সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: রসে বশে থাকা বাঙালির মাছ ছাড়া ভূরিভোজ সম্পূর্ণ হয় না। আর পুজোর সময় তো নৈব নৈব চ। মাছ মাস্ট। সপ্তমীর ভূরিভোজে আপনার পাতে থাকুক মাছের রকমারি পদ। বানিয়ে নিতে পারেন বরিশালি ইলিশ সঙ্গে স্টার্টার হিসেবে বানাতে পারেন প্রথম পাতে পমফ্রেট তন্দুরি।
বরিশালি ইলিশের ঝোল বানাতে লাগবে- ১টি ইলিশ মাছ, ১ চামচ সরষে, ১ চামচ কালো জিরে, নারকেল বাটা, ১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, সরষের তেল, নুন, দই ৩-৪ চামচ, কাচালঙ্কা কয়েকটি।
প্রণালী- মাছগুলি ভালো করে কেটে ধুয়ে নিয়ে রেখে দিন। এরপর গরম জলে বেশ কিছুক্ষণ সরষে ভিজিয়ে রেখে তারপর তা অল্প নুন দিয়ে বেটে নিন। এরপর দই ফেটিয়ে নিয়ে তাতে বাটা সরষে, নারকেল, নুন, লঙ্কা ও হলুদ গুঁড়ো, কাঁচা লঙ্কা কুচি দিয়ে ভালো ভাবে মিশিয়ে নিন। এরপর একটি পাত্রে সরষের তেল গরম করে তাতে কালো জিরে ফোড়ন দিয়ে হালকা ভেজে নিয়ে তাতে বানিয়ে রাখা ওই মিশ্রণ দিয়ে অল্প জল দিয়ে ফুটিয়ে নিয়ে তাতে একে একে নুন হলুদ মাখিয়ে রাখা মাছ দিয়ে দিন। মিনিট দশেক ফুটিয়ে নিয়ে আঁচ কমিয়ে ঢাকা দিয়ে রেখে দিন। হয়ে এলে উপর থেকে ১ চামচ সরষের তেল ছড়িয়ে নামিয়ে নিন।
আর অন্যদিকে স্টার্টারে বানিয়ে নিন পমফ্রেট তন্দুরি বানাতে লাগবে পমফ্রেট মাছ, আদা-রসুন বাটা, কাঁচা লঙ্কা, লঙ্কা গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, নুন, গরম মশলা, ধনে ও জিরে গুঁড়ো, দই ও কাশ্মিরী লঙ্কা গুঁড়ো।
প্রণালী- মাছের দু'পিঠ ভালোভাবে কেটে নিন। যাতে তন্দুরির মশলা মাছের ভিতরে ঢুকতে পারে। এরপর আদা-রসুন বাটা, লেবুর রস, নুন, তন্দুরি মশলা ভালো ভাবে মিশিয়ে নিয়ে তা দিয়ে মাছ ম্যারিনেট করে নিয়ে ফ্রিজে এক ঘন্টা রেখে দিন। এরপ ফ্রিজ থেকে মাছ বের করে আরও একবার মশলা মাখিয়ে নিন। অন্যদিকে একটি পাত্রে দইয়ের সঙ্গে গরম মশলা গুঁড়ো, লেবুর রস, কাঁচা লঙ্কা কুচি দিয়ে মিশ্রণ বানিয়ে মাছের দুপিঠে তা ফের মাখিয়ে বেকিং ট্রেতে দিয়ে উপর থেকে তেল ব্রাশ করে আভেনে বেক করে নিলেই তৈরি আপনার সপ্তমীর ভোজ। মাছের এই দুই পদ দিয়ে গরম গরম ভাত খেতেই পারেন।
