সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: বসন্তের মরশুমে সজনের মত বিকল্প আর কিছু হয় না। সজনে ডাঁটা, সজনে ফুল, এই মরশুমি সবজি দিয়ে রকমারি পদ তৈরি করা যায়। তবে অনেকেই সজনে ডাঁটা খেতে চান না। কিংবা সজনে ডাঁটার একইরকম রেসিপি খেতে একঘেয়ে লাগে অনেকের। তবে সজনে ডাঁটার পুষ্টিগুণ কিন্তু অনেক। সেই প্রেক্ষিতেই রকমারি রেসিপি রইল। যা কিনা স্বাদে-পুষ্টিতে ভরপুর।
সজনে ডাঁটা দিয়ে কাতলার ঝোল
উপকরণ-
৪ পিস মাছ
২টো সজনে ডাঁটা (কাটা)
১টি বড় সাইজের আলু টুকরো করা
দেড় টেবিল চামচ সরষে বাটা
১ চা চামচ জিরে বাটা
আধ চা চামচ পাঁচফোড়ন
১ চামচ আদাবাটা
৬টি বড়ি (ভাজা)
কাঁচা লঙ্কা
স্বাদ অনুযায়ী নুন
আধ কাপ সরষের তেল
লঙ্কাগুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো
প্রণালী-
প্রথমে মাছের পিস ভালো করে ধুয়ে নুন-হলুদ মাখিয়ে ভেজে তুলে রাখুন। সেই তেলে পাঁচফোড়ন দিয়ে সমস্ত সবজিগুলো দিয়ে নুন দিয়ে ভাজুন। এবার তাতে জিরে বাটা, লঙ্কাগুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, আদাবাটা দিয়ে কষান। এবার সমস্ত মশলা কষে এলে অল্প জল দিয়ে সরষেবাটা দিয়ে ঢেকে দিন। হালকা টেনে এলে ভাজা মাছ ও ভাজা বড়ি দিয়ে ফের ঢেকে ২ মিনিট ফোটান। ঝোল শুকিয়ে পর্যাপ্ত হয়ে এলে নামিয়ে নিন।
[আরও পড়ুন: বাসন্তী পোলাও, মাটন রোগান জোশে হোক হোলির উদরপূর্তি, রইল সহজ রেসিপি]
সরষে-পোস্ত সজনে
উপকরণ-
১০-১২ টি সজনে ডাটা
২ টি কাঁচা লঙ্কা
স্বাদ অনুযায়ী নুন
২ টেবিল চামচ সরষের তেল
২ টেবিল চামচ কালো, সাদা সরষে
১ টেবিল চামচ পোস্ত বাটা
আধ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
আধ চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো
আধ চা চামচ কালো জিরা
২ টি শুকনো লঙ্কা
প্রণালী-
প্রথমে সজনে ডাঁটাগুলো টুকরো করে কেটে নিয়ে ধুয়ে নিন। কড়ায় তেলগরম করে কালো জিরে ফোড়ন দিয়ে ডাঁটাগুলো হালকা করে ভেজে নিন। এবার সরষে-পোস্ট বাটা একটি বাটিতে নিয়ে হলুদগুঁড়ো, লঙ্কাগুঁড়ো, অল্প জল দিয়ে গুলে একটা মিশ্রণ বানিয়ে নিন। এবার কড়ায় সেই মিশ্রণটি ঢেলে কাঁচা লঙ্কা চিঁরে ঢেকে দিন। সজনে ডাঁটা সেদ্ধ হয়ে এলে সরষে-পোস্তর ঝোল গা মাখা হয়ে এলে নামিয়ে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।