দেখতে দেখতে বছর ঘুরে গেল। দুয়োরে হাজির নতুন বছর। নববর্ষ। নতুন এই শুরুতে মিষ্টিমুখের সঙ্গে থাক অন্যরকম আমেজ। তাই তিন মিষ্টি স্বাদের রেসিপি দিলেন কাকলি দাস।
রাঙালু গুলাব জামুন
উপকরণ:
- রাঙালু- ১ কেজি সেদ্ধ করে চটকানো
- ময়দা- ১/২ বাটি
- কর্নফ্লাওয়ার- ১/২ বাটি
- গুঁড়ো দুধ- ১ কাপ
- ঘি- ১ টেবল চামচ (ডো এর জন্য)
- নুন- ১ চিমটে
- ফুড কালার- ১ ফোঁটা
- ছোট এলাচ গুঁড়ো- ১/৪ চামচ
- বেকিং পাউডার- ১/৪ চামচ
- সাদা তেল আর ঘি সমপরিমাণ- ডিপ ফ্রাই করার জন্য
- চিনি- ১+১/২ কাপ
- জল- ১ কাপ
- গোলাপ জল- ১ চামচ
পদ্ধতি:
চিনি আর জল দিয়ে এক তারের রস তৈরি করে রাখতে হবে। এবার গোলাপ জল ও ডিপ ফ্রাই করার তেল আর ঘি বাদ দিয়ে সমস্ত উপকরণ মিক্স করে নিয়ে আটা ঠেসে মাখার মতো করে হাত দিয়ে মেখে নিতে হবে। প্রয়োজনে ময়দা বা জল ব্যবহার করা যেতে পারে। এবার এর থেকে ছোট ছোট গুলি তৈরি করে কড়ায় তেল আর ঘি গরম করে লো ফ্লেমে ডিপ ফ্রাই করে নিয়ে রসে ৫-৬ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখতে হবে। গোলাপ জলটা এই সময় দিতে হবে। রস থেকে তুলে কাজু আর পেস্তা দিয়ে সাজিয়ে সার্ভ করতে হবে।
[সস্তার জুতোয় বিপদ, শরীরে বাসা বাঁধতে পারে স্পন্ডিলোসিস-সহ হাজারো অসুখ!]
বেকড মালপোয়া
উপকরণ:
মালপোয়ার জন্যে-
- সুজি- ১০০ গ্রাম
- ময়দা-২০০ গ্রাম
- আতপ চাল বাটা- ১ কাপ
- চিনি- স্বাদমতো
- ঘি- ভাজবার জন্যে
- দুধ- পরিমাণ মত
- মৌরি- ১ চামচ
- ছোট এলাচের গুঁড়ো- ১/২ চামচ
ক্ষীরের গ্রেভির জন্যে-
- ফ্রেস ক্রিম- ১/২ কাপ
- খোয়া ক্ষীর- ৭৫ গ্রাম
- কনডেন্সড মিল্ক (পরিমাণ মতো)
- কাজুবাদাম
- কিশমিশ
- পেস্তা কুঁচি (দরকার মতো)
পদ্ধতি:
একটা মিক্সিং বোলে ঘি বাদে সব উপকরণ মেখে সেমি ঘন ব্যাটার তৈরি করতে হবে। কড়াইতে ঘি গরম করে আঁচ কমিয়ে হাতা করে ব্যাটার দিয়ে ডুবো ঘিতে একটা একটা করে মালপো ভেজে তুলে রাখতে হবে একটা বেকিং ট্রেতে। গ্রেভির সমস্ত উপকরণ মিশিয়ে নিয়ে মালপোগুলোর উপরে ঢেলে দিয়ে মাইক্রোওভেনে ১৮০-২০০ ডিগ্রি তাপমাত্রায় ১৫ মিনিট বেক করলেই তৈরি বেকড মালপোয়া।
[বসার ভঙ্গীই বলে দেবে আপনি কেমন মানুষ]
হিমতাজ
উপকরণ:
- চেরি ফল(করমচা চেরি)বাটা- ৮/৯ টা
- আমের পাল্প- ১টা (ছাঁকা)
- আনারসের পাল্প- কয়েক চামচ(ছাঁকা)
- চিনি- ১০-১২ বড় চামচ
- জিলেটিন- ৩০ গ্রাম
- ফুড কালার- লাল+হলুদ (কয়েক ফোঁটা করে)
- পাতিলেবুর রস- ৩ চামচ
পদ্ধতি:
আনারস, আম ও চেরি বাটা চিনি দিয়ে আলাদা আলাদা করে আঁচে বসিয়ে চাটনির মতো তৈরি করতে হবে। এর পরে প্রত্যেকটা মিশ্রণকে আলাদা করে আঁচে বসিয়ে ১০ গ্রাম করে জিলেটিন মেশাতে হবে। জিলেটিন ভাল করে মিশে গেলে এক চামচ করে লেবুর রস মিশিয়ে আঁচ বন্ধ করে দিতে হবে। সার্ভিং গ্লাসে প্রথমে আনারস মিশ্রণ ১/৪ অংশ দিয়ে ফ্রিজে ৪ ঘণ্টা রেখে সেট করতে হবে। এর পর একই ভাবে আমের মিশ্রণ ওই গ্লাসে দিয়ে সেট করতে হবে ৪ ঘণ্টা, একদম শেষে চেরি মিশ্রণ সেট করতে হবে। উপরে হুইপ ক্রিম সাজিয়ে ঠান্ডা পরিবেশন করুন হিমতাজ।
[অন্ধকারে থাকলে যৌন চাহিদা কমে! কী বলছেন বিশেষজ্ঞরা?]
The post নববর্ষের বিশেষ আয়োজন, রেসিপি দেখে ঘরেই বানান পছন্দের মিষ্টি appeared first on Sangbad Pratidin.