shono
Advertisement
Thekua recipe

খাস্তা ঠেকুয়া বানাবেন? রইল ছটপুজো স্পেশাল রেসিপি

খাটুনি কম কিন্তু স্বাদে অতুলনীয়। ঝটপট জেনে নিন।
Published By: Sandipta BhanjaPosted: 06:12 PM Oct 25, 2025Updated: 06:12 PM Oct 25, 2025

সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: দীপাবলির উৎসবের রেশ শেষ হতে না হতেই জোরকদমে শুরু ছট পুজোর আয়োজন। এবারেও যথারীতি সেই প্রস্তুতি শুরু হয়েছে। কথাতেই আছে- 'উৎসব সকলের।' আর এই ছটপুজো মানেই বাড়ি থেকে ঠেক, ঠেকুয়ার চর্চা। খাস্তা বিস্কুটের মতো এই প্রসাদ সকলের প্রিয়। বাড়িতে খাওয়ার জন্য সহজেই আপনিও বানাতে পারেন। কীভাবে বানাবেন? ঝটপট ঠেকুয়ার রেসিপি জেনে নিন।

Advertisement


ঠেকুয়ার উপকরণ

১ কেজি ময়দা
৫০০ গ্রাম সাদা তেল
১/২ টা নারকেল কুড়িয়ে নিতে হবে
১০০ গ্রাম বাদাম গুঁড়ো করা
১ কাপ সুজি হালকা ভেজে নেওয়া
১ টেবিল চামচ এলাচ আর গোলমরিচ গুঁড়ো
৪০০ গ্রাম চিনি গুঁড়ো করা
পরিমাণ মতো জল

কীভাবে তৈরী করবেন?

প্রথমে চালুনিতে ময়দা নিয়ে ছেঁকে নিন। এবার ময়দার মধ্যে অর্ধেক নারকেল কুড়িয়ে দিয়ে দিতে হবে। তার পর বাদামগুঁড়ো, এলাচগুঁড়ো, চিনিগুঁড়ো, সুজি আর ৫০ গ্রাম সাদা তেল দিয়ে হবে। সব কিছু দেওয়ার পর ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে আর অল্প অল্প জল দিয়ে মেখে নিতে হবে। ডো মাখার সময় ময়াম যেন ভালো হয়, তাহলে ঠেকুয়াও ভাজার পর খাস্তা হবে। এটাই ঠেকুয়া তৈরির অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ধাপ। এরপর মাখা হয়ে গেলে গোল গোল করে লেচি কেটে নিয়ে ছাঁচে ফেলে ঠেকুয়ার আকারে গড়ে নিতে হবে। সবকটা এভাবে তৈরি করে একটা বড় থালায় ছড়িয়ে রাখুন। এবার তেল গরম করে গ্যাস মিডিয়াম আঁচে রেখে ভেজে নিন সবকটা। ব্যস, তৈরি খাস্তা ঠেকুয়া। তবে এলাহি উপকরণ আর সহজ পদ্ধতি হলেও ঠেকুয়া বানানোর সময়ে একটু এদিক-ওদিক হলেই স্বাদ বদলে যেতে পারে কিংবা ঠেকুয়া শক্তও হতে পারে। তাই গোটা সময়ে খেয়াল রাখুন।

Sangbad Pratidin News App

খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ

হাইলাইটস

Highlights Heading
  • দীপাবলির উৎসবের রেশ শেষ হতে না হতেই জোরকদমে শুরু ছট পুজোর আয়োজন।
  • ছটপুজো মানেই বাড়ি থেকে ঠেক, ঠেকুয়ার চর্চা।
  • কীভাবে বানাবেন? ঝটপট ঠেকুয়ার রেসিপি জেনে নিন।
Advertisement