shono
Advertisement
Bhai Phota

ভাইফোঁটার পাতে থাকুক পাঁঠার 'ম্যাজিক'! বানিয়ে ফেলুন ভাজা মশলা মাটন

ভাইফোঁটার আগে রইল আপনাদের জন্য মাটনের বিশেষ পদের রেসিপি।
Published By: Arani BhattacharyaPosted: 01:48 PM Oct 22, 2025Updated: 01:48 PM Oct 22, 2025

সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: বাঙালির যে কোনও আনন্দ- অনুষ্ঠান ও ভোজের সঙ্গে রয়েছে পাঁঠার মাংসের এক আদি ও অকৃত্রিম যোগসূত্র। রাত পোহালেই ভাতৃদ্বিতীয়া। ভাইয়ের পছন্দের মাছ-মাংসের পদে সাজবে এদিনের ভূরিভোজের থালা। ভাইফোঁটার ভোজে পাঁঠার মাংসের সুস্বাদু পদ মাস্ট। এই বিশেষ দিনে ভাইয়ের জন্য বানিয়ে ফেলতে পারেন ভাজা মশলা মাটন। এই পদে ভাজামশলা এক গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। ভাইফোঁটার আগে রইল আপনাদের জন্য মাটনের বিশেষ এই পদের রেসিপি।

Advertisement

উপকরণ- পাঁঠার মাংস- ৫০০ গ্রাম, পিঁয়াজ কুচি- ২টি, আদা বাটা- ১ টেবিল চামচ, রসুন বাটা- ১ টেবিল চামচ, হলুদ গুঁড়ো- ১ চা চামচ, লঙ্কা গুঁড়ো- ২-৩ চা চামচ, টমেটো কুচি- ১টি (বড়), দই- ৩টেবিল চামচ, নুন- স্বাদমত, তেল- প্রয়জনমতো। ভাজা মশলার জন্য লাগবে ধনে- ২ টেবিল চামচ, জিরে- ১ টেবিল চামচ, মেথি- ১ চা চামচ, বড় এলাচ- ২টি, ছোট এলাচ- ৩-৪টি, লবঙ্গ- ১০টি, গোলমরিচ-৭-৮টি, শুকনো লঙ্কা- ৩-৪টি, দারচিনি- ১টি।

প্রণালী- প্রথমে পাঁঠার মাংস পরিষ্কার করে নিয়ে তাতে দই, নুন, সামান্য হলুদ গুঁড়ো মাখিয়ে নিয়ে ৩০-৪০ মিনিট ম্যারিনেট করে রেখে দিন। অন্যদিকে জিরে, ধনে, মেথি, লবঙ্গ, গোলমরিচ, দারচিনি, এলাচ ও শুকনো লঙ্কা হালকা আঁচে ভেজে নামিয়ে নিন। এরপর ঠাণ্ডা হলে ব্লেন্ডার বা মিক্সার গ্রাইন্ডারে মিহি করে গুঁড়ো করে নিন। এরপর তেল গরম হয়ে গেলে কেটে রাখা পেঁয়াজ ভেজে নিয়ে আদা ও রসুন বাটা দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিন। এরপর কেটে রাখা টমেটো ও হলুদ, লঙ্কাগুঁড়ো দিয়ে ভালোভাবে কষিয়ে নিন। এরপর এতে ম্যারিনেট করে রাখা মাংস দিয়ে ভালোভাবে কষিয়ে নিয়ে তাতে সামান্য নুন ও জল দিয়ে ফুটিয়ে নিন। মাংস সিদ্ধ হয়ে ঝোল কষিয়ে নিয়ে কিছুটা ঘন হয়ে এলে তাতে ভাজা মশলা যোগ করে ভালোভাবে মিশিয়ে নিয়ে কিছুক্ষণ ঢাকা দিয়ে ২-৩ মিনিট রেখে দিন। হয়ে গেলে নামিয়ে পরিবেশন করুন ভাত অথবা রুটির সঙ্গে পরিবেশন করুন গরম গরম ভাজা মশলা মাটন।

Sangbad Pratidin News App

খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ

হাইলাইটস

Highlights Heading
  • পাঁঠার মাংস পরিষ্কার করে নিয়ে তাতে দই, নুন, সামান্য হলুদ গুঁড়ো মাখিয়ে নিয়ে ৩০-৪০ মিনিট ম্যারিনেট করে রেখে দিন।
  • অন্যদিকে জিরে, ধনে, মেথি, লবঙ্গ, গোলমরিচ, দারচিনি, এলাচ ও শুকনো লঙ্কা হালকা আঁচে ভেজে নামিয়ে নিন।
  • মাংস সিদ্ধ হয়ে ঝোল কষিয়ে নিয়ে কিছুটা ঘন হয়ে এলে তাতে ভাজা মশলা যোগ করে ভালোভাবে মিশিয়ে নিয়ে কিছুক্ষণ ঢাকা দিয়ে ২-৩ মিনিট রেখে দিন।
Advertisement