shono
Advertisement

Breaking News

Kochur Korma Recipe

কচু দেখলে নাক সিঁটকান? এভাবে কোরমা রাঁধলে চেটেপুটে পাত সাফ হবে

খেতেও দারুণ, আবার শরীরে আয়রনের ঘাটতিও পূরণ হবে। ঝটপট রেসিপি জানুন।
Published By: Sandipta BhanjaPosted: 06:03 PM Nov 01, 2025Updated: 06:03 PM Nov 01, 2025

সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: কচু নিয়ে অনেকেরই ভীতি রয়েছে। বিশেষ করে, গলা চুলকানোর ভয়ে অনেকেই কচু দেখলে শতহস্ত দূরে থাকেন। কিন্তু জানেন কি, কচু আয়রনে ভরপুর। যাদের রক্তাল্পতার সমস্যা রয়েছে, তাঁরা কচু খেতে পারেন। আর 'গলা ধরা'র মোক্ষম অস্ত্র পাতে এক টুকরো লেবু। এতে চুলকানিভাব কমে যায়। তবে কচু যাঁরা খান, একমাত্র তাঁরাই জানেন এর স্বাদ। তাই দেরি করে ঝটপট জেনে নিন কচুর কোরমার রেসিপি। খেতেও দারুণ, আবার শরীরে আয়রনের ঘাটতিও পূরণ হবে। তবে উপকরণের এলাহি বহর থাকলেও ভয় নেই, হাতে আধ ঘণ্টা সময় থাকলেই যথেষ্ট!

Advertisement

উপকরণ

বড় কচুর গোড়া অর্ধেকটা, নারকেলের দুধ ২ কাপ, নারকেল বাটা ১ টেবিল চামচ, বাদাম বাটা ১ চা চামচ, রসুনবাটা ১ চা চামচ, আদাবাটা ১ চা চামচ, পিঁয়াজবাটা ২ টেবিল চামচ, হলুদ আধ চা চামচ, লঙ্কাগুঁড়ো আধ চা চামচ, জিরেগুঁড়ো আধা চা চামচ, গোলমরিচ গুঁড়ো আধ চা চামচ, তেজপাতা ২টো, দারুচিনি ২ টুকরো, গোটা লবঙ্গ ও এলাচ ৩টে, ঠান্ডা দুধ ১ কাপ, পিঁয়াজ বেরেস্তা আধ কাপ, চিনি ১ চা চামচ, ঘি ২ টেবিল চামচ, কাঁচালঙ্কা ৪টি, তেল পরিমাণমতো, নুন-চিনি স্বাদমতো।

প্রণালী

প্রথমে ভালোভাবে কচুর খোসা ছাড়িয়ে নিয়ে একটু বড় সাইজের টুকরো করে কেটে নিন। এক ইঞ্চি পুরু করে। হালকাভাবে গায়ে ছুরি দিয়ে দাগ কেটে নিন। এবার নুন-হলুদ মাখিয়ে ফ্রাইপ্যানে তেল বা ঘি দিয়ে হালকা ভেজে নিন। এবার সসপ্যানে তেল গরম করে দারুচিনি, তেজপাতা, গোটা এলাচ-লবঙ্গ ফোড়ন দিয়ে তাতে পিঁয়াজবাটা, রসুনবাটা, আদাবাটা, বাদামবাটা, লঙ্কাগুঁড়ো, হলুদ-নুন দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিন। মশলা কষে এলে তাতে পিঁয়াজ বেরেস্তা দুধ ও চিনি দিয়ে আবার ভালোভাবে কষতে থাকুন। মশলার কাঁচা গন্ধ চলে গেলে এবার তাতে ভাজা কচুর টুকরোগুলি দিয়ে ভালো করে নেড়ে নিন। ১০ মিনিট মাঝারি আঁচে ঢেকে রান্না করুন। কচু সেদ্ধ হয়ে এলে ঢাকনা খুলে বেরেস্তা, কাঁচালঙ্কা চেরা ছড়িয়ে গ্যাস বন্ধ করে কড়া ঢেকে দিন। কিছুক্ষণ এভাবে রেখে তারপর পরিবেশন করুন। গরম ভাতের সঙ্গে জমে যাবে। আর পাতে লেবু-লঙ্কা কিন্তু মাস্ট! 

Sangbad Pratidin News App

খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ

হাইলাইটস

Highlights Heading
  • গলা চুলকানোর ভয়ে অনেকেই কচু দেখলে শতহস্ত দূরে থাকেন।
  • কিন্তু জানেন কি, কচু আয়রনে ভরপুর। যাদের রক্তাল্পতার সমস্যা রয়েছে, তাঁরা কচু খেতে পারেন।
  • কচু যাঁরা খান, একমাত্র তাঁরাই জানেন এর স্বাদ। তাই দেরি করে ঝটপট জেনে নিন কচুর কোরমার রেসিপি।
Advertisement