shono
Advertisement
Lakshmi Puja Food

লক্ষ্মীপুজোর ভোগে থাকুক নারকেল পোলাও, ডাবের পায়েস, রইল রেসিপি

কম সময়েই বাজিমাত করুন গিন্নিরা।
Published By: Sandipta BhanjaPosted: 06:14 PM Oct 04, 2025Updated: 06:14 PM Oct 04, 2025

সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: লক্ষ্মীপুজোয় দেবীকে ভোগ নিবেদন। কেউ বাজার থেকে ফল-মিষ্টি, নাড়ু-মুড়কি কিনে আনেন, কেউ আবার বাড়ির হেঁশেলেই ভোগ তৈরি করে দেবী কমালকে অর্পণ করতে ভালবাসেন। সকাল থেকে পুজোর আয়োজনের মাঝে চটজলদি ভোদের রেসিপি খোঁজেন কম-বেশি সকলেই। কিন্তু প্রতিবার একই পদ বানিয়ে একঘেয়ে লাগছে? তাহলে জেনে নিন রকমারি ভোগের সহজ রেসিপি।

Advertisement

নারকেল পোলাও

কড়াইতে ঘি গরম করে তাতে গোটা গরমমশলা, তেজপাতা আর কাজু-কিশমিশ ভেজে নিন। এবার ধুয়ে রাখা গোবিন্দভোগ চাল দিয়ে মিনিট পাঁচেক ভেজে নিন। সামান্য হলুদ দিয়ে নাড়াচাড়া করে ঢেকে দিন। এরপর ১ কাপ চাল হলে এক কাপ নারকেলের দুধ আর ১ কাপ জল মিশিয়ে ফুটতে দিন। জল ফুটে উঠলে সামান্য নুন আর পরিমাণ মতো চিনি আর কোরানো নারকেল মিশিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিয়ে ঢাকা দিয়ে দিন। চাল সেদ্ধ হয়ে গেলে প্রথমে গ্যাস বন্ধ করুন। তারপর উপর থেকে আরও খানিকটা নারকেল কোরা, অল্প ঘি-গরম মশলা ছড়িয়ে দিয়ে ঢাকনা বন্ধ করে দিন।

নিরামিষ আলুর দম

প্রথমে আলু সেদ্ধ করে নিন। একটি কড়াইতে ঘি গরম করে তাতে সেদ্ধ করা আলু অল্প নুন-হলুদ দিয়ে হালকা ভেজে তুলে নিন। এবার একই কড়াইতে অল্প ঘি দিয়ে তাতে প্রথমে আদা ও কাঁচালঙ্কা বাটা দিয়ে ভালো করে নাড়ুন। অল্প ভাজা হলে তাতে পেঁয়াজকুচি মেশান। সোনালী রং করে ভাজুন। এবার সেদ্ধ করা ভাজা আলু দিন। তাতে একে-একে ধনেগুঁড়ো, হলুদগুঁড়ো ও কাশ্মীরি লঙ্কাগুঁড়ো ভালোভাবে মিশিয়ে নিন। কষে এলে অল্প জল দিন। এবার তাতে টম্যাটো কুচি, ভাজা জিরেগুঁড়ো ও স্বাদমতো নুন-চিনি দিয়ে ভালো করে নাড়িয়ে নিন। ঢাকা দিয়ে অল্প আঁচে ৪ মিনিট রান্না করুন। হালকা গা মাখা হয়ে এলে ধনেপাতা কুচি ও অল্প ঘি ছড়িয়ে নামিয়ে নিন। চাইলে এই সিজনে ফ্রোজেন মটরশুঁটি দিতে পারেন।

ডাবের পায়েস

এবার না হয় চালের পায়েসের পরিবর্তে ডাবের পায়েস বানিয়ে দেবী লক্ষ্মীকে ভোগ নিবেদন করুন। কীভাবে বানাবেন? তাহলে জেনে নিন। একটি বড় ডাবের শাঁস বের করে মিক্সিতে ঘুরিয়ে নিন। দুধ জ্বাল দিয়ে ঘন করে নিন। এরপর আগে থেকে জ্বাল দিয়ে রাখা দুধের মধ্যে গোলাপ জল, চিনি, কনডেন্সন্ড মিল্ক মিশিয়ে ফুটিয়ে নিন। মিশ্রণটি ফুটে ঘন হয়ে এলে তাতে আগে থেকে মেখে রাখা ছানা দিয়ে অল্প আঁচে নাড়তে থাকুন। এরপর ডাবের শাঁস দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন। পায়েস ঠান্ডা হয়ে এলে উপর থেকে পেস্তা, কাজু ছড়িয়ে দিন। ব্যস, তৈরি ডাবের পায়েস।

Sangbad Pratidin News App

খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ

হাইলাইটস

Highlights Heading
  • লক্ষ্মীপুজোয় দেবীকে ভোগ নিবেদন।
  • কেউ বাজার থেকে ফল-মিষ্টি, নাড়ু-মুড়কি কিনে আনেন, কেউ আবার বাড়ির হেঁশেলেই ভোগ তৈরি করে দেবী কমালকে অর্পণ করতে ভালবাসেন।
  • জেনে নিন রকমারি ভোগের সহজ রেসিপি।
Advertisement