সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: মাছের প্রতি বাঙালির প্রেম আদি ও অকৃত্রিম। ইলিশ-চিংড়ি নিয়ে বাঙাল-ঘটির যতই দ্বন্দ্ব থাকুক না কেন পাতে সুস্বাদু রান্না পড়লে সে দ্বন্দ্ব যে অতীত হয়ে যায় সেবিষয়ে কোনও প্রশ্ন নেই। মাছের মতোই বাঙালির আরও এক খাবারের প্রতি রয়েছে প্রবল দুর্বলতা, আর তা হল পাতুরি। নানা রকমের মাছ দিয়ে পাতুরি খাওয়ায় বাঙালির জুড়ি মেলা ভার। আজ রইল ভিন্নস্বাদের গন্ধরাজ চিংড়ি পাতুরির রেসিপি।
উপকরণ: চিংড়ি মাছ ৫০০ গ্রাম, কুচো চিংড়ি ২৫০ গ্রাম, কলাপাতা ৩-৪টি, গন্ধরাজ লেবুর পাতা ৪টি, গন্ধরাজ লেবুর রস ৪-৫টেবিল চামচ, কাঁচালঙ্কা বাটা ৩ টেবিল চামচ, পোস্ত বাটা ৩-৪ টেবিল চামচ, রসুন বাটা ২ টেবিলচামচ, সাদা তেল ৩টেবিল চামচ, নারকেল বাটা ৪-৫ টেবিল চামচ, নুন ও গোলমরিচ গুঁড়ো স্বাদমতো।
প্রণালী: প্রথমে চিংড়ি ভালোভাবে ধুয়ে পরিষ্কার করে নিয়ে মিক্সার গ্রাইন্ডারে পেস্ট বানিয়ে নিন। এরপর তাতে কুঁচো চিংড়ি ও সমস্ত উপকরণ একে একে দিয়ে ভালোভাবে মিশিয়ে নিন। এরপর আগুনে পাতুরির জন্যও কেটে রাখা কলাপাতা সেঁকে নিয়ে তাতে চিংড়ির বেশ খানিকটা মিশ্রণ নিয়ে তার উপর একটা করে গন্ধরাজ লেবুর পাতা রেখে কলাপাতাটি ভালো করে মুড়ে রেখে দিন। এরপর একটি ফ্রাইং প্যানে সামান্য তেল দিয়ে কলাপাতায় মোড়া চিংড়ি পাতুরির উপকরণ দিয়ে ভালোভাবে দু'পিঠ ভেজে নিয়ে নামিয়ে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।
