্রিয়াকরণের সময় এর ফাইবার ও পুষ্টিগুণ বাদ পড়ে যায়। এই রিফাইন্ড কার্বোহাইড্রেট খুব দ্রুত হজম হয়ে রক্তে গ্লুকোজ বাড়ায়।
(৩) স্টার্চযুক্ত সবজি: আলুতে প্রচুর পরিমাণে স্টার্চ বা শ্বেতসার থাকে, যা এক ধরনের জটিল শর্করা হলেও রান্নার পরে এটি দ্রুত হজমযোগ্য সরলে পরিণত হয়। ফলে আলুর মতো স্টার্চযুক্ত সবজি খেলে রক্তে শর্করার মাত্রা দ্রুত বেড়ে যেতে পারে।
(৪) ফলের জুস: যদিও ফলের মধ্যে প্রাকৃতিক চিনি ফ্রুক্টোজ থাকে, কিন্তু যখন জুস তৈরি করা হয়, তখন ফল থেকে ফাইবার বাদ পড়ে যায়। ফাইবার না থাকায় এই ফ্রুক্টোজ (যা এক ধরনের শর্করা) খুব দ্রুত রক্তে শোষিত হয় এবং শর্করার মাত্রা বাড়িয়ে দেয়।
(৫) মধু ও গুড়: অনেকে মনে করেন এগুলি চিনির স্বাস্থ্যকর বিকল্প। কিন্তু মধু এবং গুড়ও প্রধানত গ্লুকোজ এবং ফ্রুক্টোজ দিয়েই তৈরি। অর্থাৎ এগুলোও এক প্রকার শর্করা। সাধারণ চিনির চেয়ে কিছুটা কম হলেও, এগুলো রক্তে শর্করার মাত্রা দ্রুত বৃদ্ধি করে।
