সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: সকালে গরম, সন্ধ্যায় বৃষ্টি। আবহাওয়া যতোই খামখেয়ালি হোক এ মরসুমে আমের কমতি নেই। কাঁচা-পাকা আমের গন্ধ বাজারে গেলেই ভেসে আসবে। আর দাম দিলেই চলে আসবে আপনার থলের অন্দরে। সপ্তাহান্তে হেঁশেলের দায়িত্ব কর্তা-গিন্নি যাঁর হাতেই থাক, একটু এক্সপেরিমেন্ট তো প্রিয় আমগুলি নিয়েই করতেই পারেন। থাকল জিভে জল আনা তিনটি রেসিপি।
[জীবনের এই মুহূর্তগুলিতে আপনার চুপ থাকা উচিত]
আম খাস্তা কচৌরি
উপকরণ-
- কচুরির তাল তৈরির জন্য ময়দা ২ কাপ
- ঘি ৪ চা চামচ
- নুন স্বাদমতো
- জল (ময়দার তালটি যেন শক্ত হয় এমনভাবে মেশাতে হবে)
কচুরির পুর তৈরির জন্য-
- ভাঙা মুগ ডাল ১/২ কাপ
- মৌরি ১/২ চা চামচ
- জিরে ১ চা চামচ
- হিং ১ চিমটে
- লাল লঙ্কার গুঁড়ো ১ চা চামচ
- হলুদ গুঁড়ো ১/২ চা চামচ
- নুন স্বাদমতো
- বেসন ১ টেবিল চামচ
- গোলমরিচ গুঁড়ো ১/২ চা চামচ
- চিনি ১ চা চামচ
- তেল ২ টেবিল চামচ
তৈরির পদ্ধতি-
প্রথমে একটি বড় পাত্রে কচুরির তাল তৈরির জন্য রাখা সমস্ত উপকরণগুলিকে নিয়ে একত্রে ভালমতো মেখে ময়দার তাল আকারে গড়ে নিয়ে আধঘণ্টা মতো ঢেকে রাখুন।এবার একটি প্যানে তেল নিয়ে গরম করে তাতে জিরে ও মৌরি ফোড়ন দিয়ে এর মধ্যে বেসন ও হলুদ গুঁড়ো মিশিয়ে মিশ্রণটিকে হালকা করে ভেজে নিন। এরপর এতে কচুরির পুর তৈরির বাকি উপকরণগুলি দিয়ে ভালমতো মিশিয়ে নাড়তে থাকুন। তারপর পুর তৈরি হয়ে গেলে নামিয়ে নিয়ে ঘরোয়া তাপমাত্রায় রেখে দিন। এবার ময়দার তাল থেকে ছোট ছোট করে কেটে ১০টি সমান বলের আকারে গড়ে নিয়ে তার মধ্যে ভালমতো পুর মিশিয়ে বুড়ো আঙুল দিয়ে মুখটিকে চেপে বন্ধ করে দিন। খেয়াল রাখবেন যাতে পুর বেরিয়ে না আসতে পারে। এরপর প্যানে তেল নিয়ে গরম করে মাঝারি আঁচে ওইগুলিকে ভাজুন ততক্ষণ অবধি যতক্ষণ না কচুরি মুচমুচে ও বাদামি বর্ণের হচ্ছে। নামিয়ে নিয়ে প্লেটে সাজিয়ে গ্রিন চাটনি সহযোগে পরিবেশন করুন।
[ক্ষতিকারক কেমিক্যাল নয়, মশা থেকে নিস্তার পান এই সহজ উপায়গুলিতে]
ম্যাঙ্গো ঠান্ডাই
উপকরণ-
- আমরস ২০০ গ্রাম
- ঠান্ডাই সিরাপ ১৫০ মিলি
- দুধ ১ লিটার
- চিনি ১৫০ গ্রাম
- আমন্ড ১০ গ্রাম
- পেস্তা ১০ গ্রাম
- কেশর ২ মিলিগ্রাম
তৈরির পদ্ধতি-
প্রথমে একটি প্যানে দুধ নিয়ে ভালমতো গরম করুন। এবার নামিয়ে নিয়ে ওই ফোটানো দুধটিকে ঘরোয়া তাপমাত্রায় নিয়ে এসে ঠান্ডা করে ফ্রিজে রাখুন। এবার বেশ কিছুক্ষণ পরে ফ্রিজ থেকে দুধ বের করে তাতে চিনি দিয়ে ভালমতো মেশান। এরপর এতে বাকি সমস্ত উপকরণ (কেশর ছাড়া) দিয়ে ভালমতো মেশান। গ্লাসে ঢেলে উপরে কেশর ছড়িয়ে ঠান্ডা অবস্থায় পরিবেশন করুন।
[সুখী যৌনজীবন পেতে এই চার রঙে রাঙিয়ে তুলুন আপনার বেডরুম]
কচ্চে আম কি লঞ্জি
উপকরণ-
- কাঁচা আম (মাঝারি সাইজের) ৩টি
- জিরে ১ চা চামচ
- মৌরি ১ চা চামচ
- হিং ১ চিমটে
- হলুদ ১ চিমটে
- লাল লঙ্কা গুঁড়ো ১ চা চামচ
- রসুন ১ চা চামচ
- আদা ১ চা চামচ
- গুড় ৩ টেবিল চামচ
- চিনি ১ টেবিল চামচ
- নুন আন্দাজমতো
- ধনে গুঁড়ো ১/২ চা চামচ
- কোরানো নারকেল ২ টেবিল চামচ
- ধনেপাতা ২ টেবিল চামচ
- তেল ২ টেবিল চামচ
তৈরির পদ্ধতি-
একটি প্যানে তেল নিয়ে গরম করে তার মধ্যে জিরে, মৌরি, আদা, রসুন দিয়ে ভালমতো কষে নিন বেশ কিছুক্ষণ। এবার এতে টুকরো করে কাটা কাঁচা আম, নুন দিয়ে আরও ১০ মিনিট মতো কষুন। এরপর এতে হিং, হলুদ, লাল লঙ্কা গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো দিয়ে ভালমতো মিশিয়ে আমগুলিকে আরও কিছুক্ষণ কষার পর আন্দাজমতো গরম জল এতে দিয়ে তার উপর গুড়, চিনি, কোরানো নারকেল ও কুচানো ধনেপাতা দিয়ে ঢিমে আঁচে ১০ মিনিট মতো রান্না করুন। সম্পূর্ণ জিনিসটি তৈরি হয়ে গেলে পাত্রে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
The post সপ্তাহান্তে আমের অন্য স্বাদে মাতুন, রইল টক-মিষ্টি তিন রেসিপি appeared first on Sangbad Pratidin.