সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: বাড়িতে গামছা, তোয়ালে নিত্যদিনই ব্যবহার হয়। তারপর বহুক্ষেত্রেই দেখা যায় সঠিকভাবে শুকনো হল না। ফলে অপরিষ্কার হয়ে যায় তাড়াতাড়ি। সুস্থতার কথা মাথায় রেখে সপ্তাহে কমপক্ষে একবার তোয়ালে কাচার অভ্যাস রয়েছে অনেকের। তবে জানেন কি, সপ্তাহে একবার তোয়ালে কাচা যথেষ্ট নয়। তারপরেও হতে পারে নানা রোগ। বরং জেনে নিন ঠিক কীভাবে তোয়ালে কাচলেও জীবাণু সংক্রমণ থেকে রেহাই পেতে পারেন।
হিসাব অনুযায়ী, স্নান করার পর যে তোয়ালে ব্যবহার করা হয়, সেটি ৩-৪ বার ব্যবহারের পরই কাচা প্রয়োজন। হাত মোছার তোয়ালে অবশ্য ১-২দিন অন্তর কাচা উচিত। প্রতিবার ব্যবহারের পরই জিমের তোয়ালে ধোয়া প্রয়োজন। মুখ মোছার তোয়ালে রোজ কেচে নিন। নইলে শারীরিক নানা সমস্যা বাড়তে পারে।
রোগব্যাধি বাড়ি থেকে দূরে রাখতে চাইলে তোয়ালে পরিষ্কার রাখার ক্ষেত্রে এই নিয়মগুলি মানতেই হবে:
* অন্য কাউকে নিজের তোয়ালে ব্যবহার করতে না দেওয়াই ভালো।
* কোনওভাবেই ভিজে তোয়ালে ব্যবহার করবেন না।
* প্রতিবার ব্যবহারের পর তোয়ালে টান টান করে শুকতে দিন।
* গরম জলে তোয়ালে কাচার চেষ্টা করেন। নইলে জীবাণু সংক্রমণের সম্ভাবনা থেকেই যায়
* তোয়ালে আদৌ নরম রয়েছে কিনা, সেদিকে খেয়াল রাখুন। নরমভাব চলে যাওয়ার পর আর ওই তোয়ালে ব্যবহার করবেন না।
* নির্দিষ্ট সময়মতো তোয়ালে পরিবর্তন করুন। বিশেষজ্ঞদের মতে, প্রতি বছর অন্তত একবার তোয়ালে বদল করুন।
এই নিয়মগুলি মানলে রোগব্যাধি থেকে দূরে থাকা সম্ভব। বিশেষত মরশুম বদলের সময় এই নিয়মগুলি মানতে ভুলবেন না।
