সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: হাই ব্লাড প্রেশার (High Blood Pressure)। বাংলায় উচ্চ রক্তচাপ। আধুনিক জীবনে এই রোগের রমরমা। একে অতিমারী পরিস্থিতি, তায় আবার কাজের চাপ। দিনের পর দিন যেন মানসিক অশান্তি বেড়েই চলেছে। অশান্ত মনের ছাপ শরীরে পড়ছে। তাতেই বিপদের আশঙ্কা বাড়ছে। শরীরের অন্দরে নানা রোগ আধিপত্য বিস্তার করছে। উচ্চ রক্তচাপের সমস্যা প্রায় ঘরে ঘরে পৌঁছে গিয়েছে। এই সমস্যা নিয়ন্ত্রণে রাখতে ডাক্তারের পরামর্শ মেনে অনেকেই নিয়মিত ওষুধ খান। এর পাশাপাশি ঘরোয়া কিছু উপায়ও অবলম্বন করতে পারেন।
খাবারে সোডিয়ামের পরিমাণ কমানো (Reduce Sodium Intake) – উচ্চ রক্তচাপের সমস্যা সোডিয়াম বিষের মতো কাজ করে। তাই এই সমস্যায় যাঁরা ভোগেন, তাঁদের খাবারে নুন কম খাওয়া উচিত। সাবধানে না থাকলে স্ট্রোক পর্যন্ত হতে পারে।
পটাশিয়াম জাতীয় খাওয়ার খাওয়া (Increase Potassium Intake) – পটাশিয়ার শরীরের পক্ষে খুবই উপকারী। পাশাপাশি এটি শরীরে সোডিয়ামের পরিমাণও নিয়ন্ত্রণে রাখে। কলা, অ্যাভোকাডো, খেজুর, কমলালেবু, সবুজ সবজি, টক দইয়ের মধ্যে নাকি প্রচুর পরিমাণে পটাশিয়াম থাকে।
[আরও পড়ুন: Health Tips: গোপনাঙ্গের সমস্যায় ভুগছেন? গরম জলে নিম্নাঙ্গ ডুবিয়ে গামলায় বসুন]
নিয়মিত শরীরচর্চা (Exercise Regularly) – নিয়মিত শরীরচর্চা করলে শরীর এমনিতেই ফিট থাকে। আবার এতে যে ঘাম হয়, তাতে শরীর থেকে অতিরিক্ত নুন বেরিয়ে যায়।
মদ্যপান ও ধুমপানে নিয়ন্ত্রণ (Limit Alcohol and Quit smoking) – অ্যালকোহল উচ্চ রক্তচাপের সম্ভাবনা ১৬ শতাংশ বাড়িয়ে দেয়। তাই উচ্চ রক্তচাপের সমস্যা যাঁদের রয়েছে, তাঁদের মদ এড়িয়ে যাওয়াই ভাল। আর শরীরে নিকোটিনের পরিমাণ কম থাকলে ফুসফুস এমনিতেই ভাল থাকে।
কার্ব জাতীয় খাবার কমানো (Cut Down Refined Carbs) – শরীরে কার্ব জাতীয় খাবার প্রয়োজন। তবে অতিরিক্ত নয়। সেই বুঝেই খান। কারণ অতিরিক্ত কার্ব জাতীয় খাবারে রক্তচাপ বাড়ার সম্ভাবনা থাকে।