সংবাদ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক: পঞ্চেন্দ্রিয়ের মধ্যে বাসনাই বলুন বা তাড়না, তা স্বাদেন্দ্রিয়েরই সবচেয়ে বেশি। স্বীকার করুন অথবা না করুন, জিহ্বা তুষ্ট হলে শরীর-মন অনেকটাই চাঙ্গা হয়ে ওঠে। আর রসনাতৃপ্তির সেই উপায় এনে দিতে বৈচিত্র্যময় এ দেশের দারুণ দারুণ সব লোভনীয় পদ। উত্তর থেকে দক্ষিণ, পূর্ব থেকে পশ্চিম - একেক রাজ্যের একেকরকম বিশেষ পদের স্বাদ নিতে এপ্রান্ত থেকে ওপ্রান্ত ছুটে বেড়াতে ক্লান্ত হন না অনেকে। শুধু দেশবাসীই নয়, এবার বিশ্ববাসীর রসনাতৃপ্তিতেও বড়সড় ভূমিকায় অবতীর্ণ দেশি পদ। বিশ্বের সেরা ১০০ খাবারের তালিকায় নিজেদের জায়গা করে নিয়েছে হায়দরাবাদি বিরিয়ানি থেকে শাহী পনির, অমৃতসরি কুলচা থেকে মুর্গ মাখানি। মশলা আর নির্মাণের গুণে এসব খাবারের স্বাদে মজে গিয়েছেন বিদেশিরাও।
টেস্ট অ্যাটলাস - বিশ্বের জনপ্রিয় খাবার ও ভ্রমণ বিষয়ে পরামর্শদাতা সংস্থা দীর্ঘ সমীক্ষা করেছে। বিশ্বজুড়ে নানা খাবারদাবারের স্বাদগ্রহণ করে বেছে নিয়েছে সবচেয়ে সুস্বাদু ১০০টি পদ। তার মধ্যে রয়েছে ভারতের চার পদ - হায়দরাবাদি বিরিয়ানি, শাহী পনির, অমৃতসরি কুলচা, মুর্গ মাখানি।
অমৃতসরি কুলচা
বিশ্বের ১০০ পদের মধ্যে স্বাদের নিরিখে অমৃতসরি কুলচার স্থান ১৭ নম্বরে। ভারতের পশ্চিম প্রান্তের রুখাশুখা পাঞ্জাব এর উৎপত্তিস্থল। নরম তুলতুলে, সামান্য মোটা, অল্প সেঁকা, অল্প ঘিয়ে ভাজা রুটির মধ্যে আলু-পিঁয়াজ-চিজে ঠাসা পুর! একবার মুখে দিলে সেই স্বাদ ভুলবেন না জন্মজন্মান্তরেও। এর সঙ্গে বেশি কিছু না, আচার কিংবা টকঝাল চাটনি - অনবদ্য স্বাদ। রসনার তৃপ্তি, উদরও পূর্তি। আপনি যদি এখনও অমৃতসরি কুলচা না খেয়ে থাকেন, তাহলে চটপট স্বাদ নিয়ে ফেলুন, নইলে পস্তাবেন।
মুর্গ মাখানি বা বাটার চিকেন
সেরা ১০০ সুস্বাদু পদের মধ্যে মুর্গ মাখানি রয়েছে ৬৬ নম্বরে। তবে উত্তর ভারতীয় এই খাবার বেশ পুরনো, ঐতিহ্যবাহী। আজকাল বাঙালির ঘরে ঘরে একঘেয়ে মুরগির মাংসের স্বাদবদলের জন্য রান্না হয় বাটার চিকেন বা মুর্গ মাখানি। একটু বেশি মশলাদার এবং মাখনে মাখামাখি চিকেনের এই পদ। টমেটো, ফ্রেশ ক্রিম, ধনেপাতা, কাঁচালঙ্কা দিয়ে সাজানো চিকেনের প্লেট দেখলেই জিভে জল আসতে বাধ্য! নান রুটি বা পরোটার সঙ্গে খান রসিয়ে।
হায়দরাবাদি বিরিয়ানি
বিশ্বসেরা রসনার তালিকায় হায়দরাবাদি বিরিয়ানি রয়েছে ৭২ নম্বরে। বিরিয়ানি মোঘলদের হলেও সম্পূর্ণ উলটোদিক অর্থাৎ দেশের দক্ষিণপ্রান্তে এই নবাবি শহরে তৈরি বিরিয়ানির স্বাদ একেবারে আলাদা। রসনাবিলাসীদের সেই স্বাদ বড় পছন্দের। প্রাচীন পারস্যের পদ্ধতিতে তৈরি বিরিয়ানির মধ্যে হালকা লেবুর রস আর ইওগার্টের যথাযথ মিশ্রণই এর স্বাদ আর পাঁচটা বিরিয়ানির চেয়ে আলাদা করেছে।
শাহী পনির
সবচেয়ে স্বাদু ১০০টি পদের মধ্যে শাহী পনিরের স্থান ৮৫। বলা হয়, রুটি, পরোটা বা নানের সঙ্গে নিরামিষ পদ হিসেবে শাহী পনিরের জুড়ি মেলা ভার। এটাও মোঘলাই খানা। দেশীয় চিজ অর্থাৎ ছাগদুগ্ধ দিয়ে তৈরি চিজ, কাজু, টমেটো, ক্রিম দিয়ে তৈরি কিছুটা সাদাটে পনিরের এই পদটিতে একটু টমেটো, ধনেপাতা পড়লে অতুলনীয় স্বাদ! বিভিন্ন উৎসবে নিরামিষ পদ হিসেবে শাহীন পনিরের প্রোফাইল কিন্তু বেশ 'হাই'!
এ তো গেল বিশ্ব-পাতে সেরার সেরা দেশি সমস্ত পদের কথা। কিন্তু সেরা একশোর শীর্ষে কোন খাবার রয়েছে টেস্ট অ্যাটলাসের বিচারে? জানা যাচ্ছে, খাবারের নাম 'ভোরি ভোরি'। শুনে অদ্ভুত লাগলেও এটা আসলে একধরনের স্যুপ, প্যারাগুয়ের এক ঐতিহ্যশালী পদ। ভুট্টাদানা, পনিরের গোল বল, চিকেন, সবজি এর মূল উপকরণ।
প্যারাগুয়ের ঐতিহ্যবাহী ভোরি ভোরি।
