সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: নিজের চেনা জায়গা ছেড়ে দূরে কোথাও বেরাতে যাওয়া মানেই সেখানকার স্থানীয় খাবার চেখে দেখা। তেমনই পাহাড়ে বেড়াতে গেলে সেখানকার যে খাবার সবথেকে বেশি চেখে দেখতে মন চায় তা হল মোমো। পাহাড় আর মোমোর মেলবন্ধন যেন আদি ও অকৃত্রিম। তবে পাহাড়ি মোমো চেখে দেখার সঙ্গে সঙ্গে সেখানকার আরও স্থানীয় খাবার রয়েছে যা না খেলেই নয়। বলা ভালো এমন কিছু খাবার যা কিনা পাহাড়ের তো বটেই নেপালের বাসিন্দাদের সংস্কৃতির সঙ্গে অঙ্গাঙ্গীভাবে জড়িয়ে থাকা খাবার। আর তা হল সেল রুটি। নেপালিদের 'ঢাউসি' পরবে মূলত এই খাবার খাওয়ার প্রচলন রয়েছে। আপনিও যদি বাড়িতে এই বিশেষ নেপালি খাবার বানাতে চান তাহলে জেনে নিন রেসিপি।
উপকরণ- ২ কাপ চালের গুঁড়ো, ১ কাপ চিনি, ২-৩ টেবিল চামচ ঘি, ১ চা চামচ এলাচ গুঁড়ো, দেড় কাপ মতো জল, তেল- প্রয়োজনমতো (ডিপ ফ্রাইয়ের জন্য)।
প্রণালী- প্রথমে একটি বড় পাত্রে চালের গুঁড়ো, চিনি, ঘি ও এলাচ গুঁড়ো মিশিয়ে একটি মিশ্রণ বানিয়ে নিন। এরপর এতে প্রয়োজন মতো জল দিয়ে ব্যাটার তৈরি করে নিন। মাথায় রাখবেন যে, খুব পাতলাও না হয় আবার খুব ঘনও না হয়। যদি চান আপনার বানানো সেল রুটি নরম করতে তাহলে ব্যাটারে এক চিমটে বেকিং সোডা যোগ করতে পারেন।
এরপর ওই মিশ্রণ একটি পাত্র বা কাপড়ে নিয়ে একটি ছিদ্র করে তা দিয়ে গোল গোল রিঙের আকারে ডুবোতেলে দিয়ে ভালোভাবে ভেজে নিন। মুচমুচে করে ভাজা হয়ে সেল রুটির রঙ সোনালী হয়ে এলে গরম গরম পরিবেশন করুন জলখাবার বা ডেজার্ট হিসেবে সেল রুটি।
