সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: ইলিশ মানেই মনে আসে পদ্মার কথা। আর পদ্মা মানেই বাংলাদেশ। তাই ইলিশের কথা হবে, আর বাংলাদেশে কীভাবে ইলিশ রান্না করা হয়, তা জানা হবে না, তাও কী হয়? আজ রইল বাংলাদেশের তিন জায়গায় ইলিশ রান্নার পদ্ধতি।
পাবনার ইলিশ
উপকরণ
- ইলিশ মাছ ৬ টুকরো
- কাঁচালঙ্কা ৬ টা
- হলুদ গুঁড়ো ২ চা চামচ
- নুন স্বাদমতো
- কালো জিরে ১ চা চামচ
- কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো ১ চা চামচ
- সরষের তেল ১০০ গ্রাম
- টক দই ৫০ গ্রাম
- সরষে বাটা (মিহি করে) ২ টেবিল চামচ
- নারকেল কোরা ৫০ গ্রাম
প্রণালী
প্রথমে মাছ ভাল করে ধুয়ে নুন-হলুদ ও বাকি মশলা মাখিয়ে রাখুন। এরপর কড়াইতে তেল গরম করে কালো জিরে ফোড়ন দিন। এবার মশলা মাখা মাছ তেলে খানিকক্ষণ সাঁতলে নিন। ১/২ কাপ জল দিয়ে ভাল করে ফুটতে দিন। ঢাকা দিয়ে রাখুন, মাছ সেদ্ধ হয়ে যাওয়া পর্যন্ত। এবার নামানোর আগে চেরা কাঁচালঙ্কা ও কাঁচা সরষের তেল ছড়িয়ে নামিয়ে নিন।
ঢাকাই ইলিশ
উপকরণ
- ইলিশ মাছ ৪ পিস
- ঘি ৪ টেবিল চামচ
- সরষের তেল ১/৪ কাপ
- নুন স্বাদমতো
- চিনি ১ চা চামচ
- পেঁয়াজ কুচি ৪ টি পেঁয়াজের
- শুকনো লঙ্কা ৪-৫ টা
- টক দই ১০০ গ্রাম
- কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো ২ চা চামচ
- গোটা গরম মশলা
- তেজপাতা ২ টো
প্রণালী
প্রথমে মাছ ধুয়ে রাখুন। এবার মাছে নুন, লঙ্কা গুঁড়ো, টক দই ও ১ টেবিল চামচ সরষের তেল মাখিয়ে রেখে দিন আধঘণ্টা। কড়াইতে তেল ও ঘি একসঙ্গে গরম করুন। তেল গরম হলে তাতে তেজপাতা ও গোটা গরম মশলা ফোড়ন দিন। এবার তেলের মধ্যে চিনি দিয়ে পেঁয়াজ কুচি দিন। পেঁয়াজ কুচির ওপর মাছগুলো সাজিয়ে দিয়ে ঢাকা দিয়ে রান্না করুন মাঝারি আঁচে। একদিকে মাছ ও পেঁয়াজ সোনালি হয়ে গেলে মাছগুলো উলটে দিন। মশলা থেকে তেল ছাড়লে একটু করে জলের ছিটা দিয়ে রান্না করুন আরও ২-৩ মিনিট। মশলা ও মাছ বেশ মাখা মাখা হলে কাঁচালঙ্কা দিয়ে নামিয়ে নিন।
ইলিশ বরিশালি
উপকরণ
- ইলিশ মাছ ৫ পিস
- নারকেলের ঘন দুধ ১ কাপ
- হলুদ গুঁড়ো ২ চা চামচ
- নুন স্বাদমতো
- কাঁচালঙ্কা বাটা ৩ চা চামচ
- আদা বাটা ২ চা চামচ
- কালো জিরে বাটা ১/২ চা চামচ
- গোটা কালো জিরে ১ চা চামচ
- সরষের তেল ১/২ কাপ
- চেরা কাঁচালঙ্কা ৪ টে
প্রণালী
প্রথমে মাছে নুন ও ১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো মাখিয়ে নিন। কড়াইতে সরষের তেল গরম করে মাছ হালকা করে সাঁতলে নিন। এবার ওই তেলেই কালো জিরে ফোড়ন দিন। এরপর ওর মধ্যে একে একে আদা বাটা, হলুদ গুঁড়ো, কালো জিরে বাটা ও কাঁচালঙ্কা বাটা দিয়ে হালকা করে কষে নিন। মশলা কষা হয়ে গেলে কড়াইতে ভেজে রাখা মাছ, নারকেলের দুধ ও পরিমাণ মতো নুন দিয়ে ঢাকা দিয়ে হালকা আঁচে রান্না করুন। মাছ সেদ্ধ হয়ে গেলে চেরা কাঁচালঙ্কা ও ১ টেবিল চামচ সরষের তেল ঢেলে নামিয়ে নিন। গরম ভাতের সঙ্গে ভাল লাগবে।
The post বাংলাদেশি কৌশলে কীভাবে রাঁধবেন ইলিশ? রইল ঢাকা-পাবনা-বরিশালের তিন রেসিপি appeared first on Sangbad Pratidin.