shono
Advertisement
Brinjal Recipes

বেগুন দেখলেই অরুচি? এসব শীতকালীন বাহারি রেসিপিতেই জমবে ভোজ

বেগুনের এসব সুস্বাদু পদে পাত চেটেপুটে সাফ হবে।
Published By: Sandipta BhanjaPosted: 09:32 PM Dec 10, 2025Updated: 09:32 PM Dec 10, 2025

সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: শীতকাল মানেই বাজারে নতুন বেগুনের সমারোহ। আর বেগুনের শীতকালীন রেসিপি মানেই হেঁশেলে হয় পোড়া, ভর্তা কিংবা ভাজা। নিদেনপক্ষে কোনও কোনও পদে আলুকে সঙ্গত দিতে বেগুনের উপস্থিতি! কিন্তু এবার না হয় একঘেয়ে পদ ছেড়ে রাঁধুন বেগুনের বাহারি পদ। কীভাবে? রইল সহজ রেসিপি।

Advertisement

দম সরষে বেগুন

ছোট বেগুনের মাঝখানে চিরে নুন-হলুদ মাখিয়ে নিন। অন্যদিকে, পিঁয়াজ, আদা, রসুনের লবঙ্গ, হলুদ, তেজপাতা, জিরা, এলাচ, দারুচিনি, ধনে, শুকনো লাল লঙ্কা এবং গোলমরিচ একটি গ্রাইন্ডার বা ব্লেন্ডারের জারে মিহি পেস্ট বানিয়ে নিন। প্রয়োজনে কিছু জল দিতে পারেন। অল্প তেলে ঢেকে ঢেকে ভেজে নিন বেগুনগুলি। প্যানে আরও একটু তেল দিয়ে তা তেল গরম হয়ে গেলে, আঁচ কম করে প্যানে মশলা পেস্ট আর নুন-চিনি দিন। বেশ কষিয়ে নিতে হবে যতক্ষণ না তেল ছাড়ে। জল দিয়ে একটু ফুটলে বেগুন দিয়ে দিন। সব সুন্দর সেদ্ধ হলে কাঁচালঙ্কা দিয়ে নামিয়ে নিন।

বেগুন সিরাজি

বেগুন লম্বা করে কেটে নিন। লবণ এবং হলুদ গুঁড়ো দিয়ে মেখে নিন। অল্প তেলে বেগুনগুলি ভেজে নিন। প্যান থেকে বের করে প্লেটে তুলে রাখুন। প্যানে আরও আধ টেবিল চামচ তেল দিন। কালো সরষে ফোড়ন দিন। সঙ্গে কয়েকটি কারিপাতা। হলুদ এবং লাল লঙ্কার গুঁড়োর সামান্য জল দিয়ে একটি পেস্ট তৈরি করুন। তেলে এই পেস্টটি দিয়ে কষিয়ে নিন। এবার কুড়িয়ে রাখা নারকোল দিন। সাথে ফেটিয়ে রাখা টক দই দিন। একটু কষে এলে এই সময়ে কাটা কাঁচা লঙ্কা দিন। প্রয়োজনে অল্প জল দিতে পারেন। গ্রেভি ঘন হয়ে এলে বেগুন দিয়ে ঢেকে দিন। আরও ৩ মিনিট রান্না করুন। ধনেপাতা ছড়িয়ে দিন। চাইলে শেষে বেরেস্তা দিয়ে নামিয়ে নিন।

Sangbad Pratidin News App

খবরের টাটকা আপডেট পেতে ডাউনলোড করুন সংবাদ প্রতিদিন অ্যাপ

হাইলাইটস

Highlights Heading
  • শীতকাল মানেই বাজারে নতুন বেগুনের সমারোহ।
  • আর বেগুনের শীতকালীন রেসিপি মানেই হেঁশেলে হয় পোড়া, ভর্তা কিংবা ভাজা। নিদেনপক্ষে কোনও কোনও পদে আলুকে সঙ্গত দিতে বেগুনের উপস্থিতি!
  • কিন্তু এবার না হয় একঘেয়ে পদ ছেড়ে রাঁধুন বেগুনের বাহারি পদ।
Advertisement